[브라질] bone broth 시장 점진적으로 성장중

2023년과 2024년, 소셜미디어 플랫폼 틱톡(TikTok)을 통해 바이럴되기 시작하며 브라질에서 동물 뼈를 우려낸 육수인 bone broth(포르투갈어: caldo de ossos)가 주목받고 있다.
하지만, 2021년까지는 bone broth가 건강기능식품으로서 긍정적으로만 평가되지는 않은듯하다. bone broth에 대해 21년도에 올라온 기사들은 모두 경제적으로 어려운 사람들이 뼈를 기부받거나 싼 값에 구입해 며칠치의 식사를 해결하는 내용과 관련되어 있다.
일례로, 2021년 7월 발표된 g1의 한 기사에서는 마트로그로수 주의 Cuiabá 지역에서 많은 사람들이 뼈 기부를 받기 위해 한 정육점 앞에 길게 줄을 섰다는 내용을 담았다. 그들은 연골, 조금의 고기, 지방이 붙어있는 뼈 1키로를 얻기 위해서 줄을 섰다. 사람들은 이를 받아 전기를 아끼기 위해 큰 솥에 한번에 끓여놓고, 소분하여 얼려놓고 꺼내먹는다고 했다.
이에 더해 2021년 10월, correia do povo의 기사에는 Federal District의 Taguatinga 지역에서 한 소비자가 소의 뼈를 1키로당 5헤알에 판다고 고발했다는 사실이 담겼다. 이에 대해 법무/시민권부 산하기관인 Procon은 federal district에 위치한 슈퍼마켓에게 소비자들의 존엄성을 보장하기 위해 소 뼈를 팔지 말고 기부하라는 입장문을 발표했다. 그리고 nd mais의 기사에 따르면 위와 똑같은 상황이 산타 카타리나 주에서도 발생한 바 있다.
한편, bone broth가 경제적 어려움이 있는 사람들이 돈을 아끼기 위해 먹는 음식이라고만 여겨졌던 것은 아니다. Transparency Market Researches의 라틴아메리카 bone broth 프로틴 시장 보고서에 따르면 팬데믹 기간동안 면역력 증진 등 건강상의 이점으로 bone broth 프로틴이 부상하였으며 많은 라틴아메리카의 회사들이 이 제품을 생산하고 있다. 브라질은 라틴아메리카 지역에서 bone broth 프로틴 소비의 선두주자를 달리고 있고, 앞으로도 그럴 것이라고 분석되었다. 또한 브라질의 해당 시장이 2021년부터 2031년까지 6.4%의 연평균성장률을 기록할 것으로 예측되었다.
Cognitive Market Research의 2025 Bone Broth Market 보고서에 의하면 2024년 남미의 bone broth 시장 수익은 56.08백만 달러였으며, 브라질은 그 중 24백만 달러로 1위를 차지했다. 이는 25.8백만 달러인 대한민국과 비슷한 수치이다. 이 보고서에서는 브라질 해당 시장의 2024년부터 2031년까지의 수익 연평균성장률을 6%로 예측하였으며, 이는 아시아권을 제외한 국가들 중에서 2위에 해당한다.
현재 브라질에서 bone broth는 파우더, 응고 형태, 액체 등 다양한 형태로 팔리고 있다. 섭취방식 또한 뼈를 우린 국물 그 자체만 먹는 방식, 운동 후 단백질 보충제로 섭취하는 방식, 요리에서 물을 대신하는 방식으로 다양하다. bone broth를 사용해 초코라떼를 만드는 레시피도 유행하고 있다.
[시사점]
2021~2024년의 bone broth 관련 브라질 뉴스 기사를 종합적으로 보면, 2021~2022년에는 주로 빈곤층이 저렴한 금액으로 오랜 기간동안 먹을 수 있는 음식으로 다뤄졌지만, 현재는 건강식으로 인식되고 있으며 다양한 형태(파우더, 응고 형태, 액체)로 판매되고 있다. 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 브라질 뼈 육수시장의 인기가 증가하고 있음에 따라 사골을 베이스로 한 한국요리에도 긍적적인 반응을 얻을 수 있을것으로 보인다.
출처
문의 : 상파울루지사 김다은(diana@at.or.kr)
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