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식품 ESG 평가, 국내 산업 특징 반영한 지표 및 규모별 가중치 부여 필요

곡산 2024. 11. 19. 07:22
식품 ESG 평가, 국내 산업 특징 반영한 지표 및 규모별 가중치 부여 필요
  •  황서영 기자
  •  승인 2024.11.18 07:55

정보의 양·관련 활동 반영…투자 여력 갖춘 대기업에 유리
식품, 영세업체 많아 다른 업종 대비 평가 불이익 가능성
중소기업 리스크 관리에 대기업 협력사 역량 강화 지원을
생산성본부, 국제 기준에 국내 특성 반영한 지표 마련 중
농식품부 주최 2024 식품산업 ESG 경영포럼
 

국내외 다양한 ESG평가기관들이 기업의 ESG 성과를 평가해 투자자 및 이해관계자에게 관련 성과를 공개하고 있는 가운데 국내 식품외식 산업의 특징과 상황을 고려한 지표와 가중치 부여가 필요하다는 의견이 제기됐다.

특히 글로벌 ESG 평가사는 고난도의 ESG 활동을 요구함에 따라 국내 식품외식산업은 타 부문에 비해 영세한 업체가 많은 만큼 동일한 ESG 지표로 평가시 타 업종 대비 상대적으로 평가에 불이익을 받을 가능성이 높다는 것. 기업이 공개하는 정보의 양과 추진 중인 ESG 활동이 평가에 반영되는 요소인 만큼 ESG 활동에 투자여력이 높은 기업 즉 규모가 큰 대기업이 좋은 성과를 보일 수 밖에 없는 까닭에서다.

이에 글로벌 ESG 동향과 국내 식품외식 산업의 실정을 고려한 ESG 평가지표의 개발이 필요하다는 것이 업계의 중론이다. 대기업-중견기업-중소기업의 상황을 고려한 지표와 가중치 부여가 필요하다는 것.

14일 농림축산식품부 주최, 한국식품산업협회와 한국농수산식품유통공사의 주관으로 개최된 ‘2024 식품산업 ESG 경영포럼’에서 국내 식품외식 산업의 특징과 상황을 고려한 지표와 가중치 부여가 필요하다는 의견이 제기됐다. (사진=식품음료신문)
 

14일 농림축산식품부 주최, 한국식품산업협회와 한국농수산식품유통공사의 주관으로 개최된 ‘2024 식품산업 ESG 경영포럼’에서 ‘식품산업 ESG 평가 동향 및 개선 방향’을 주제로 발표한 삼일회계법인 박경상 파트너는 “국내 식품산업의 ESG 평가지표는 이들의 ESG 경쟁력을 강화하는 방향으로 개선될 필요가 있다. 대기업은 식품 중소협력사 역량강화를 지원하는 것이 지속가능성을 높이는 방법이며, 중소 협력사는 필수 ESG 활동을 추진해 ESG 리스크를 관리해야 한다”고 주장했다.

이어 그는 강화되고 있는 ESG 공시 및 지속가능성 실사 규제를 고려한다면 중소 협력기업의 ESG 역량 강화는 필수적으로 판단되고 있다. 실질적인 ESG 활동 추진을 위해서는 ESG 평가 대응을 넘어 ESG 활동을 사업 운영을 위한 라이선스로 인정하고 필수적으로 추진해야 한다고 강조했다

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‘최신 ESG 규제동향과 식품산업 대응’을 주제로 발표한 김앤장ESG 김동수 경영연구소장은 “지금까지 ESG 평가사 중심의 시장 형성이 올해 이후로는 정부와 고객사 중심으로의 전환이 예상된다”며 “ESG 평가는 공시 및 실사 의무화 등 ESG 규제 도입 확산과 함께 공급망 전반의 ESG 관리 요구 증가로 기업의 직·간접적인 ESG 관련 규제 대응의 필요성이 높아져 의결권 자문사 등 보다 세분화된 스페셜티 마켓(Specialty Market) 시장이 발전될 것으로 보인다”고 주장했다.

발표에 따르면 국내 식품기업들과 식품산업이 노출되고 있는 글로벌 ESG 규제가 점차 늘고 있다. 실제로 미국에선 제도화되고 있는 법안은 총 74개로, 진행 중인 법규 14개, 잠정합의된 20개, 채택된 제도는 40개에 달한다.

EU에선 올해부터 공급망 실사법을 발효해 2027년부터 적용, 2028년부터는 기업 정보를 공시하기로 했다. 공급망 실사법에 따르면 대기업의 경우 공급망 실사 체계를 마련, 중견 중소기업으로 구성된 협력사를 실사해 그 정보를 정보공개 제도를 통해 공시해야 한다.

 

국내 EU 수출 기업들이 공급망 실사를 준비할 수 있는 것은 2025년과 2026년 2년밖에 남지 않았으므로 김 소장은 이 기간동안 기업들은 공급망 실사 체계를 갖춰 환경, 인권 관련 부정적 영향을 평가하는 데 총력을 다해야 한다고 강조했다.

아울러 ‘탄소국경조정제도(CBAM)’도 확정기간에 들어갔다. 탄소국경조정제도는 탄소감축과 자국 산업보호(탄소 누출방지)를 위해 작년 5월부터 본격 도입된 제도로 탄소 배출이 많은 특정 제품을 수출하는 기업에 ‘탄소 관세’를 부과한다. 김 소장은 탄소 관세 부과 품목에 알루미늄, 비료, 전기 등이 포함되므로 식품기업에서 사용하는 전력사용량, 농수산물 재배를 위한 비료, 컨테이너 물류, 포장 등도 면밀히 고려해야 하고 가격에 미치는 영향도 지켜봐야 한다고 주장했다.

김 소장은 “글로벌 기업들은 2030년보다 빠르게 탄소중립 목표을 수립하고 이행하고 있다. 시총 기준 상위 50위 내 기업의 탄소 중립 수립의 목표 연도를 확인한 결과 약 55.8%가 2030년 이전에 탄소중립 목표에 도달할 것으로 계획을 세웠다. 글로벌 식품·유통기업들의 목표가 국내 식품산업에도 큰 영향을 보일 것으로 예상됨으로 ESG 경영에 대한 각고의 노력이 필요할 것으로 보인다”고 말했다.

 

이어 그는 “현 ESG 분야에서 가장 큰 어젠다(Agenda)인 탄소 규제의 다음 목표는 ‘생물다양성 규제’라고 평가되고 있다. 특히 생물다양성 규제는 식품, 화장품 산업에 가장 큰 영향을 보일 것으로 전망된다”며 “아울러 원자재 조달국가들이 임금, 노동환경 등 인권에 대한 현안 이슈가 지속 제기되며 EU, 미국 등에서의 규제화가 진행됨에 따라 원자재 수입 중인 동남아 등 국가에서의 인권 어젠다에 관심을 가져야 한다”고 제언했다.

 

CJ, 글로벌 ESG 통합 추진…지속 가능한 사업 확대
풀무원 ‘바른 먹거리∼기업’ 미션 바탕 인권경영 주력

CJ제일제당, 풀무원 등 국내 식품기업들도 글로벌 ESG규제에 대응하기 위해 ESG 경영에 힘쓰고 있다.

CJ제일제당의 장민아 ESG센터장은 “CJ제일제당은 ESG 공시 의무화, EU 공급망 실사법 등 ESG규제에 대응하고 국내 ESG 경영체계를 글로벌 사업장으로 확산하기 위한 글로벌 ESG 통합(Global ESG Integration)을 추진 중”이라며 “이를 위해 이사회와 경영협의체, 실행조직을 아우르는 전사적 ESG 추진체계를 구축했다. 제품 제조 측면에선 식물성 식품인 ‘플랜테이블’과 천연 발효 기반 소재 등을 개발하는 등 지속가능한 사업 포트폴리오를 지속 확대하고, 포장재 소재를 변경하고 있다. 기후변화에 대응해 단계적 온실가스 감축과 저탄소 에너지전환, 수자원 관리, 매립 폐기물 제로화 등을 추진 중”이라고 설명했다.

 

이어 그는 CJ제일제당이 ESG 정보공시에 대응해 공시 프레임워크를 반영, 기후 공시 고도화, 공시범위를 지속 확대하면서 올해부터는 식품사업부문 및 및 해외 사업장까지도 공시 범위를 점진적으로 확대하고 있다. 또 데이터 세부 기준을 명확화·표준화한 ESG 데이터 정의서를 개발하고 샘플링을 통한 데이터 신뢰도 제고 노력을 기울이고 있다고 밝혔다. 또 CJ제일제당은 2050년 ESG체계전환을 통한 ‘Nature to Nature’ 지향점을 달성하는 것을 목표로 하고 있다.

풀무원 오경석 지속가능경영실장은 “풀무원은 ‘바른 먹거리로 사람과 지구의 건강한 내일을 만드는 기업’이라는 미션을 바탕으로 선도적으로 ‘인권 경영’에 주안점을 두고 있다. 인권경영을 사람존중경영으로 명명하고 모든 이해관계자의 인권을 위해 노력하고 있다”며 “이를 위해 국가 인권위-민간기업 인권경영 시범사업에 참여하고, 인권 실사(인권영향평가)를 확대 실시하고 있다”고 말했다.

풀무원은 ‘풀무원 사람존중경영선언문’을 발표하고 이에 따라 사람존중 인식 제고를 위한 교육 및 캠페인을 시행해 자사, 협력사에서 발생할 수 있는 인권 침해 예방에 기여하고 있으며, 인권 침해 관련 온·오프라인 공식 채널을 통해 상시 모니터링을 실시하고 있다고 오 실장은 설명했다.

ESG 전문가들은 글로벌 ESG 동향과 국내 식품외식 산업의 실정을 고려한 ESG 평가지표의 개발이 필요하다고 주장했다. 대기업-중견기업-중소기업의 상황을 고려한 지표와 가중치 부여가 필요하다는 것. 사진은 (왼쪽부터) 이현규 한양대 교수, 윤철민 대한상공회의소 ESG경영실장, 김동수 김앤장 ESG경영연구소장, 오경석 풀무원 지속가능경영실장, 박경상 삼일회계법인 파트너, 이주병 한국생산성본부 ESG정책센터장. (사진=식품음료신문)
 

국내 식품기업들의 지속가능경영 확산을 위한 ESG 가이드라인의 개발 노력도 이어지고 있다.

한국생산성본부 이주병 ESG정책센터장은 “국내 식품산업 ESG 확산 및 보급에 기여하기 위한 가이드라인은 글로벌 ESG 평가 및 공시표준에서 다루고 있는 토픽과 국내 식품산업의 특성을 반영하고 중소기업의 ESG 안착을 지원하는 방향으로 개발하고 있다”며 “글로벌 공시기준, 이니셔티브, 평가기관에서 다루고 잇는 식품산업 지표 및 주제를 점검한 뒤 전문가, 식품기업 담당자의 의견수렴을 통한 내용 수정·보완을 거쳐 개발 중”이라고 설명했다.

 

발표에 따르면 식품산업 ESG 가이드라인은 12개 범주(27개 주제)로 구성돼 있다. ESG 공통 3개 범주(6개 주제), 환경 4개 범주(9개 주제), 사회 1개 범주(2개 주제), 식품특화 4개 범주(10개 주제)로 구성된다. 각 범주와 주제는 실무진이 참고가능한 ‘식품산업 ESG 경영 체크리스트’를 제시해 자발적으로 ESG수준을 진단할 수 있도록 개발했다. 또 식품 중소기업이 식품산업 특화 ESG 주제를 이해하는 것을 넘어 ESG 경영을 추진하기 위해 갖춰야 할 체계(거버넌스, 업무 분장 및 절차, 문서관리, 커뮤니케이션 등을 안내하는 부분도 포함했다.

 

이 센터장은 “ESG 가이드라인을 통해 ESG경영을 이제 처음 시작하는 기업은 어떻게 효율적, 효과적으로 추진할 수 있는지에 대한 내용을 제공할 예정이다. 계속 현장의 목소리를 듣고 해당 내용들을 반영하는 수정 보완 작업을 거쳐 완성도 높게 만들어서 기업 담당자에게 실질적인 도움이 될 수 있도록 만들겠다”고 밝혔다.

한국식품산업협회 김명철 상근부회장은 환영사를 통해 “ESG 경영의 실천 뿐만 아니라 경제적인 영향까지 생각하는 논의가 이뤄져서 대한민국 ESG 경영이 K푸드가 세계식품 문화를 선도하는 것처럼 대한민국 식품산업의 ESG 경영활동이 세계 시장을 선도하길 바란다”고 말했다.