- 황서영 기자
- 승인 2024.07.22 07:56
고령층 정보 가독성 높이고 안전 이슈 적극적 홍보 필요
AI 등 활용한 안전관리로 국민에 많은 혜택 제공할 터
식품안전정보원 개원 15주년 기념 토론회
식품안전정보원 등 식품안전과 관련된 정부부처들이 국민의 건강과 안전을 지키기 위해서 늘 깨어 있고, 더 나아가 우리나라가 세계적인 식품안전 관리국가로 자리매김하기 위해 빅데이터와 인공지능 등 혁신기술과 접목한 더욱 정교하고 신뢰할 수 있는 정보 제공과 업계 타깃 맞춤형 대응 시스템이 긴요하다는 전문가들의 의견이 제기됐다.
16일 개원 15주년을 맞아 개최된 식품안전정보원(원장 이재용, 이하 정보원)의 기념행사에는 다양한 전문가들이 참석한 가운데 정보원 실무자들과와 산업계·학계·소비자단체 등 각계 전문가들은 ‘사업 발전 방향 토론’에서 지난 15년간 식품안전 정보 분석과 기술 혁신을 통해 국민의 건강과 안전을 지키기 위해 끊임없이 노력해 온 그간의 성과를 되돌아보고, 디지털 시대 식품안전과 기술 혁신에 대해 논의했다.
이날 정보원의 식품안전정보분석실 이희정 실장, 식품이력제도운영실 서영상 실장, 정보화사업실 정희석 실장의 식품안전 정보의 신뢰성 제고와 식품이력추적관리 제도의 개선, 디지털 데이터 기반 식품안전 관리 시스템 구축 등에 대한 성과 발표가 진행됐다.
주제 발표에 이어 대상 김승태 상무, 삼양식품 윤아리 센터장, 한국소비자단체협의회 이정수 사무총장, 매일유업 송승미 차장, 서울대학교 윤지현 교수, 데이터솔루션 김명배 상무이사가 참석해 향후 발전과 협력 방안을 나누는 시간을 가졌다.
삼양식품 윤아리 센터장은 “정보원은 새로운 변화와 시도로 식품업계가 가장 잘 활용할 수 있는 형태로 정보를 제공해 많은 도움이 되고 있다. 일방적인 정보 전달이 아니라 다양한 방식으로, 또 지속적으로 업계와 소통하며 정보의 접근성이 높아졌다고 생각한다”면서 “세계 100여 개국에 수출되고 있는 자사의 불닭볶음면이 얼마 전 일부 유럽 국가에서 수출 정지된 일명 ‘매운 맛 이슈’가 있었다. 국내에는 관리 규격이 없으나 일부 국가에서 분석한 위해 분석 자료를 토대로 여러 가지 규제가 생겨나는 등 정치외교적 이슈들이 발생하고 있는데, 향후에도 이러한 이슈들로 업계가 고통받는 일이 많아질 것으로 예상하고 있다. 정보원에서 제공해주는 타깃 맞춤형 정보 제공은 이러한 광범위한 위해 정보 안에서 업계에게 실질적으로 도움이 되리라 기대한다”고 말했다.
대상 김승태 상무는 “이제 정보원의 역할은 단순 국내 식품안전을 지키기 위함이 아니라 K-푸드의 글로벌화와 수출 활성화를 위한 기반을 다지는 것이라고 할 수 있다”고 말했다.
이어 그는 작년 영국에서 동물성 성분이 함유된 식품에 대해 정부 증명서를 제출해야 수출이 가능하게 했던 사례를 들면서 “수출 규제의 변화가 있으면 정부가 먼저 나서서 구체적인 국내 제품 사례에 대해 조사하고, 업계가 미리 준비할 수 있게 하는 지원 정책이 필요하다고 생각한다. 당시에도 정확한 확인 후 준비를 했으면 크게 문제가 없었을 텐데 대응 조치가 미흡했고 그에 따라 업계가 어려움을 겪었다”며 “업계와 정보원이 간담회, 1:1상담 등 소통창구를 통해 변화된 수출 규정과 규제가 실제 어떤 제품의 수출에 연계, 영향을 미치는지 정보를 공유한다면 굉장히 좋은 시너지가 날 수 있으리라 생각한다”고 제언했다.
이에 식품안전정보분석실 이희정 실장은 “산업계와 소통하면서 제외국의 규제가 어떻게 적용이 될 수 있고 영향력이 어떻게 되는지에 대해 고민하도록 많이 노력하도록 하겠다”면서 “소통 채널을 구축해서 실질적으로 필요한 정보를 제공하도록 하겠다”고 답했다.
또한 한국소비자단체협의회 이정수 사무총장은 “식품이력추적제도의 위해식품 회수와 관련해서 회수 이후 문제 해결과 후속 대응 등 정보가 소비자에게 전달되지 않는 경우가 많다”고 지적하며 “또 새로운 기술이 식품안전 시스템에 도입되면 빠르게 위해 정보를 탐지, 대응, 예방할 수 있는 장점들이 있을 듯 하나 중소기업 등 비용투자가 힘든 업체에 시스템들이 잘 정착할 수 있도록 정부의 지원이라든지 여러 가지 노력이 필요하다”고 주장했다.
매일유업 송승미 차장은 “이력 추적 시스템을 지속 확인하고 있음에도 영업활동 중에 불편한 점이 발생하곤 한다. 예를 들어 생산 공장 이전을 하는 경우 등 기재정보에 변화가 생겼을 때 쉽게 연계되지 않는 경우가 있다. 소비자 편의와 식품안전을 위해 다양하고 방대한 정보를 제공하지만 이에 대한 연계와 변경이 어려운 점이 있다”며 “이러한 문제가 발생할 때마다 ‘이력추적발전협의체’를 통해 많은 의견을 개진하고 있고 최근에도 정보 연계 완화가 많은 산업체에 도움을 주고 있어서 지속적으로 제도 개선에 많은 지원과 고민이 이뤄졌으면 한다”고 말했다.
이에 식품이력제도운영실 서영상 실장은 “첨단기술을 활용해 식품이력추적 시스템과 그에 따른 대응을 자동화하고 효율성을 높이는 것이 중요하다”고 강조했다.
서울대학교 윤지현 교수는 “초고령사회에 진입하게 되면서 대부분의 소비자가 디지털 기술에 익숙하지 않는 층이라는 것을 감안하면 이들에게 적정한 신기술이 적용돼야 실질적인 혜택이 갈 것으로 생각한다. 정보 혜택이 필수적이지만 정보 리터러시(Information Literacy)가 떨어지는 소비층은 정보의 사각지대로 갈 수 밖에 없다. 이들에게 적정한 기술을 도입하는 방안을 고민해주길 바란다”고 말했다.
또 윤 교수는 ”정보원이 많은 사업을 하고 있음에도 가시적인 성과가 드러나지 않는 측면이 있다. 일반 소비자들에게 가시적으로 드러날 수 있는 신문, TV 등 전통적인 방송매체를 통해 식품안전정보원의 활동들이 많이 공유되면 좋겠다“면서 ”정보원의 식품안전이슈에 대한 적극적인 대응의 홍보활동이 필요하다. 이러한 활동들이 의미있는 활동에 필요한 예산을 얻는데 더 큰 도움이 되리라 생각한다“고 주장했다.
데이터솔루션 김영배 상무는 ”AI 등 신기술을 도입하는 시점에 가장 어려운 문제는 예산이다. 여느 업계처럼 정보원도 AI를 구동하는데 많은 비용이 들고 투자 ROI에 대한 고민이 있으리라 예상된다. 현재 타 업계는 생산형 AI에 대한 적용이 적극적으로 일어나고 있다“면서 ”AI의 적용을 작은 부분에서 시작하는 것도 하나의 방법이다. 비교적 좁은 영역에서 효과를 보고 이를 확산시키는 방법을 추천한다“고 제언했다.
정보화사업실 정희석 실장은 “디지털 기술 발전이 식품안전관리에 새로운 패러다임을 제시하고 있다. 빅데이터와 인공지능을 활용한 식품안전관리 시스템을 구축하겠다”면서 “신기술의 도입에는 장단점이 모두 있다는 것을 알고 있다. 잘 선별해서 국민에게 최대한 부작용 없이, 더 많은 혜택이 돌아갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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