제목 | “식재료 안전!” “HACCP으로 책임진다” | ||
담당부서 | 식품안전지원과 | 등록일 | 2008.04.02 |
팀장 | 서 광 석 | 전화번호 | 380-1347 |
사무관/연구관 | 윤 형 주 | 전화번호 | |
□ 식품의약품안전청은 단체급식업체에서의 식중독 발생을 사전에 예방하고 급식공급체계의 안전수준 향상을 위해 식재료 전처리업체에 대한 HACCP 제도 도입을 적극 추진하겠다고 밝혔다. ○ 식약청은 단체급식업체에서 식중독이 자주 발생하고 있는 주요 원인중의 하나가 식재료 전처리과정의 안전관리 미흡이라고 설명하고, ○ 식재료 전처리업체의 HACCP 적용을 위해 4월부터 7월까지 동 2~3개소를 대상으로 농?수산물 세척?절단 등 식재료 전처리과정에 대한 실태조사와 함께, - 세척?절단 및 포장과정의 미생물 오염 등에 대한 위해분석을 통해 위생상 위해를 제거할 수 있는 살균 등 전처리 방법을 마련하고, 업체가 HACCP 적용시 가장 어려워하는 기준서 작성을 지도해 주는 시범사업을 실시할 계획이며, - 동 시범사업을 통해 8월중에 식재료 전처리업소 HACCP 적용 일반모델을 개발, 전면 보급하기로 했다. ○ 식약청은 현재 단체급식업체에 도입?운영중인 HACCP 제도를 식재료 전처리 업체에도 적용함으로써 급식공급체계의 안전관리 수준이 한층 높아질 것으로 기대하고 있으며, ○ 앞으로도 중소업체가 쉽게 HACCP을 적용할 수 있도록 4월 중에중소업체 HACCP 모델을 개발?보급하고, 찾아가는 무료 현장기술지도 및 맞춤형 전문기술상담 등 지원사업을 강화하는 등 HACCP 제도의 확대를 위한 여러 가지 지원책을 마련해 시행할 것이라고 말했다. ※ 추진일정 - 실태조사 및 시범사업 실시 : ’08. 4. 1~’08. 7. 31 - 일반모델 개발 및 보급 : ’08. 8~9월 - 전면시행 : ’08. 10. 1 ※ 기타 자세한 사항은『HACCP 지원사업단』(☎ 02-822-9933)에 문의 |
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