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□ 식품의약품안전청(이하 식약청)은 어린이 먹거리 안전 종합대책의 일환으로 ‘06년~’07년 시중 유통되는 가공식품과 단체급식 메뉴 중 당, 나트륨 등 과잉 섭취시 위해가능한 영양성분의 함량 실태조사를 실시하고 그 결과를 국민에게 공개한다고 밝혔다.
○ 당함량 실태조사 결과, - 사탕류 등 어린이 기호식품에서 식품 100g당 21~63g으로 높았고, 특히 학교주변 문방구 등에서 판매되는 저가의 어린이 기호식품의 경우 대부분 당함량이 높게 나타났다. - 또한, 단체급식에서 제공되는 반찬 중 찜류 및 볶음류, 조림류에서 엿이나 설탕을 첨가하는 메뉴의 경우 식품 100g당 30~50g으로 어린이 기호식품과 유사하게 당이 많이 함유되어 있었다. - 당함량 분석자료를 ‘05년 국민건강영양조사의 식품섭취량에 적용하여 우리 국민의 당 섭취 실태를 조사한 결과, 평균 48g/일로 추정되었다. - 연령별 추이를 볼 때 13~19세가 평균 61g으로 가장 높았고, 극단 섭취군(95%분위수)의 경우 137g으로 WHO 권고수준을 훨씬 초과하는 것으로 조사되었다. ※ 세계보건기구(WHO) 당함량 섭취권고수준 : 하루 섭취열량의 10% 미만 (성인 2,000kcal 기준할 때 50g 미만) - 우리 국민의 식생활에서 당함량 섭취 가중치를 고려할 때 주로 반찬(47%)과 간식(28%), 특히 음료 및 유제품(액상 및 호상 요구르트)을 통한 당의 섭취가 높게 나타났다. - 식약청은 당 섭취를 줄이기 위해서는 간식을 선택할 때 당함량 표시를 확인하여 당이 적은 제품을 선택하고, 반찬 조리시에도 설탕, 물엿 등 단맛을 내는 재료의 사용을 가급적 줄이도록 당부하였다.
○ 나트륨 실태 조사 결과, - 김치류 및 단체급식 메뉴 중 나트륨 함량은 식품 100g당 구이류 709mg, 김치류 685mg, 무침류 603mg, 볶음류 508mg, 찌게 및 전골류 301mg의 나트륨이 함유된 것으로 분석되었고, 국민건강영양조사의 음식별 섭취량을 평가한 결과 총 나트륨 섭취의 80%가 찌게, 반찬 등 부식에서 기인하는 것으로 나타났다. - 국민건강영양조사결과에 따르면 우리 국민의 나트륨 섭취는 WHO 권고기준의 2.5배가 넘는 수준(평균 5280mg)이다. - 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 찌게는 국물보다는 건더기 위주로 먹고, 생선구이는 가급적 소금에 절이지 말며, 조리시 소금, 간장 등을 적게 넣는 것이 필요하다. 식약청은 무엇보다도 어릴 적부터 싱겁게 먹는 식습관을 가질 수 있도록 가정에서부터 노력하는 것이 매우 중요하다고 하면서, 나트륨 섭취 저감화를 위한 정책을 본격 추진할 계획이라고 밝혔다.
○ 식약청은 이 밖에도 우리 국민의 식습관에서 미역, 다시마 등 요오드 함량이 높은 해조류의 섭취 빈도가 높은 점을 감안하여, 국민 다소비 식품 중 요오드함량 분석 연구를 추진하였다. - 요오드 분석 결과를 토대로 요오드 섭취량을 추정한 결과, 우리 국민의 하루 평균 요오드 섭취량은 0.57mg인 것으로 나타났다. - 특히 미역국을 많이 먹는 수유기 여성을 대상으로 극단섭취 시뮬레이션(미역국 4~5회 섭취 2.6mg, 다시마환 등 복용 0.1mg)한 결과, 2.7mg으로 요오드 상한섭취량(UL)인 3.0mg보다는 낮은 수준으로 평가되었다. - 그러나, 하루에 필요한 요오드기준치는 0.075mg(75ug)으로 매우 낮은 반면, 우리 국민은 일상 식사만으로도 요오드를 충분히 섭취(0.57mg)하고 있는 만큼 다시마환 등 요오드 함량이 높은 보충제의 섭취 남용은 오히려 상한치를 초과할 수 있어 주의가 필요하다.
□ 식약청은 어린이 먹거리 안전관리의 일환으로 과잉 섭취시 위해가능한 영양성분 중점관리 사업으로 추진하고 있으며, 앞으로도 지속적인 실태조사를 통하여 국민에게 정보를 제공하고 저감화를 추진하는 등 먹거리 영양 안전성 확보를 위하여 최선의 노력을 다할 것이라고 밝혔다.
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