제목 | 패밀리레스토랑 등 외식업체 트랜스지방 함량 실태조사 결과 |
담당부서 | 영양평가팀 | 등록일 | 2007.10.09 | |||
과장 | 박 혜 경 | 전화번호 | 380-1677 | |||
사무관 | 김 종 욱 | 전화번호 | 380-1678 | |||
□ 식품의약품안전청(이하 식약청)은 서울지역 주요 패밀리레스토랑 등 외식업체를 대상으로 트랜스지방 함량 실태조사를 실시한 결과, 식품 100g당 트랜스지방 함량은 평균 0.1g(0.0 ~ 2.7g)의 수준으로 트랜스지방 함량이 낮게 나타났다고 밝혔다. |
별첨 1. 트랜스지방 실태조사 대상 업체
구 분 |
대상 업체명 |
주요 상업지구의 푸드코트 및 식당가 |
E-마트(은평), 애경백화점(구로), 킴스클럽(강남), 홈에버(강서구), 현대백화점(신촌), 롯데백화점(미아), 롯데마트(서울역), 신세계(강남), 롯데(노원), 홈플러스(강서, 영등포) |
패밀리레스토랑 |
빕스, 아웃백, 베니건스, 씨즐러, TGIF, 카후나빌, 토니로마스, 마르쉐, 세븐스프링스, 블랙앵글스 |
중/대형 한․중․일식당 및 기타 |
만다린(강남), 향림(노원구), 팔선생(종로구), 하림각(광화문), 원할머니보쌈, 동래파전, 용수산, 남상, 미소야, 오박사, 사보텐, 한솥도시락, 코바코(상암), eggogg(천호동 현대), 오므라이스테이, 포호아, 두르가 |
배달전문업체(중식) |
양재동, 홍제동, 인사동, 길동, 서초동, 중곡동, 오금동, 상도동, 길음동, 구로동, 불광동, 일산, 화정 |
별첨 2. 트랜스지방 함량 실태조사 결과(음식 종류)
구 분 |
종류 |
트랜스지방 함량(g) |
1회제공량(g) | |
100g 식품당 |
1회 제공량당 | |||
양식 |
스테이크(18종) |
0.3 |
0.5 |
150 |
립(9종) |
0.1 |
0.2 |
170 | |
수프(7종) |
0.2 |
0.4 |
270 | |
튀김류(15종) |
0.1 |
0.1 |
170 | |
볶음밥(6종) |
0.1 |
0.2 |
300 | |
빵류(2종) |
0.1 |
- |
- | |
버터(3종) |
2.2 |
0.3 |
- | |
사이드 메뉴(5종) |
0.2 |
0.4 |
190 | |
한식 |
전류(4종) |
0.1 |
0.2 |
270 |
중식 |
군만두(16종) |
0.10 |
0.2 |
190 |
짜장면(26종) |
0.03 |
0.2 |
690 | |
탕수육(24종) |
0.07 |
0.5 |
730 | |
일식 |
돈까스(16종) |
0.1 |
0.2 |
160 |
기타 |
인도(난 등), 베트남(전류등)(4종) |
0.1 |
0.1 |
160 |
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