식품전반

창간10주년 특집-식품경쟁력 R&D에 달렸다 : 동원식품과학연구원

곡산 2007. 8. 24. 14:18
섹션 : 기획/특집
창간10주년 특집-식품경쟁력 R&D에 달렸다 : 동원식품과학연구원
고객 건강에 기여하는 창의적 식문화 연구의 메카
산학연 연구 네트워크 구축…외국 기업체와 협의체 구성
DHA·EPA·DNA 등 자체기술 개발로 국가경쟁력 기여

동원F&B 하면 가장 먼저 생각나는 제품은 바로 동원참치. 하지만 자세히 살펴보면 동원F&B는 각종 수산물 캔을 비롯해 조미김, 즉석죽, 냉동식품, 맛살,어묵뿐 만 아니라 최근에는 인삼,스낵, 음료사업까지 진출하며 명실상부한 종합식품회사로의 면모를 과시하고 있다.

특히 올 초에는 슬로건 ‘`Growth 2 U`를 내걸고 ▲회사의 미션(매출액 2조원)을 달성하고 ▲회사와 직원이 동시에 성장하며 ▲2배의 성과를 내 제2의 도약을 이뤄 2012년까지 현재 매출의 3배규모인 2조원 달성하겠다는 중장기 전략을 발표해 주위를 놀라게 했다.

■ 종합식품회사로의 원동력-동원식품과학연구원

참치제조회사에서 시작해 종합식품전문회사까지, 그리고 매출 2조원을 바라보는 거대한 식품기업으로 자리매김하고 있는 동원 F&B의 놀라운 힘의 원천은 창의적이고 독보적인 식문화 연구의 메카로 성장한 ‘동원식품과학 연구원’에서 찾을 수 있다.

◇김창민 연구소장
최고의 품질과 믿을 수 있는 제품으로 ‘고객건강에 기여하는 FIRST&BEST 식문화 기업’을 목표로 끊임없이 발전을 거듭해온 동원F&B의 연구개발은 1992년 식품연구실에서 출발해 1993년 기업부설연구소로 정식 등록 이후 ‘2005년 11월 '동원식품과학연구원’으로 새롭게 태어났다.

이후 동원식품과학연구원은 김창민 원장의 지휘아래 ‘좋은 음식과 보약은 그 근원이 같다’라는 의식동원의 철학을 바탕으로 ▲신소재 신기술을 연구하는 식품개발 센터와 ▲잔류 농약, 미생물 등 식품안전성을 연구하는 식품안전센터 ▲전제품의 품질을 보증하고 고객의 만족을 위한 상담을 담당하는 품질보증센터로 나눠 운영되고 있다.

■ 식품개발센타

이태헌 센터장을 중심으로 개발1팀,개발2팀,개발3팀,개발4팀,개발5팀으로 나뉘는 식품개발센터는 박사3명, 식품기술사2명 등 총 27명의 우수한 인재들이 모여 참치캔, 김치, 차음료, 육가공, 냉동, 죽류, 등 다양한 신제품개발을 담당한다.

여기에 기반기술개발, 신소재개발, 국책연구과제 수행 및 산학연과의 유기적인 협력연구 등을 미래지향적인 기술을 추진하고 있는 선도기술연구팀이 별도로 존재한다.

이들은 제반 선진기술을 비롯한 신소재, 신제품개발에 연구력을 집중하기 위해 전문인력의 충원과 아울러 연구개발에 필요한 최첨단 개발장비와 대량생산에 버금가는 파일로트 설비를 확보해 현장감 있는 실전연구를 수행하고 있다.

◇동원식품과학연구원은 친환경·무공해 등 건강지향 트렌드에 부응한 식품개발에 매진하고 있다.

■ 식품개발센터의 연구내용

△ 국내외 산학연 연구 네트워크 구축 강화

국내와 산학연연구 네트워크 구축을 강화해 국제적으로는 일본, 미국 등과 같은 유수 기업체와 Co-R&D 협의체를 구성하며 국내적으로는 독자적인 기술력을 확보한 벤처 또는 학교 등과 협력 연구를 통한 기술 지향적인 연구개발에 집중하고 있다.

△국제적 경쟁력 확보를 위한 신소재 개발

동원은 해양산업에 있어서 세계적인 인프라를 가지고 있으므로 이를 적극적으로 활용해 DHA, EPA, DNA, 어골칼슘, 어류콜라겐, 알긴산, 퓨고이단, 콘드로이친, 키틴, 키토산 등 바다에서 유래하는 제반 기능성분의 검색과 발굴, 나아가 상업화 기술 및 공정을 개발해 명실공히 세계 최고의 경쟁력을 확보하고자 매진하고 있다.

특히 DHA, EPA, DNA 등은 이미 자체기술로 개발, 상품화하여 수입대체에 의한 국가경쟁력 제고에 기여함은 물론 식품에의 DHA 적용의 효시로서 국민건강증진에 이바지한 바가 매우 크다. 또 일부 품목에 대해서는 생산단계까지 기술개발 하여 상품화를 준비하고 있다.

△현대인을 위한 신제품 개발과 식문화 창출

산업미생물연구, 발효과학연구, 효소단백질연구, 고분자연구 등 하이테크를 활용하는 기초연구에서 농수축산 원료를 이용한 응용제품개발에 이르기까지 복합적인 연구를 수행하고 있다. 친환경, 무공해 등의 건강지향 및 식생활의 간편성을 통한 삶의 여유를 컨셉으로 하는 신제품, 신기술 및 신공정 개발에 집중하고 있다.

△건강기능식품의 과학적 선진화

“창의적이고 독보적인 식문화 연구개발”을 모토로 2003년 식품개발센타는 자체적으로 미국 GNC와의 독점판매계약을 성사시키 당사에 건강식품사업부를 설립하는데 공헌을 했다. 그 이후에도 자체 브랜드 “헬스플러스”를 개발했으며, 전통식품인 인삼의 기능성 연구 및 제품개발에 박차를 가하고 있다.

■ 식품안전센터

식품안전센터 김종찬 센터장은 고객에 대한 가장 기본적인 약속인 식품의 안전을 최우선 경영방침으로 꼽고 안전성 확보를 위해 미생물안전성분석, 현장위생점검 등을 담당하는 미생물분석팀, 잔류농약, 환경호르몬, 중금속 등을 분석하는 위해성분 분석팀, 비타민, 미네랄, 생리활성물질 등을 분석하는 유효성분분석팀 으로 나눠 전문화하고 세분화시켜 운영하고있다.

원료에서 최종제품에 이르기까지 철저히 안전검사를 실시하고 있으며 보유하고 있는 장비 역시 모두 첨천단 설비이다. 분석 장비로는 GC, HPLC, ICP, IC, NIR, ATP Analyzer, 수은분석기, Anaerobic culture system, 미생물 자동 동정기, 무균실 등의 최첨단 설비를 갖추었다.

특히 잔류농약분석은 신속분석기와 기존의 일반적인 정밀 분석 시스템인 GC, HPLC 를 갖추어 운영하고 있다. 뿐만 아니라 추출, 농축, 정제의 자동화 시스템과 함께 223종의 농약을 동시에 분석할 수 있는 국내 최고수준의 농약분석 시스템인 GC/MS-MS 와 실험방법을 운용하고 있다.

또 WTO에서 인정하는 국가공인 시험인정기관(KOLAS)의 자격을 2005년 8월 획득 해 인증품목을 확대하고 국제기준에 적합한 시험, 분석업무가 가능하게 돼 시험결과의 전문성 및 신뢰성의 확보는 더욱 강화 될 것이다.

■ 품질보증센터

품질보증센터는 센터장 김예환을 중심으로 ‘내 가족이 먹는 최고의 품질을 추구한다’ 는 목표아래 품질보증팀과 고객상담실로 나눠 최고 품질을 소비자에게 공급할 수 있도록 품질 확보에 전념을 다하고 있다.

품질보증팀은 생산 공장에서 HACCP 시스템에 맞는 생산 공정을 준수하도록 관리해 품질을 보증하고 있으며, 제품에 사용되는 모든 재료의 이력을 관리하기 위한 기반 제도인 제품이력 관리 시스템을 구축 해 활용해 원료의 공급부터, 생산, 제품의 공급까지 믿을 수 있는 품질의 상품을 공급 하고 있다.

고객만족실에서는 제품을 사용함에 있어 어려움이나 불편함을 느끼는 소비자에게 유선 및 방문을 통한 친절한 설명으로 고객에게 만족을 느낄 수 있도록 하고 있다.

■ 건강한 식품회사로 거듭나기 위한 노력

동원 F&B는 Food & Beverage의 약자로서 식품회사로서 First & Best가 되겠다는 굳은 의지를 담고 있기도 하다. 이하 동원식품과학연구원 역시 최고가 되겠다는 회사의 비전에 따라 지금까지 해왔던 것처럼 앞으로도 건강한 먹거리로 국민들이 안심하고 먹을 수 있는 식품연구에 박차를 가해 21세기 대한민국에서 가장 건강한 종합식품회사로 새롭게 거듭나기 위해 끊임없는 노력을 다짐한다.

◇2010년 매출 2조원을 목표로 하는 동원F&B의 성장을 주도할 연구진들.