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일부 수입식품의 트랜스지방 함량은 국내 식품에 비해 여전히 높아
□ 식품의약품안전청(이하 식약청)은 서울지역 주요 제과점 및 초등학교 단체급식을 대상으로 ‘07년 상반기 트랜스지방 함량 실태조사를 실시한 결과, 식품 100g당 트랜스지방 함량은 ’05년에 비해 80%정도 낮아졌으나 일부 수입식품에서는 트랜스지방 함량이 여전히 높은 것은 것으로 나타났다고 밝혔다.
○ 이번 트랜스 지방 실태조사결과에 따르면 - 서울지역에서 판매되는 대형 프랜차이즈형 주요 제과점 제빵류의 트랜스지방 함량은 식품 100g 당 ‘05년 1.7g에서 ’07년 0.3g 으로 80%가량 낮아졌으며,[표1] - 제과점의 규모별 평균 트랜스지방 함량 현황을 분석해 볼때 전국규모의 체인형 제과점(0.36g)의 경우 중소규모의 제과점 (0.56g)에 비하여 트랜스지방 함량 관리가 비교적 빠르게 진행되고 있었으나,[표2] - 일부 수입제품(3.2g~5.7g)에서 국내 생산제품(0.1g~0.5g)에 비하여 트랜스지방 함량이 여전히 높은 것으로 분석되었다. [표3]
○ 이번 조사 결과로 확인할 때 국내 제품의 경우 트랜스지방 저감화를 위하여 지속적으로 노력하였으나, 일부 수입제품의 경우 여전히 트랜스지방 함량이 높은 제품을 우리나라로 수출하고 있어 수입품에 대한 보다 철저한 관리가 필요한 것으로 나타났다.
□ 이번 조사에서는 서울시 소재 교육청별 10개 초등학교 급식에서의 트랜스지방 함량 실태도 함께 조사했는데 ○ 마가린은 모두 버터로 대체되었으며, 전이나 튀김시에도 대두유나 채종유 등을 사용하는 것으로 확인되어 트랜스지방은 문제가 없는 것으로 나타났다. ○ 동 조사는 서울시 교육청과 합동으로 서울시 소재 110여개 초등학교를 대상으로 학교급식 일지 및 현장조사 등을 통하여 이루어졌고, 식약청의 트랜스지방 DB를 적용하여 평가한 것이라고 밝혔다.
□ 금번 트랜스지방 실태조사는 식약청이 금년 발표한 어린이 먹거리 안전관리의 일환으로 표시의무화 대상이 아닌 패스트푸드, 제과점, 외식업체 등을 대상으로 실태조사를 실시하여 그 결과를 공개키로 한 것을 이행한 것이다.
□ 이와는 별도로 식약청은 트랜스지방 뿐만 아니라 당, 나트륨 등 위해가능 영양성분 섭취 저감화에 대한 인식을 확산하기 위하여 교육용 DVD 자료를 제작하였다고 밝혔다. - 동 DVD는 트랜스지방 등 과잉섭취시 위해가능한 영양성분에 대한 소비자 이해를 돕기 위하여 알기 쉽게 영상물로 제작한 것으로서 학교나 학부모단체, 소비자 단체 등을 통하여 현장교육시 활용 가능하도록 배포할 계획이다.
□ 식약청은 국민의 알권리가 충족될 수 있도록 지속적으로 모니터링을 실시하고 그 결과를 공개 발표하여 트랜스지방 뿐만 아니라 포화지방 저감화까지 박차를 다할 것이며, 동시에 국민의 먹거리 안전 체감도를 높이기 위한 교육홍보에 최선을 다할 것이라고 밝혔다.
* 대상지역 : 서울전역{‘07년 5월 21일~28일(1차), ‘07년 7월 9일~12일(2차)} * 대상업체 : 총 27개업체(파리바케트, 뚜레쥬르, 크라운베이커리, 주요 상업지구 (이마트, 홈플러스, 코스트코 등), 대기업 계열사 프랜차이즈(믹스앤베이크 등), 프랜차이즈-자영업자형(빵굼터, 신라명과, 주재근), 김영모, 태극당, 나폴레옹, 서울식품) * 대상식품 : 총 183건 |
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