건강, 웰빙

[스크랩] 봄나물 story ~ (2)

곡산 2006. 4. 2. 14:45

봄나물 비빔밥
아주 쉬움 (하) | 4인분 | 20분 | 0Kcal |
1 원추리, 냉이, 취나물은 다듬어 끓는 물에 데치고 찬물에 헹구어 물기를 짠 ..
2 돌나물은 씻어 양념하지 않고 그대로 사용한다.
3 그릇에 밥을 담고 봄나물을 얹은 뒤 볶은 고추장을 올린다.
봄나물국
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 30분 | 85Kcal |
1 쑥은 다듬어서 찬물에 헹구고 물기를 턴다.
2 냄비에 물을 붓고 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣어 끓인다.
3 물이 끓으면 멸치와 다시마를 건져내고 된장을 푼다.
4 국물에 쑥을 넣고 살짝 끓인 다음 들깨가루와 다진 파, 다진 마늘을 넣..
냉이 국수 전골
조금 어려움 (상) | 1인분 | 20분 | 85Kcal |
1 냉이는 뿌리를 다듬어 물에 씻어 건진다. 느타리버섯은 길게 찢는다. 미역은..
2 국물을 만든다. 냄비에 다시마, 멸치, 홍합, 물을 넣고 약한 불에서 끓..
3 전골냄비에 체에 거른 ②의 국물을 붓는다. 여기에 소금을 넣어 간을 맞..
4 칼국수는 찬물에 살짝 헹궈 준비한다. 칼국수에 묻은 밀가루를 미리 물..
냉이 조개수제비
이정도 쯤이야(중) | 2인분 | 20분 | 250Kcal |
1 냉이는 다듬어 씻어서 잎은 손으로 뜯고 뿌리는 2cm 길이로 썬다.
2 모시조개는 소금물에 담가 해감을 뺀다.
3 수제비 반죽을 만든다. 밀가루에 소금을 약간 넣고 찐 호박으로 반죽한다.
4 물 8컵에 멸치를 넣어 끓인 후 국물이 우러나면 멸치를 건져내고 된장을..
고사리나물
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 1시간이상 | 221Kcal |
1 말린 고사리는 하루 정도 찬물에 담가 불린 후 냄비에 불린 고사리가 잠길 ..
2 삶은 고사리는 다시 찬물에 담가 1∼2시간 불린 다음 물기를 없애고 5cm..
3 고사리에 간장, 마늘, 파, 소금을 넣어 양념한 후 팬에 식용유를 2큰술 ..
4 볶으면서 물을 넣고 양념이 스며들 때까지 끓인 후 참기름을 넣는다.
고추장 양념과 들풀 비빔밥
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 60분 | 0Kcal |
1 냉이, 달맞이꽃, 쑥 등은 찬물에 씻어 체에 건지는데 바로 먹지 않을 때에는..
2 고추장 양념장은 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞으면 되고요. 밥은 약간..
냉이조개국
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 20분 | 60Kcal |
1. 냉이는 뿌리를 다듬어 씻어 물기를 빼고 콩가루로 버무린다.
2. 멸칫국물이 끓으면 된장을 넣어 풀고 조개를 넣어 끓인다.
3. 콩가루를 묻힌 냉이를 넣어 끓인 후 다진 마늘을 넣는다.
4. 그릇에 담고 송송 썬 가는파를 올린다.
냉이 된장찌개
이정도 쯤이야(중) | 1인분 | 20분 | 546Kcal |
준비와 손질
1. 냉이는 뿌리의 수염을 떼고 깨끗이 손질하여 씻은 뒤 두꺼운 것은 반으..
2. 쇠고기는 가로 1㎝, 세로 4㎝, 두께 0.3㎝로 썰어서 양념한다.
3. 두부는 가로 3㎝, 세로 4㎝, 두께 0.5㎝로 썰고 굵은 파는 0.2㎝ 두께..
나물 주먹밥
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 10분 | 627Kcal |
1. 도라지나물·시금치나물·고사리나물을 잘게 썬다.
2. 밥·①을 섞은 다음 소금·고추장·참기름·깨소금으로 간을 맞춰 두께..
냉이 제육볶음
이정도 쯤이야(중) | 4인분 | 30분 | 800Kcal |
1. 당근, 양파, 버섯, 대파는 굵게 채썬다.
2. 냉이는 다듬어 소금물에 살짝 데쳐 놓는다.
3. 고기와 야채를 넣고 분량의 양념을 섞어 재워둔다.
4. 팬에 기름을 두르고 3을 먼저 볶다, 마지막에 냉이를 넣고 살짝 더 볶..

출처 : 늘~배려하고 사랑하는....
글쓴이 : MOM 원글보기
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