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신맛을 대표하는 식초. 새콤한 과일이나 음식을 먹으면 피로가 풀리는 듯한데, 사실 신맛이 몸에 쌓인 젖산 등의 피로물질을 분해하여 알칼리성으로 바꿔주기 때문. 음식의 맛을 깔끔하게 하고, 풍미를 더해주는 식초, 제대로 알고 쓰기.
●요리/오은경 ●사진/이충신 ●진행/조윤희
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식초에는 초산, 구연산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 돕고, 젖산 등 피로물질이 쌓여 산성화된
몸을 약알칼리성으로 바꿔준다. 즉 식초는 체액을 약알칼리로 유지시켜주고, 피로를 풀어주는 효과가 있는 것. 또 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와
골다공증에 좋고, 기미와 검버섯, 여드름 등에도 효과가 있다. 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 비만은 물론 동맥경화 예방에도 좋다. 하지만
위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양, 관절염이 있는 경우에도 주의해야 한다.
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알고 있나요? 식초 활용 아이디어 |
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1. 비타민 C를 보호한다 오이는 당근과 함께 요리하면 비타민 C가 파괴되지만, 식초를 넣어주면 보호된다. 야채를 헹구거나 데칠 때 식초를 조금 넣어주면 좋다. 또 시든 야채를 헹굴 때 물에 식초를 섞으면 싱싱해진다. | 2. 갈변을 예방한다 감자, 연근, 사과 등은 껍질을 벗겨놓으면 색이 검게 변하는 갈변이 일어난다. 이때 식초를 몇 방울 섞은 물에 잠시 담가놓으면 효과 만점. 연근은 식촛물에 데치면 떫은맛도 없앨 수 있다. | 3. 살균 효과 으뜸! 식초는 살균효과가 뛰어나다. 쓰고 남은 햄을 보관할 때 절단면에 식초를 발라두면 부패균의 번식을 막아주기 때문에 훨씬 안전하다. 고기를 냉동보관할 때도 식초를 약간 뿌려 얼리면 좋다. | 4. 유화작용을 한다 식초를 한두 방울 떨어뜨리고 달걀을 삶으면 깨지지 않고 껍질도 매끈하게 벗겨진다. 또 흰자가 퍼렇게 되는 것도 막아준다. 고기를 잴 때 양파, 사과, 배, 키위 등을 갈아넣는 것도 유화작용의 일종. |
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5. 달걀을 굳게 하는 작용 얇은 달걀지단을 부치다보면 찢어지기 일쑤. 이때 풀어놓은 달걀에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 지단이 찢어지지 않고 단단하게 부쳐진다. 식초가 달걀을 응고시키기 때문이다. | 6. 물에 타 마시면 피로회복에 좋다 피로하고 갈증이 날 때, 냉수에 식초를 약간만 타서 마시면 갈증이 풀리고 피로가 가신다. 피로물질을 식초가 분해시켜주기 때문에 효과적인 피로회복제가 되는 것이다. | 7. 생선의 비린내를 없애준다 생선을 잴 때 식초를 약간 발라주면 생선의 비린내를 없앨 수 있다. 또 부서지기 쉬운 생선살을 단단하게 만들어준다. 생선을 굽거나 손질해서 냉동시킬 때 식초를 약간만 뿌려 재면 효과적이다. | 8. 냄새 제거에도 특효! 생선이나 고기를 썰고 난 뒤 도마에 밴 냄새는 식초로 없앨 수 있다. 식초를 약간 뿌리고 씻으면
도마가 소독도 되고, 냄새도 제거된다. 씻은 도마는 볕에 말려둔다. |
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보약이 필요없다! 식초로 만든 건강식 |
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초마늘 필요한 재료 |
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초콩 필요한 재료 |
이렇게 만드세요 1. 마늘은 흠집이 없고 단단한 것을 골라 꼭지를 잘라낸 다음 흐르는 물에 씻어 물기를 말린다. 2. 소독한 병에 마늘을 담고 절임국물 재료를 부어 밀봉해 냉장고에 보관한다. 3. 1개월 정도 발효시킨 뒤 1∼3쪽씩 먹거나 마늘식초를 물에 타 먹는다. 효능 기침, 가래, 감기 초기증세 등에 효과가 있다. 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 차거나 냉증, 불면증 등이 있을 때 먹으면 좋다. |
이렇게 만드세요 1. 작은 약콩은 씻어 물기를 없애고 팬에 넣어 약불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶는다. 2. 소독한 병에 검은콩 볶은 것을 담고 절임국물 재료를 부어 밀봉해둔다. 3. 2일 정도 지나면 냉장고에 두고 하루에 10∼15알씩 먹는다. 국물을 함께 먹어도 좋지만 신맛이 강하다. 효능 식사 후에 초콩 10∼15알 정도를 꼭꼭 씹어먹고 물 200ml를 마신다. 몸속의 노폐물이 빠지고 지방을 분해하여 다이어트에 효과적이다. | ||
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그린생즙 필요한 재료 |
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바몬드주스 필요한 재료 |
이렇게 만드세요 1. 사과는 껍질을 벗긴 뒤 한입 크기로 작게 썰고, 양배추도 씻어 작게 썬다. 셀러리는 어슷하게 썰고 파슬리는 잎만 잘라놓는다. 2. 믹서에 사과, 양배추, 셀러리, 파슬리를 넣고 곱게 갈아 고운 체에 걸러 컵에 담고 감식초를 섞어 마신다. 효능 비타민 C와 섬유질이 풍부하며 몸속의 노폐물을 걸러주기 때문에 피로회복에 좋고, 변비에도 효과적이다. 아침공복에 마시면 좋다. |
이렇게 만드세요 1. 생수에 꿀을 타서 고루 저어 녹인다. 2. 냉장고에 넣어 차게 두었다가 사과식초를 타서 섞어 마신다. 효능 사과에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 풍부해 장을 튼튼하게 해주기 때문에 변비와 설사에 좋다. 땀을 많이 흘릴 때 마시면 갈증이 풀어지고 피로물질이 분해되어 피로가 풀린다. |
출처 : kpalmadmt
글쓴이 : mary 원글보기
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