■ 흑초란 무엇인가
흑초는 약 1500년 전 중국의 진강 유역에서 특수하게 제조되어 온 식초의 일종이다.
외관상 흑색 또는 다갈색을 띠고 있는 흑초는 일반 식초보다 필수 아미노산과 유기산이 더 많이 함유돼 기능성 또한 그만큼 높이 평가되고 있다.
현미나 맥아를 원료로 장기간 숙성해 얻어지는 흑초는 신맛은 약한 대신 적당히 단맛과 특유의 향을 지니고 있어 조미료보다는 건강을 위한 식품으로
소비되고 있다.
현미의 영양이 고스란히 집약되어 있는 데다 비타민 미네랄 아미노산 등이 풍부하며 특히 아미노산 함량이 일반 식초에
비해 5∼10배나 더 많아 이러한 아미노산의 활동에 의한 다이어트 효과가 큰 것이 특징이다. 그래서 일본 식품 전문지엔 ´지방 합성을 강력히
차단하는 흑초 엑기스 다이어트´ ´현미의 집약된 영양과 풍부한 아미노산이 비만의 원흉을 일소시킨다´는 등의 광고 선전 문구가 자주 등장한다.
흑초는 또 체내에서 각종 유효 성분을 흡수시키는 성질이 뛰어난 알칼리성 식품으로서 스트레스 시대에 건강 유지를 위한 필수 식품으로
꼽히기도 한다. 비만 예방과 개선 등 미용 측면에서도 각광받는 식품이며 최근엔 항암 작용은 물론 간염, 변비 및 고혈압, 당뇨병 등의 성인병에
대해서도 효과가 있다는 연구 결과가 속속 보고되고 있다.
미국 영국 핀란드 등에서 식초의 효능에 관한 연구로 노벨상을 3회나 받은
경우를 보더라도 흑초의 영양적 가치나 효용성은 의심의 여지가 없다는 것이 전문가들의 설명이다.
업계 관계자들은 "흑초는 정선된
현미를 원료로 하여 전통적인 방법으로 정성을 들여 제조한 후 장기간의 숙성 기간을 거친 식초로서 체내에서는 만들 수 없는 필수 아미노산은 물론
여러 가지 아미노산과 유기산이 보통 식초에 비해 많이 함유돼 있고 또한 칼슘, 철, 미네랄 등도 많이 함유하고 있는 알칼리성 건강 식품"이라고
입을 모은다.
현미누룩과 현미 그리고 천연수를 원료로 해서

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흑초는 본래 , 카고시마현 후쿠야마초에서 항아리(단지)에 의한 노천 양조법에 의해 , 1년 이상 숙성시켜 만드는 식초로 , 별명 항아리식초라고도 불리고 있습니다. 근래에는흑이나 다갈색인 건강식품으로서의 식초를 흑초라고 부르는 것이 일반적입니다.
식초의 일본 농림 규격(JAS) 의 재검토를 해 원료나 제법 , 성분 내용에 의한 흑초의 규격화가 정해졌습니다. 만 무성하고 현미흑초는JAS규격의 기준에 근거한 상품입니다.
Q2: 흑초는 왜 검습니까
흑초가 검은 것은 카메단지 중(안)에서 반년
이상의 긴 발효?太봉?기간에 , 액중의 아미노산과 당이 점차 반응해 검은 색소가 생기기 (위해)때문에라고 말해지고 있습니다.
인공적으로 열을 더하는 것으로 검게 할 수도 있습니다만 , 후쿠야마 지방에서 만들어지는 흑초의 색은 , 카메단지의 기능으로 자연스럽게 태어난 것입니다.
몇 십년의 흑초 만들기 중(안)에서 , 돌연변이 변이적으로 태어나요 두일까 종초를 더하는 것에연줄 , 후쿠야마 지방 독특한 흑초의 색이
생깁니다.
Q3: 흑초보고 식초는 다릅니까
보고 식초란 , 오키나와의 쌀소주의 제조 과정으로부터 출미카등
만들어진 식초입니다. 최근이 되어 구연산의 효과가 주목받게 되어 , 각광을 받게 되었습니다.
흑초에는 구연산은 포함되어 있지 않습니다만 , 대신에 초산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
초산은 체내에 들어가면(자) 구연산과 같은
작용이 있기 때문에 , 보고 식초와 흑초의 효과는 거의 같은이라고 말해지고 있습니다.
Q 4: 중국의 향초(코우즈) 와 흑초는 다릅니까
식초의 소비량이 세계
1위의 중국에서는 , 흑초 새해 축하유와 같은 감각으로 사용되고 있어 이 흑초의 대표격으로서 알려져 있는 것이 「향초」입니다.
특징으로서는 , 윤기가 있는 흑색을 하고 있어 , 향기가 강하고 , 중화 요리등의 기름 요리와 매우 성냥 합니다. 원료는 미 에서 ,
아미노산이 포함되어 있는 점은 단지식초와 매우 닮습니다만 , 버릇이 강하고 , 마시는데는 그다지 적합하지 않습니다.
Q 5: 흑초(단지식초) 는 카고시마에서 밖에 만들 수 없습니까
카고시마현의 후쿠야마초에서
흑초 만들기가 뿌리 내린 것은 , 원료가 되는 隔?풍부하게 있던 것 , 좋은 물을 타고난 것 , 그리고 온난한 기후라고 하는 흑초 만들기의
조건을 채우고 있던 일이 거론됩니다.
이상한 일로 같은 제법으로 이웃마을로 만들었다고 해도 , 능숙하게 흑초를 할 수 없다고 하는 이야기도 있습니다. 마을 전체에 정착한 균이 무엇인가 작용하고 있는지도 모릅니다.
Q6 : 단지 중(안)에서 자연 발효 시키면(자) 무엇이 좋습니까
카고시마
지방에서는 가르쳐 용무의 단지를 「아만단지」라고 부르고 있습니다. 흑초는 식초의 정제를 위해서(때문에) 필요한 발효를 모두 이 아만단지 속에서
실시하는 드문 제법으로 , 세계에서는 그 밖에 이탈리아의 바르사미코식초만이 이 제법으로 만들어지고 있습니다.
흑초는 아만단지 중(안)에서 천천히 1년 ~1년반 숙성시킵니다. 시간을 들이면 걸칠수록 진한 갈색이 되어 , 맛이나 향기도 깊어집니다.
오랜 세월 사용되고 있는 단지에는 양조에 필요한 효모나 초산균이 많이 부착해 , 그것이 독특한 맛을 낳습니다.
Q7 : 숙성 기간이 길 수록 , 좋은 흑초라고 할 수 있습니까
흑초에
따라서는 3년 숙성하고 있는 것 등도 있어 , 숙성시키는만큼 , 맛은 순하게 마일드가 됩니다만 , 시게히사 세이이치 식초 양조장에서는 흑초가
조미초로서 제일 맛있는 1년 ~1년반 정도 숙성시키고 있는 식초를 출하하고 있습니다.
반년간 숙성시킨 후 , 큰 단지로 한층 더 숙성시키고 있기 때문에 , 1년반의 숙성 기간이라도 충분히 맛이 좋다는 느낌과 코쿠가 있어 , 순하게 맛이 되어 있습니다.
Q8: 흑초를 만들 단계에서 한 번 , 술이 생긴다고 (들)물었습니다만
네. 흑초를 만드는 과정에서 , 한 번 알코올 발효가 일어나 , 술이 생깁니다. 그러니까 , 식초의 양조원래는 술의 제조
면허가 필요합니다.
일반의 식초의 경우는 , 최초부터 할 수 있던 알코올에 초산균(효모) 을 더하고 늘어나므로 , 술이 될 때까지의 시간이 단축되어 빨리 만들 수가 있습니다.
Q 9: 일반의 식초와 흑초(단지식초) 는 양조법이 다릅니까
만 무성하고
현미흑초의 제조는 다음과 같은 특징이 있습니다.
1. 원료에 비타민·미네랄이 풍부한 맥아와 쌀겨(식물 섬유) 가 남아 있는 현미(9분 나무) 를 쪄 사용합니다.
2. 카메단지 중(안)에서 , 「당화」 「알코올 발효」 「초산발효」가 차례차례 일어납니다.
3. 발효는 자연의
작용(지열·기온) 에 맡깁니다. 발효를 위한 온도 조정이나 효모·초 산균등을 인적으로 첨가할 것은 없습니다.
일반의 식초의 제조 방법은 이하대로입니다.
1. 원재료에는 배아나 쌀겨를 없앤 백미를 사용합니다.
2. 당화 , 알코올 발효 , 초산발효는 , 각 공정 마다 균을
인적에 가세해 발효 시킵니다.
3. 탱크 중(안)에서 온도 관리를 해 숙성시키기 때문에 ,1~3개월의 단기간으로 제조할 수
있습니다.
Q 10: 흑초와 일반식초의 차이에 대해
일반의 식초 현미흑초
원재료 파쇄 정미·현미·백미·외미·
흰 설탕 현미
시코미 용기 목 준(2~5.5k리터)
법랑 탱크 도기
카메단지(54膜켸용기)
시코미 용량 백미를20%만 사용해도 쌀식초 100%현미
미 국의 제조법 청주용의 제국법으로 준하는
된장·간장용의 제국법으로 준하는
시코미 장소 실내 옥외 정치
제 국 시간 40시간 ~48시간 혼합하고 국:60시간
~70시간
체국:1주간 또는 출국 후1시간 방치
제조 관리 형태 당화·알코올 발효·초산발효의 3개 은행정도가 단계적으로 행해지는
당화·알코올 발효·초산발효가 동일한 카메단지 중(안)에서 행해진다.
보고의
온도 경과 50℃~60℃로
당화
20℃~30℃로 알코올 발효
30℃~35℃로 초산발효 자연의 온도하
발효 기간 1~3개월 6개월
숙성 용기
스텐레스
FRP 탱크 카메단지(54리터)
특대 카메(500리터)
숙성 기간 2~3개월 6개월 ~12개월
자료:카니에 마츠오 「후쿠야마의 흑초」·농문협
흑초의 제조법도 그리고 봐 주세요.
Q 11: 카메단지로 만든 흑초와 다른 식초를 분별하는 방법은 있습니까
카고시마현에는 「시게히사 세이이치 식초 양조장」을 포함해 , 카메단지에 의한 노천 정치 양조에 의해 흑초를 만들고 있는
메이커는 전부 7사 있어 , 1990년 「카고시마현 천연 단지 만들기 쌀식초 협의회」를 발족시켰습니다.
동협회에서는 , 단지를 사용해 반년 이상의 발효·숙성 기간을 걸치는 등의 조건을 채운 제품에는 「고향 인증 식품」의 마크를 붙여 출하하고 있습니다.
같은 후쿠야마초의 흑초에서도 이 조건을 채우지 않은 경우는 마크가 붙어 있지 않으므로 , 주의해 주세요.
Q12: 순쌀식초와 쌀식초는 같습니까
쌀식초는 「이군요 두」라고도
불려1리터의 식초를 만드는데40g이상의 미를 사용하면 「쌀식초」라고 표시할 수 있습니다. 다만 , 미의 사용량이 적으면 알코올 발효가 일어나기
어렵기 때문에 , 알코올을 첨가해 보충하고 있는 경우가 있습니다. 알코올을 첨가하지 않고 미만을 원료로 하고 있는 것은 「순현미식초」라고
표기되고 있습니다.
Q13: 알코올 첨가의 식초를 분별하는 방법은 있습니까
알코올을 첨가하고 있는지 어떤지를
분별하려면 , 품질 표시 라벨의 원재료명을 체크합니다. 미만의 제품은 「미」, 알코올이 첨가된 것은 「미 , 알코올」이 되고 있습니다.
그리고 , 양조식초에는 , 순도 95%의 알코올로 초산발효 시켜 만든 「알코올식초」도 있습니다. 원재료에는 설탕의 정제 과정에서 할 수 있는 사탕수수의 앙금인 폐 당밀을 알코올의 원료로 하고 있는 것도 있습니다.
Q14: 식초를 마시면(자) 정말로 몸이 부드러워집니까
옛날은 서커스의
사람이 몸을 부드럽게 하기 위해서 식초를 마시고 있다고 하는 일을 믿을 수 있기도 하고 있었습니다만 , 실제로 식초를 마시고 나서하지만
부드러워지는 것은 아닙니다.
Acrobat에게 한정하지 않고 , 공중 브란코뤸귟모서카스로 과격하게 몸을 사용하는 사람들의 비전의 건강법으로서 피로감을 없애는 수단으로서 식초를 활용하고 있던 것 같습니다.
Q 15: 가끔 살 때에 맛이 변하는 일이 있습니다만
몹시 죄송합니다.
단지로 만드는 흑초는 전설대로 , 옥외의 카메단지 중(안)에서 장기간의 발효와 숙성을 거쳐 만들어지기 (위해)때문에 , 1개1개(살)의
카메단지로 발효 정도 , 맛 , 색이 달라집니다.
그런데 반년간 소형의 카메단지보다 일차 발효를 실시한 후 , 한층 더 반년간(시게히사 양조만 ) 대형의 카메단지에 옮겨 , 2차 숙성을 해 맛의 균일화와 내용 성분의 안정에 노력하고 있습니다.
그러나 , 아무래도 자연을 상대에게 양성해지는 흑초는 그 해마다의 기후 조건이나 원료미 등에 의해 , 다소의 맛이나 색조가 다릅니다. 다만 , 산도와 p H를 매회 측정해 , 규정치 대로인 일을 확인한 후 에 출하하고 있기 때문에 , 품질적으로는 어떤 문제는 없습니다.
앞으로도 날마다 연구를 거듭하고 상품의 균일화와 맛과 질 , 내용 겸비한 좋은 상품을 신고하기 위하여 , 세심의 주위를 기울여 제조하고 있습니다만 , 아무래도 자연을 상대에게 양성해지는 것을 이해해 주세요.
Q 16: 개전 후는 , 냉장고에 넣는 것이 좋습니까
온도가 높으면 병
중(안)에서도 숙성이 조금씩 진행되고 있습니다. 개전 후는 가능한 한 냉암소에서 보관해 주시는지 , 냉장고에 넣어 주세요.
Q 17: 요리선반의 안쪽으로부터 5년전의 흑초가 나왔습니다만 , 아직 마실 수 있습니까
현미흑초의 유효기한은 2년입니다. 식초는 된장과 함께로 발효식품이므로 , 썩거나 하는 일은 없습니다만 , 맛이나 품질은 변하기
때문에 보증은 할 수 없습니다. 아마 , 색은 새까맣게 되어 , 병안에 영양 성분이 굳어진 오리로 불리는 것이 생성하고 있다고
생각합니다.
아무래도 , 아깝다고 생각되는 (분)편은 , 마시는 것 외에도 식초의 살균 작용을 이용해 , 세제 대신에 사용하기도 할 수 있기 때문에 ,
다른 활용법을 생각해 봐 주세요.
Q 18: 원료의 쌀은 완전 무농약입니까
죄송합니다. 원료의 쌀은 현지 카고시마현의 미를
사용하고 있습니다만 , 완전 무농약의 미는 절대적인 양이 부족하기 때문에 , 현재 일반적인 농약 기준을 채우고 있는 현미를 사용하고 있습니다.
향후 , 무농약의 생산자가 보다 증가해 공급량을 확보할 수 있게 되면 , 바꾸어 가고 싶다고 생각하고 있습니다.
Q19: 식초의 성분을 비교하려면 무엇을 보면 좋습니까
식초에는 여러가지
원료나 제법이 있어 , 특히 양조식초는 내용 성분이 크게 바뀌어 옵니다. 식초를 보고 비교하는 경우는 , 다음의3개의 요소를 확인해 주세요.
1. pH: 식초는 기본적으로는 산성으로 , p H는3.0~3.5있습니다. 그러나 , 체내에 들어가면(자) 알칼리성으로 바뀝니다.
2. 산도: 식초의 힘으로 , 숫자가 큰 만큼 산미가 강해집니다. 일반적인 식초의 산도는4.2%입니다만 , 만 무성하고 현미흑초는 원액에 가까운5.0%과 업계 최고의 값입니다.
3. 전 질소: 식초의 이른바 맛이 좋다는 느낌의 성분입니다. 아미노산이나 단백질 , 암모니아등의 가용성 고형분 (엑기스) 을 가리킵니다.
아미노산은 전 질소안의 약50%~60%차지하고 있어 특히 흑초는 이 비율이 높아지고 있습니다.
Q20: 흑초에는 , 비타민이나 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니까
유감스럽지만 식초는 비타민이나 미네랄등의 미량 영양소에 대해서는 , 결코 우수한 식품이 아닙니다. 최근 중요시되고 있는 식물
섬유도 거의 포함되어 있지 않습니다.
그러나 , 식초는 비타민이나 미네랄을 풍부하게 포함한 식품과 함께 취하는 것으로 , 미량 영양소의 파괴를 방지하는 것을 막을 뿐만 아니라 , 체내에서의 소화 흡수력을 높이는 기능이 있다고 말해지고 있습니다.
Q21: 흑초에는 튼으로 한 산미가 없습니다만 , 왜입니까
흑초의 맛이
좋다는 느낌은 , 유기산(초산) 이나 아미노산 , 암모니아등의 성분이 혼연 일체가 된 결과라고 할 수 있습니다.
초산이 많으면 코에 튼과 오는 자극취가 강해집니다만 , 흑초에 많이 포함되는 불휘발성 유기산이 시큼함을 순한 맛으로 하고
있습니다.
구연산 사이클이란 ?
섭취한 음식을 에너지에 대신하다,에너지 대사 기능의 하나가 구연산 회로입니다.
신체의 대사 기능
가운데에서도 가장 중요한 대사 경로로 ,이 구연산 회로가 잘 지나지 않면 ,피곤하가 된 유산이 쌓입니다.
●구연산 사이클
구성도
통상은 식사로부터 포도당을
사용하고,구연산 사이클로 에너지를 만듭니다.
그러나,구연산을 섭취하고 있는다면 포도당은 간장에 저장해 두고, 피로 물질(유산)을 사용하고
에너지를 만들어 냅니다.
피로를 회복시키기에는,피로
물질(유산)을 제거한 것과 ,에너지를 공급한 것이 필요합니다.흑식초를 마시고 있고 구연산 회로의 작용을 활발히 하고,피로하「유산」을 줄인 것으로
,피로 회복을 실현합니다.
구연산을 보급하고,구연산 사이클을
활발히 하면,지방산도 유산도 감소하고,모습은 작동하기 쉬워지기 때문에 ,구연산 사이클은 점점 활발하게 되고 지방산이 타기 쉬운 모습,즉,대사가
비싼 모습에 변하고,건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
혈액중의 인슐린을
증가시키고,혈당치를 물리는 작용이 있습니다.
안지오텐신 변환 효소라고 한
혈압을 끝내는 효소를 가두는 작용이 있습니다.
혈액중의 중성 지방의 증가나
당분의 증가에 의하고 혈액이 도로도로가 되고,적혈구의 표면도 딱딱해집니다. 또한, 적혈구 사이가 들러붙고,점점 혈관이 쌓이기 쉬워집니다.
적혈구 자체의 유연성(변형 능)이 저하된다면 적혈구는 ,좁은 모세 혈관을 통과할 수 없다 되고,혈액의 흐름이 밀리고
버립니다.
흑식초는 적혈구 그 자체를 부드럽다 하여, 혈액을 사라사라로 하고 혈액 순환을 좋게(잘) 한다고 하다 극히 우수한 작용이
있습니다.
알레르기 성 의 것이나 유미(有美)등에 사용된 항히스타민제와 같은 작용이 있습니다.
- http://www.kokoroshop.com/main/power.html
日 건강초 400억엔 대형마켓 형성 풍부한 음용경험에 의한 높은 인지도가 견인 | ||
초는 일반적으로 음용경험도 풍부할 뿐만 아니라 오래 전부터 건강에 좋은 식품으로 알려져 오는 등 인지도도 높기 때문에 빠른 속도로 시장이 확대되고 있는 것. 여기에 혈류개선을 비롯한 다양한 기능이 해명되고 있는 것도 건강초 시장을 확대시키는데 한 몫하고 있다. 또, 최근 혈류의 측정법이 확정되어 TV 등을 통해 발표되면서 미디어를 통한 흑초의 혈류개선효과에 더욱 주목을 모으고 있다. 이에 따라 건강초 시장을 구축한 흑초를 필두로 모로미초(米酒를 성분으로 한 초)와 향초(香醋) 등 3가지 타입의 건강초가 각각 이점을 어필하면서 성장을 지속하고 있다. 건강초는 가격면에서도 5,000엔정도가 상한으로 형성되고 있어, 소비자가 부담 없이 이용할 수 있는 강점도 있다. 또, 다른 혈류개선제의 소재와는 달리 드링크가 중심이라는 점도 소비자의 접근을 쉽게 하한다. 한편, 초를 싫어하는 소비자를 대상으로는 과립이나 캅셀 등의 다양한 제형도 개발·판매되고 있어 건강유지를 목적으로 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 남녀를 불문하고 인기가 높다. 현재 일본의 전체 건강초시장은 400억엔대를 약간 넘는 것으로 추정되고 있는데, 업계에서는 많은 음용경험과 높은 인지도로 인해 시장이 더욱 확대될 것으로 전망하고 있다. 또 향후 흑초, 모로미초, 향초 등 3가지 타입을 기본으로 블루베리, 매실 등 과실초가 새로운 상품으로서 선보일 전망이다. 과실초의 경우 그 과실이 갖는 특유의 기능을 기존의 건강초에 부가할 수 있는 강점이 있기 때문에 이 분야가 자리를 잡을 경우 건강초 시장은 초대형 시장으로 발전할 것으로 기대되고 있다. | ||
최선례 기자 (best_sun@yakup.com) 입력 2004.07.01 05:11 PM, 수정 2004.07.05 09:03 AM |
모로미초는 세계적인 장수마을로 유명한 일본 오키나와에서 전통제법으로 만든 모로미에 흑국(黑麴)을 사용하여 양조한 100% 천연 알칼리성 구연산음료입니다.
이 모로미초는 흑초(일본말로 쿠로즈)의 일종입니다.
< 모로미초에 함유되어 있는 유효 성분 >
아미노산 구분 효능 및 효과 함유량 100ml당
현재 일본의 TV 나 잡지 등의 매체에서 선풍적인 관심을 불러일으키고 있는
쿠로즈 ( 흑초 ) ! 그 인기의 비결은 무엇일까요? 그것은 바로 100% 천연성분만을 사용하는 안전성과 , 아미노산, 구연산, 비타민, 미네랄
등이 다량으로 함유되어 발휘하는 탁월한 효과 때문 입니다 .
특히 이러한 성분은 최근 유행하고 있는 서플리먼트
(supplement), 즉 건강 식품 또는 다이어트 식품 등에 보편적으로 사용되고 있는 인공합성 성분이 아니라 , 자연스럽게 숙성된
발효식품이라는 것에 그 의미가 크다고 할 수 있습니다 .
따라서 인체에 해나 부담을 주는 일이 전혀 없이 안전하고 빠르게 흡수되어
, 활력 있고 건강한 몸으로 가꾸어 주는 것입니다 .
오키나와 지방에서는 모로미초를 , ‘ 신 (神
)이 주신 천연건강식품 ’ 이라고 부르고 있습니다 .
유기산
구연산 , 코하쿠산 , 초산 ,
사과산
비타민류
비타민 B2, B1, B6, B12
미네랄류
마그네슘 , 칼륨 , 철 , 칼슘
, 나트륨
아미노산
필수아미노산 8종류 포함한 18종류
인간의 몸은 약 60% 정도가 수분으로 구성되어 있습니다 . 그 다음으로 많은 성분이 바로 단백질 !
우리
체중의 20% 정도를 차지하는 단백질은 뇌 , 근육 , 내장 , 피부 , 모발 , 혈액 등 인체의 모든 조직을 구성하는 데 필수적인 요소입니다
. 이 단백질을 구성하는 최소 단위가 바로 아미노산인데 , 총 20종류의 아미노산 중 인체 내에서
합성이 가능한 12종류의 아미노산을 『비필수아미노산』 , 체내에서 합성이 불가능한 8종류의 아미노산을
『필수아미노산』이라고 부릅니다 . 이 8종류의 필수아미노산 중 , 한가지라도 결핍되면 인간의 몸은 정상적으로 기능할 수 없는
것입니다 .
< 모로미초에 함유되어 있는 18가지 아미노산의 효능 및 효과
>
아스파라긴酸
체내의 노폐물 처리 , 간 기능 촉진 , 피로 회복 , 체력 향상
224mg
트레오닌
필수아미노산
성장 촉진 , 지방간 방지
97mg
세린
기억, 신경계의 세포 활동 촉진 피부를 윤택하게 하는 천연 보습 인자
117mg
글루타민酸
운동 전후의 피로 회복 촉진
327mg
프롤린
피부 등을 구성하는 『콜라겐』의 주 성분
129mg
글리신
피부의 탄력 유지 중추 신경기능의 향상 노화방지 / 근육의 강화
145mg
알라닌
지방의 연소 / 강장 기능
182mg
시스테인
미백 효과 - 피부에 포함되어 있는 멜라닌 색소의 생성 억제
53mg
발린
필수아미노산
성장 촉진
115mg
메티오닌
필수아미노산
간 기능 향상 / 숙취 방지 산화 방지
27mg
이소로이신
필수아미노산
피로 회복 및 근육 기능 강화
88mg
로이신
필수아미노산
피로 회복 및 근육 기능 강화
110mg
페닐알라닌
필수아미노산
신진대사의 촉진
66mg
히스티딘
지방의 연소 / 혈액 순환 촉진
61mg
리신
필수아미노산
육체 피로 회복 집중력 및 기력의 향상 다이어트 효과
137mg
아르기닌
집중력 장애 개선 작용 성장호르몬 분비 촉진 작용 발기 촉진 작용
234mg
티로신
집중력 장애 개선 작용 / 항산화 물질 기분을 즐겁게 해주는 도파민의 생성 요소
91mg
트립토판
필수아미노산
성장호르몬 분비 촉진 / 항산화 물질 숙면 유도
18mg
술먹고나면 숙취해소로 흔히 꿀물을 타먹습니다.
흑초에는 피로회복효과가 커서 노벨상도 받았습니다.
그런 벌꿀과 흑초가 만났습니다. 숙취해소와 피로회복에 끝내줍니다.
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세포가 흡수하는 천연 포도당(과당) - 벌 꿀(Honey bee)
1. 벌꿀이란?
식물의 꽃에서 분비되는 꽃의 꿀인데 이를 흔히 화밀이라 부른다.
이 꽃꿀은 만화를 노닐던 꿀벌이 혀로 빨아서 수집하여 뱃속의 전화효소와 입속의 침샘에서 분비된 파로틴을 가미하여 우리 몸속에서 바로 흡수되는 상태의 포도당과 과당으로 승화시킨 것으로 이것이 바로 벌꿀이다.
2. 벌꿀의 특징
① 벌꿀은 생명력이 매우 왕성한 알카리성 천연식품이다.
이집트왕 바오로의
무덤에서 나온 5천년 전의 꿀이 아직도 제맛 그대로 먹을 수 있기 때문이다.
② 벌꿀은 알카리성 완전식품이다. 벌꿀은 오염되고 탁해진 혈액을 정화하여 혈액순환을 촉진시키고,
체질을 개선하여
암,중풍,고혈압 등 각종 성인병의 예방과 치료에 도움을 주는 자연에서 생산된 무공해 식품이다.
③ 꿀은 소화나 분해과정 없이 바로 체내에 흡수되는 최고급 영양소이다.
3. 벌꿀의 종류
① 벌의 종류에 의해
- 양봉꿀 : 흔히 양봉업에서 서양벌이 생산한
꿀
- 토종꿀 : 전통 한봉업에서 토종벌이 생산한 꿀
② 꿀에 열을 가한 여부에 의해
- 농축꿀 (인공식품) : 수분증발을 위해 진공 농축기에 꿀을 넣고 40° - 45°
온도로 열을 가한 인공식품
- 비농축꿀(자연식품) : 벌의 날개짓으로만 수분증발이 된 자연치유력이 살아 있는 자연식품,
치병효과가 있고 각종 미네랄이 살아 있다. 자연의 생명력이 살아 있는
생명꿀이다!
농축꿀 3되보다 비농축꿀 1되가 더 효과적 이라고 한다!
4. 벌꿀의 성분
과당36-41%, 포도당 26-38%, 수분 19-20%, 자당3-7%, 유기산0.1
0.2%, 화분0.13-0.45%,
그외 다양한 미네랄(비타민), 아미노산, 효소, 아세틸콜린, 천연항생물질함유.
5. 벌꿀의 효능
극심한 정신적, 육체적 과로 후에 복용하면 신속한 피로회복에 작용, 어린이,
허약자, 병약자의 자양강정식품.
. 피로 회복에 좋다.
. 빈혈을 예방하고 치료하는데 쓰이기도 한다.
. 당뇨병이 있는 사람이 먹므면 당원 공급이
된다.
. 간장병의 예방과 치료에 효과적이다.
. 술을 많이 마셨을 때 특효약 역할을 한다.
. 천연 종합 영양제로 손색이
없다.
. 하루에 꿀 300g을 먹으면 882kcal를 낼 수 있어 다이어트에 효과적이다.
. 유아의 발육 촉진을 돕는다.
.
살균효과가 있다.
. 하루에 한 잔씩 꿀차를 마시면 미용에도 좋다.
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