* 나스타치움 nastertium [금련화]
원산지: 남미, 페루
허브 효능: 모발, 두피의 강장, 호흡기, 비뇨기등의 살균 작용, 잎에는 비타민 C와 철분이 풍부하다.
허브 이용법: 잎과 꽃, 미숙과는 그대로 먹을 수 있다. 익기 전의 열매는
픽클스로 이용하고 빨강, 황색의 꽃은 대표적인 식용꽃으로 샐러드나 샌드위치 등에 이용한다. 익기 전의 열매는 와사비와 비슷한 매운맛이 있어서 요리에 이용한다. (심는 시기4~5월)
* 라벤다 lavender
원산지: 지중해연안, 프랑스 남부
허브 효능: 정신안정 및 불안해소, 신체의 기능향상, 벌레 물린데, 발의 피로 및 발이 부어 오른데, 스트레스 해소에 도움이 된다.
허브 이용법: 꽃의 수확은 꽃 봉우리가 열렸을 때 잎이 2개 정도 달리게 잘라서 서늘하고, 그늘 진 곳에서 말린다. 건조를 시킨 다음 드라이 플라워, 슬립필로우 포푸리등에 사용한다. 꽃의 보존은 꽃 이삭을 훑은 다음, 밀봉 용기에 건조제와 함께 넣는다. 생잎은 수시로 이용할 수 있다. 전정을 겸해서 자른 잎줄기는 그늘에서 말려 보존 한다. 고기요리, 사라다,소스, 티, 허발 바스, 염색 등에 이용한다. (심는 시기5~6월, 9월)
* 레몬그라스 lemon grass
원산지: 인도, 아시아, 아프리카, 중남미
허브 효능: 여드름, 무좀, 호흡기 장애, 근육통, 복통, 설사, 두통, 발열, 혈행 장해.
허브
이용법: 불기
잎은 성장중 수시로 이용한다. 필요한 만큼 밑등에서 10cm정도 잘라 그늘에서 말린 다음 보관하면 향기가 오래 남는다.
성장기에는
수확후 바로 새눈이 나와서 자란다.가을에는 잘라서 수확하여 차로 많이 쓰인다. 닭, 조개 요리, 스프, 소스, 티, 포푸리 등에 이용된다.
(심는 시기4~5월)
* 레몬팜 lemon balm
원산지: 남미, 페루
허브 효능: 진통,히스테리 전정,불안증 해소,강장,감기,두통,소화 불량.
허브 이용법 : 일반적으로 생잎을 더 많이 사용함으로 키우면서 수시로 따서 이용할 수 있다. 저장용은 줄기와 잎을 밑둥에서 잘라서 통풍이 좋고,그늘진 장소에서 말린다. 건조가 되면 밀폐 용기에 넣는다. 장마 때는 줄기가 약해짐으로 수확을 겸해서 가지를 쳐주어서 통풍이 잘되게 하여 줄기가 튼튼하게 되도록 한다. 고기, 생선, 조개 요리, 샐러드, 소스티 와인의 향기내기,비네가, 포푸리, 목욕제 등에 이용된다.(심는 시기4~6월,9월)
* 레몬 버베나 lemon varbena
원산지: 남미, 칠레
허브 효능: 구치 제거, 습진 치료, 소화 촉진, 식욕 증진, 피부 손질.
허브 이용법: 생잎은 성장시 수시로 이용할 수 있다. 음료나 감미있는 요리의 향기내기, 허브티에 사용된다. 청량감과 온화하게 해주는 진정 작용이 있고, 기관지나 코의 충혈을 진정시켜주며 소화불량이나 토기가 있을 때 사용한다. 잎에서 녹색의 착색염료, 향수나 로션에 사용하는 정유등을 체취 할 수 있다. 잎의 침출액은 눈의 붓기를 갈아 않혀 주고, 꽃을 담근 비네가는 피부를 매끄럽게 해준다. 그외 향수, 비누, 바디 로션등에 사용된다.
(심는 시기5월, 10월)
* 로즈(장미) rose
원산지: 유럽, 아시아
허브 효능: 신경의 긴장 완화,냉감증,임포텐스,아름다운 피부 가꾸기, 회춘
허브 이용법: 개화기에 꽃을 따서 요리의 향기 내기에 이용한다. 요리의 장식용으로 비타민 C가 많은 독 로즈(유럽 장미)의 열매는 티나쨈, 시럽, 와인에 사용된다. 샐러드, 포푸리, 드라이 플라워, 목욕제 등으로도 쓰인다.(심는 시기1월, 4~5월)
* 로즈마리 rosemary
원산지: 지중해 연안
허브 효능: 뇌신경 자극, 혈행 촉진, 치매 방지, 인프렌자, 천식, 지방 소화 촉진, 육모, 류마티스, 근육통, 스트레스 해소에 도움이 된다.
허브 이용법 : 상록수로 잎은 언제라도 이용 가능. 월동전에는 식물이 약해지므로 수확을 거르는 것이 좋다. 전정을 겸해서 잘라둔 가지는 그늘에서 말려두면 항상 이용할 수가 있다. 5~6월에 피는 꽃은 요리나 사라다의 향내기나 고기, 생선, 조개, 야채 요리, 파스타 스프, 목욕제, 허브티,화장수에 이용된다. (심는 시기4~5월, 9월)
* 민트 Mint
원산지: 세계각지
허브 효능: 살균,발한 작용, 소화 불량, 감기, 진정, 진통방충(페니 로얄은 제외)
허브
이용법: 겨울에
지상부가 다 시들어도 다음해 봄에는 새로운 싹이 나온다.
생잎은
키우면서 수시로 따서 이용한다. 보존용은 향기가 가장 강한 개화 직전 맑은 날이 수일간 계속된 날 오전중에 지상 7cm 정도 되는부분을 잘라서
통풍이 잘되는 그늘에서 말려 보존한다. 고기,야채,생선 조개요리,사라다,파스타,스프 등에 이용한다. (심는
시기4~6월,9~10월) * 바질 Basil 원산지:
인도, 열대아시아~아프리카
허브
효능: 졸림 방지, 신경 강장, 위·신장의 활동 촉진. 벌레 물린데 살균
작용. 허브
이용법: 후레쉬 바질은 이용 범위가 넓다. 토마토와 마늘과는 잘 어울려서 이탈리아 요리에서는
없어서는 안된다. 드라이는 향기가 사라짐으로 페스트나 오일 저림으로 많이 보관을 한다. 고기, 생선, 조개, 계란요리, 샐러드 스프, 비네가,
오일, 허브 티등에 사용한다. (심는 시기4~8월)
* 벨가못 Bergamot
원산지:
북미
허브
효능: 습진 치료, 소화 촉진, 식욕 증진, 피로회복, 진정효과, 피부 손질에도 도움이
된다.
허브
이용법: 생잎은 성장 기간중 수시로. 꽃은 피기 시작할 때, 잎의 건조, 보관은 향기가 가장
강한 꽃피기 바로 직전에 잘라서 그늘에서 말린다.허브차는 1인분이 작은 스픈 1개, 생잎은 약 3개 정도가 적당. 제리, 와인의 향기 내기,
목욕제, 포푸리, 염색 (심는 시기4~5월)
* 보리지 borage
원산지:
시리아
허브
효능: 스트레스, 고혈압, 습진, 관절염, 숙취 해소에 도움이 됨.
허브
이용법: 어린
잎이 향긋한 향기가 나고, 사라다등 생식용으로 적합하고 살짝데친 볶은 요리가 인기있다. 별 모양의 꽃을 보존 할 때는 계란 흰자를 아주 얇게
바른 후 그라뉴당을 바른 다음 건조시켜서 보존한다. 요리나
과자의 장식용으로 이용되며 조개, 야채요리, 스프등에 좋다. (심는
시기4~5월, 9~10월 중순) * 세이보리 savory 원산지:
유럽
허브
효능: 소화 촉진, 토기·산통, 기관지 충혈, 목 아픔, 월경불순 (임신 중에는 사용
금지)
허브
이용법: 개화
직전에 잘라서 건조시킨다.고기, 생선, 조개, 야채요리, 유제품, 스프, 소스 등에 사용한다.(심는 시기썸머 세이보리 4~5월, 윈터 세이보리
4~5월, 9~10월)
* 세이지 sage 원산지:
지중해연안, 유럽남부
허브
효능: (가든 세이지) 류마치스,
관절통, 근육통, 갱년기 장애의 제 증상, 약용 사루비아라고 불리워질 정도로 약효가 유명하다. 소화 촉진, 강장, 살균등에서도 이용되고 옛날부터
항산화 작용등이 있어 최근에는 노화 방지에도 효과가 있다고 한다. 허브
이용법: 생잎은
수시로 따서 이용. 드라이는 보존하여 이용. 건조시킨 잎을 고기,생선 요리, 소세지, 티, 포푸리, 허발 바스등에 이용. (심는 시기4~5월,
9~10월) * 스위트 마죠람 sweet marjoram 원산지:
지중해
연안,아라비아
허브
효능: 소화 촉진,두통,신경통 완화,혈행 촉진,간장병,신장병,동맥 경화의 치료에
효과적이다.
허브
이용법 : 줄기잎은
성장기에 수시로 새잎을 따서 이용한다.저장용은 개화전에 밑등에서 5cm정도 남기고 자른 다음, 그늘에서 말려 보존하며 같은 방법으로 드라이
허브로 해서 보존한다. 허브티,향미료,정유는 훗드 바스 등에 이용한다. (심는시기4~5월)
* 스테비아 stevia
원산지:
남미(파라과이,프라질,아르헨티나)
허브
효능: 설탕
200~300배의 당도가 있다고 하며,스테비오 사이드라고 하는 성분을 가지고 있다.
허브
이용법: 인디오
사이에서는 옛날부터 감미료로 사용하여 왔다고 한다. 독성이 없고 내열성이 있으므로,요즘에는 다이어트 식품의 감미료로 이용되고 있다.
아이스크림,쥬스류,콜라등에 이용한다. 개화직전에
가지를 잘라서 건조를 시킨 다음 밀폐동기에 보존한다.
(심는
시기4월) * 야로우 varrow 원산지:
유럽,북미
허브
효능: 지혈,살균,감기,인후렌자,건위,이뇨,혈압강하,알레르기성
습진,피부 세정,관절염에 도움이 된다. 허브
이용법: 야로우
옐로우는 꽃색깔이 오래 감으로 선물로 적당하다.꽃이 피자마자 잘라서 드라이 플라워가 된다.야로우 로즈,화이트의 어린잎은 비타민.미네랄이
풍부하므로 그대로 잘게 잘라서 사라다나 튀김,야채 볶음등에 이용한다. (심는시기4~6월,9~10월) * 오레가노 oregano
원산지:
남유럽
허브
효능: 기침,근육경련,신경성
두통,생리통 드으이 진정,부은데,류마치스,어깨결림,소화기능에 도움이 된다. 허브
이용법: 잎은
언제라도 이용가능 하고,보존용으로는 꽃이 피기 시작할때 밑둥에서 잘라서 다발을 만들어 그늘에서 말린다.고기 어패,야채요리,파스타,스프,이탈리아
요리등에 이용되며 토마토와 잘 어울린다. 절화,드라이 플라워, 염색에 쓰인다. (심는시기3~4월)
원산지: 유럽,서아시아
허브 효능: 혈행 촉진,간장질환,잎의 차는 해독 작용,건조 과실은 위에 도움이 된다.
허브 이용법: 초장 20cm정도일때 크게 자란 깥 잎부터 정성스럽게 수확한다. 생잎은 항상 이용하면 파세리와 같이 샐러드 요리에 많이 쓰인다.고기,생선,계란,야채요리,사라다,파스타,스프,소스,오일,허브버터등에 이용한다. (심는시기3~5월,9~10월)
* 챠이브 chives
원산지: 유럽, 북반구 온대~한냉(시베리아)
허브 효능: 식욕증진, 신장, 혈압강하, 빈혈예방, 정혈작용, 소화 촉진, 변비 해소
허브 이용법: 파의 일종으로 잎과 어린 줄기를 물에 담는 요리, 식초맛 내기,된장 맛내기 등에 쓰면 톡쏘는 향긋한 향이 식욕을 돋군다. 초장 20cm가되면 밑둥에서 4~5cm 남기고 자른다. 꽃을 이용하고싶을 때는 포기를 정해서 남겨 둔다. 분 심기를 하여 주방 창가에 놓아 두면 편리하다. 고기, 생선, 조개, 야채요리, 스프, 소스, 드라이 플라워 등에 이용한다.
(심는 시기4월, 9월 중순~10월)
* 카모마일 chamomile
원산지: 지중해 연안,유럽
허브 효능: 진정,발한작용,습진,여드름,피부거칠음,찰상,소화 촉진,감기초기,불면증등.
허브 이용법: 로만 카모마일이나 져만 카모마일은 꽃을 차로 쓸수 있다. 입욕제로 사용하면 몸이 따뜻하게되고,피부가 매끄러워 진다. 다이야즈 카모마일은 염색 드라이 플라워에쓰인다 .(심는 시기4~5월,10월)
* 캐트니프 catnip
원산지: 유럽,북미,아시아
허브 효능: 잎과꽃에 해열,진두통,건위작용,신경쇠약 등 위장장애,설사에 도움이 된다.
허브 이용법: 개화하기 시작하면,밑둥에서 10cm정도를 잘라서 그늘에서 말려 드라이플라워,포푸리,고양이 장난감등에 사용한다. 고기 요리,사라사,와인,염색등에 쓰인다. (심는 시기4~6월,9~10월)
* 타라곤 tarragon
원산지: 남유럽
허브 효능: 식욕증신,소화촉진,강장작용,산화방지와 살균작용에도 도움이 된다. 잎에는 미네랄 염,비타민A,비타민C를 포함하고 있다.
허브 이용법: 생잎은 항상 이용할수 있지만 드라이로는 사용을 하지 않는다.
향기가 강한 시기에 수확을 하여서,타라곤 비네가나 오일등으로 이용함 불란서풍 요리에 사용되는 것은 프렌치 타라곤,쓴맛이 적고 섬세한 향기를 가지고 있다.러시아 타라곤은 내한성이 있고 기르기 쉬운 품종이지만 프렌치와 비교할때 쓴맛이 강하고,향기가 약하다.
(심는 시기4~5월)
* 타임 thyme
원산지: 지중해 연안,유럽
허브 효능: 살균,방부,방충효과,목구멍 아픔,기관지염,식욕증진,위장기능강장,두통,우울증 등
허브 이용법: 콘문 타임은 기름끼 있는 식품의 소화를 도와주고 고기요리나 과일의 맛을 첨가할 때. 생잎은 언제나 이용가능,보존용은 개화 직전에 밑등에서약간 올려 자르고 줄기채로 그늘에서 말린 다음 잎을 훑어서 딴 다음,용기에 보관한다.생선요리,야채요리,허브 비네가등에 쓰이는 만능 허브이며 목욕제로도 이용한다. (심는 시기4~6월,9월)
* 탄지 tansy
원산지: 북유럽
허브 효능: 편두통,타박상,류마치즈,살충효과,피부병에 도움을 준다.(과용은 금지)
허브 이용법: 드라이 플라워로 이용하면 장기간 꽃색을 유지할수 있다.
방충 포푸리,애완 동물의 벼룩 퇴치에효과적이다.
염색에도 이용한다. (심는 시기4~5월,9~10월)
* 제라늄 geranium
원산지: 남아프리카
허브 효능: 가장,살균,습진,향수원료 등으로 쓰임
허브 이용법: 성장기의 잎은 수시로 따서 요리나 과자의 향기 내기에 한다.
보존용은 9~10월 밑등에서 10cm정도 남기고 잘라서 건조시킨 다음 밀폐용기에 넣어서 보존한다. 정유는 안면용 크림이나 향수에 첨가하여 피부보호 쓰이며 티,쨈과자,포푸리,목욕제등에 이용된다.(심는 시기3~4월,9~10월)
* 헤리오트로프 heliotrope
원산지: 남미(페루,에쿠아돌)
허브 효능: 해열,이뇨,진해,해독작용에 도움을 준다.
허브 이용법: 달콤한 향기와 절화를 하여 관상용으로 쓰고 포푸리에 이용한다.꽃에서 채취한 향수가 헤리오트로프라고 알려져서 유명하다.땀제거 파우다의 향기내기에 사용한다.꽃은 향수의 원료로 쓰이며 꽃의 분말은 비누의 향기 내기에 사용한다. (심는 시기 5월)
* 후락스 flax
원산지: 아시아
허브 효능: 기관지 질환,습진,갱년기 장해, 동맥경화,류마치스에 도움을 주지만 과용을 금한다.
허브 이용법: 꽃이 피거나 결실을 하면 잘라 주어야 함으로 그사이에 수확을 하여 이용을 한다. 섬유를 뽑을 때는 꽃이 피기 시작하면 바로 줄기를 자르지만 종자는 충분히 숙성 할때까지 기다렸다가 자른다. 절화는 개화기에 줄기채로 잘라서 이용한다.섬유,니스,페인트등. 유지의 원료로 쓰인다. (심는 시기~4월,9월)
* 히솝 hyssop
원산지: 남유럽,중앙아시아
허브 효능: 생선,육류요리,소화촉진,기관지염,기침,관절염,통풍 등에 도움이 된다.
허브 이용법: 입은 쌉쌀하면서 상쾌한 향기가 있고,지방분이 많은 고기 요리나 생선요리에 잘 맞는다. 술도 담근다. 개화직전에 밑둥을 10cm정도 자른다음 그늘에서 말려 보관한다. 스프,소스,사라다,소세지,포푸리등. (심는 시기4~5월,9~10월)
* 휀넬 fennel
원산지: 지중해 연안
허브 효능: 간장,신장의 촉진작용,해독작용,이뇨 효과에 도움이 된다. 허브차는 소화촉진과 변비해소에 도움이 된다.
허브 이용법: 꽃,잎, 줄기는 사라다에 이용되고 완속된 씨도 채집하여 허브차 등에 이용한다. 씨는 옅은 차색으로 변하면 꽃 줄기채로 잘라서 통풍이 잘되는 그늘에서 건조시킨다. 고기,생선,조개요리,소스,스프,차,픽클스 에 쓰이며 절화나 드라이 플라워 등으로 이용된다.(심는 시기4~5월, 9월에 직파)
출처:cafe.naver.com/0035
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