[유럽] 꿀 등 양봉산물 유럽 수출조건 업데이트
[유럽] 꿀 등 양봉산물 유럽 수출조건 업데이트
EU규정 2023/2652(COMMISSION DELEGATED REGULATION (EU) 2023/2652)에 따라, 2024년 11월 29일부터 EU로 수입되는 꿀 등 양봉산물은 EU승인국 및 잔류물질 모니터링 플랜 승인국산이어야 함을 물론, EU 승인시설 생산 제품이어야 한다. 이는 승인시설 조건이 없던 양봉산물의 조건을 다른 동물유래재료와 동일하게 맞춘 것이다.
❍ EU 규정에 따른 꿀의 정의
EU 이사회 지침 2001/110/EC(COUNCIL DIRECTIVE 2001/110/EC)에 따르면, 꿀은 Apis mellifera 종의 벌이 식물의 넥타르나 생식기관의 분비물 또는 이를 섭취한 곤충의 배설물을 섭취 후 생산한 천연 감미 물질이다. 벌이 수집한 재료는 벌의 타액과 섞여 가공되고, 벌집 안에서 축적, 건조, 저장되며 숙성의 과정을 거친다. 이러한 꿀은 comb honey(밀납으로 된 벌집에 그대로 담겨있는 꿀), chunk/cut comb in honey(벌집 조각을 함유하는 꿀), drained honey(물리적인 힘없이 벌집에서 자연스럽게 흘러내린 꿀), extracted honey(원심분리로 얻은 꿀), pressed honey(45도 이하의 열을 가하거나 열처리 없이 압착한 꿀), filtered honey(유기 및 무기물 필터링하며 많은 양의 화분이 함께 걸리진 꿀)와 같이 6가지로 구분된다. 이와 별개로, 업체용이나 식품제조용으로 사용하는 꿀은 baker's honey로 따로 구분하며, 이 등급은 오직 제조용으로만 사용할 수 있으며 이를 업체공급용 꿀제품 라벨에 명시해야 한다.
EU에서 규정하고 있는 꿀의 물리, 화학적 주요 기준은 아래와 같다.
1. 과당(fructose) 및 포도당(glucose) 함유량
식물 생식기관 유래 꿀 | 100g당 60g 이상 |
곤충 배설물 유래 꿀, 또는 이와 혼합된 꿀 | 100g당 45g 이상 |
2. 자당(sucrose) 함유량
일반 | 100g당 5g 이하 |
아카시아(Robinia pseudoacacia), 감귤류(Citrus spp.) 등 꿀 | 100g당 10g 이하 |
라벤더(Lavandula spp.), 보리지(Borago officinalis) 꿀 | 100g당 15g 이하 |
3. 수분함유량
일반 | 20% 이하 |
baker’s honey 등급 일반 | 23% 이하 |
칼루나(Calluna) baker’s honey 등급 | 25% 이하 |
4. 디아스타아제 활성도 (Schade 검사법)
Baker’s honey 이외 일반 | 8 이상 |
효소가 적거나 HMF 수치가 15mg/kg 이하의 꿀 | 3 이상 |
5. 히드록시메틸푸르푸랄 (HMF)
Baker’s honey 이외 일반 | 40mg/kg 이하 |
열대지방산 또는 이 지역산 꿀이 섞인 경우 | 80mg/kg 이하 |
❍ 대유럽용 한국산 식품에 사용 가능한 꿀 및 양봉산물 조건
우선, 한국산 꿀 등 양봉산물은 EU 및 영국의 수입조건을 불충족하여 사용이 불가하다. 실제로 소량의 한국산 꿀을 함유한 음료제품이 영국 국경검역에서 통관불가 판정을 받은 전례가 있으므로, 적은 양이라 하더라도 반드시 수출조건을 면밀히 확인하기를 권고한다.
EU의 경우, 실온보관 식품에 한해 ① EU승인국산이고, ② 꿀에 대한 잔류물질 모니터링 플랜 조건을 만족하며, ③ EU 승인시설에서 제조·생산된 꿀 등 양봉산물 가공품을 사용할 수 있다.
EU 승인시설 여부는 재료 수급사를 통해 확인하는 것이 가장 빠르고 정확하나, 아래와 같은 방법으로 직접 검색해 볼 수 있다. 단, 1번과 2번 조건을 모두 만족해야 한다.
1. 승인국 및 잔류물질 모니터링 플랜 조건 확인
아래 EU규정 2021/405(COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) 2021/405) 링크 내 Honey에 X 표시 되어 있는 국가
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02021R0405-20240211

* 좌측에서 최신버전을 클릭하여 참고할 것
* Honey에 X 표시가 된 경우라도, 부가조건이 있을 수 있으니, 세심한 확인 필요
2. EU 승인시설 온라인 카탈로그
아래 사이트에서 Chaper에 Food, Section에 Honey and other apiculture products establishments (HON) 선택하면 국가별 승인시설 검색 가능
https://webgate.ec.europa.eu/tracesnt/directory/listing/establishment/publication/index#!/search

영국의 경우는, 한국이 꿀에 대한 승인국이 아니므로 꿀을 함유한 한국산 식품은 원칙적으로 영국으로 수출할 수 없다.
❍ 출처
1. COMMISSION DELEGATED REGULATION (EU) 2023/2652
2. COUNCIL DIRECTIVE 2001/110/EC
3. COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) 2021/405
문의 : 파리지사 박주연(juyaun.park@at.or.kr)
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