[브라질] 2024년 트렌드는 건강식
[브라질] 2024년 트렌드는 건강식
건강한 식생활에 대한 관심이 점점 더 커지고 있으며 2024년은 특히 이와 관련하여 중요한 해가 될 것으로 보인다. 점점 더 많은 사람들이 건강과 웰빙을 위한 균형 잡힌 식단의 중요성을 인식하고 있으며 이는 음식 선택에도 반영된다. 과일, 야채, 콩과 식물, 통곡물 및 저지방 단백질이 설탕이 풍부한 초가공 식품을 대체하면서 주목을 받고 있다. 또한, 지속 가능성과 환경 영향에 대한 관심이 높아지면서 유기농 및 무농약 제품에 대한 선호도가 높아지고 있다.
식품 산업은 이러한 수요에 맞춰 건강한 식생활을 더 쉽게 채택할 수 있도록 혁신을 통해 이러한 요구에 부응하고 있다. 식물 기반 신제품, 건강한 유제품 및 육류 대체품, 영양가 높은 스낵이 점점 더 인기를 얻고 있다. 브랜드들은 천연 재료와 윤리적인 생산 방법을 강조하며 제품의 투명성을 높이는 데 주력하고 있다. 앱과 배달 서비스를 통해 건강 식품을 더 쉽게 선택하고 접근할 수 있게 해주는 기술도 중요한 역할을 한다.
건강식 트렌드는 신체적인 이점뿐만 아니라 더 균형 잡히고 의식적인 생활 방식과도 연결되어 있다. 집에서 식사를 준비하고 신선한 재료를 선택하며 가공식품의 소비를 줄이는 것은 더 건강한 식문화를 만들고 있다. 이러한 움직임은 개인의 건강을 향상시킬 뿐만 아니라 음식과 그 역할에 대한 더 깊은 이해를 돕고 있다.
식품 공학연구 회사 Gepea에 따르면, 올해 비건 및 식물기반 식품이 건강식 시장의 주목받는 분야로 떠오르고 있다. 이 회사는 “이러한 트렌드는 단순히 더 건강한 옵션을 찾는 것에 대한 반응일 뿐만 아니라 식물기반 식품이 맛있고 영양가 있으며 생태학적으로 책임이 있을 수 있다는 인식의 발전”이라고 강조한다.
이와 관련해, Gepea는 슈퍼푸드가 여전히 소비자들의 건강한 선택의 주역으로 자리매김하고 있으며 필수 영양소와 건강에 대한 이점을 제공하는 '영양 슈퍼히어로'로 불린다고 한다. 그 중에서도 치아씨드, 해바라기 씨, 귀리, 퀴노아, 요구르트, 아마씨, 아사이가 두드러진다.
식품 전문 컨설팅 회사인 Conaq에 따르면 소비자의 건강을 증진시키는 식품을 개발하는 것은 건강과 웰빙에 대한 인식이 높아지고 있는 현재 매우 중요한 일이다. 또한 이 조직은 식생활이 건강 증진과 질병 예방에 중요한 역할을 하며 소비자들이 자신이 선택하는 식품에 대해 점점 더 많은 관심을 가지고 있다고 강조하다. Gepea에 따르면, 이와 같은 제품들 중 주목할 만한 것으로는 항산화 식품(베리류, 녹색 잎 채소, 견과류, 차), 식이섬유가 풍부한 식품(곡물), 오메가 3, 프로바이오틱스, 비타민과 미네랄이 풍부한 식품 및 해독 식품(간을 보호하는 식품)이 있다.
건강식품 프랜차이즈인 Sucão의 공동 이사인 Filipe Falcão는 "2024년의 건강한 음식 소비는 단순한 유행이 아니라 소비 습관의 진화로 자리 잡을 것이라고 확신한다."라고 말했다. Falcão에 따르면 최근 글로벌 상황에 의해 더욱 강조된 건강과 웰빙에 대한 인식이 높아지면서 더 많은 사람들이 장기적으로 건강에 이로운 식품을 선택하고 있다라고 한다. "이는 시장에서 자연적이고, 유기농이며 영양가 있는 제품에 대한 수요가 가속화되고 있음을 반영한다."라고 Filipe가 설명한다.
"비건 식품에 대한 수요는 비건뿐만 아니라 동물성 제품 소비를 줄이려는 사람들 사이에서도 확대되고 있다. 우리는 점점 더 창의적이고 맛있는 비건 옵션이 시장에 등장할 것으로 기대하고 있고 이는 즉석 식사부터 간식과 디저트까지 다양한 제품에 걸쳐 이 같은 관심을 충족시킬 것이다."라고 Falcão는 말했다.
시사점
브라질에서 건강식품이 트랜드로 떠오르고 있음에 따라 관련 식품기업은 자연친화적 원료사용(유기농, 비건, 글루텐 프리 인증을 받은 자연원료 사용 등), 영양강화 제품 개발(슈퍼푸드 포함한 제품 등), 투명한 라벨링(제품의 성분과 원료에 대한 자세한 정보), 기능성식품 연구 등의 전략을 준비할 수 있을 것이다.
출처
https://sucao.com.br/historia/
문의 : 상파울루지사 전철민(rafael@at.or.kr)
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