육류대체식품 구매 이유는 ‘맛이 궁금해서’…‘건강상 이유’ 뒤이어
- 이지현 기자
- 승인 2023.01.19 11:16
안전성, 맛, 가격 순 중요하게 생각
농경연, 소비자 1040명 대상 대체식품 인식 및 의향 조사 결과
육류대체식품을 구매한 경험이 있는 소비자는 ‘맛이 궁금해서’(35.7%)를 가장 큰 구매 이유로 꼽았으며 ‘건강상 이유’(28.3%), ‘온실가스 감축 등 환경 보호에 기여하기 위해서’(16.0%) 순으로 뒤를 이었다. 사진=픽사베이
육류대체식품을 구매한 경험이 있는 소비자의 가장 큰 이유는 호기심과 건강상 이유인 것으로 조사됐다.
한국농촌경제연구원 홍연아 부연구위원 등이 지난해 8월 16일~9월 5일 소비자 1040명을 대상으로 대체식품 인식 및 의향을 조사한 결과, 29.0%(302명)가 식물성 대체식품 구매 경험이 있는 것으로 나타났다.
또, 육류대체식품을 구매한 경험이 있는 소비자는 ‘맛이 궁금해서’(35.7%)를 가장 큰 구매 이유로 꼽았으며 ‘건강상 이유’(28.3%), ‘온실가스 감축 등 환경 보호에 기여하기 위해서’(16.0%) 순으로 뒤를 이었다.
육류대체식품 구매 경험이 있는 소비자의 46.0%는 식물성 대체식품에 만족한다고 응답했다.
육류대체식품 요소별 중요도를 평가했을 때 소비자들은 안전성(4.44점), 맛(4.26점), 가격(4.20점) 순으로 중요하게 생각했다.
육류대체식품 구매 의향이 증가했다고 응답한 소비자 비율은 50.1%였으며, 이전 구매 경험이 있는 소비자의 경우 48.7%가 구매 의향이 이전과 비슷하다고 답했고, 36.1%는 구매 의향이 증가했다고 답했다. 이를 통해 식물성 대체식품 구매자의 만족도가 높은 편이며, 향후 시장 확대 가능성이 큰 것으로 파악됐다.
육류대체식품 구매 의향이 증가한 이유는 ‘환경 보호에 기여하기 위해’(39.3%)를 가장 많이 꼽았으며, ‘건강상 이유’가 30.7%로 뒤를 이었다.
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