[글로벌 식품Biz]대만, 단백질 함량 높인 친환경 콩 쌀국수 개발
- 김하루 기자 lumunehito@foodnews.news
- 등록 2021.07.14 14:00:01
- 최근 환경의 지속 가능성에 대한 관심 증가와 건강한 식습관 트렌드가 맞물리면서 식물 단백질과 식이 섬유 섭취를 늘리는 것이 주요 관심사가 됐다. Kati 농식품수출정보에 따르면 대만 행정원 농업위원회의 ‘타이중 지구 농업 개량 센터’는 지난 6월 이러한 트렌드에 맞춰 쌀과 콩을 주재료로 하는 새로운 쌀 가공식품인 ‘콩 쌀국수’를 새롭게 출시했다.
전통적인 쌀국수에 콩을 추가해 맛과 향을 더하는 동시에 단백질, 식이 섬유, 저항성 전분의 함량을 향상시켜 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡았다. 특히 국수와 같이 혈당이 빠르게 올라갔다가 빠르게 떨어지는 음식을 먹고 나면 금방 배가 꺼진다고 느끼지만, ‘콩 쌀국수’는 저항성 전분함량이 높아 혈당을 서서히 높여줘 포만감 유지시간이 길어지게 된다.- 또한, 콩의 식물 단백질을 활용하기 때문에 동물 단백질에 비해 생산 과정에서 물 소비량이 적고 탄소 발자국(상품 생산, 소비 과정 중 발생하는 온실가스 총량)이 적어 ‘친환경’이라는 최신 트렌드를 반영한다.
- 탄수화물의 일종인 전분은 소화효소에 의해 당으로 분해되는 속도에 따라 3가지로 분류된다.
- 당으로 분해되는 속도가 느릴수록 혈당을 서서히 높여주고, 포만감을 오래 유지시키며, 칼로리는 낮아 건강에 유익하다.
- 20분 이내 ‘빨리 분해되는 전분 (Rapidly Digestible Starch, RDS)’, 20~120분 사이에 ‘천천히 분해되는 전분(Slowly Digestible starch, SDS)’, 120분 이내 분해되지 않는 ‘저항성 전분(Resistant Starch, RS)’ 3가지로 나뉜다.
- 단백질 함량 10% 증가시킨 '콩 쌀국수'
- 쌀국수는 대만에서 사랑받는 국민음식이지만 단백질(5~6%)과 식이섬유(0.5~0.6%)의 함량이 다소 부족하다. 타이중 농업 개량 센터는 세계 최대 콩 생산 및 수출국인 캐나다 농업부의 궬프 연구개발센터와 협력해 양국의 ‘농업 협력 프로젝트’를 통해 콩 쌀국수 개발에 성공했다.
- ▲ 병아리 콩 쌀국수(좌), 쌀국수(우)
- 새롭게 개발한 '콩 쌀국수'는 단백질 함량이 9.2~10.3%로 기존의 쌀국수에 비해 약 2배 증가했다. 또한 ‘천천히 분해되는 전분(SDS) 함량’을 4.3%에서 7.2%로, ‘저항성 전분(RS)’의 함량을 1.7%에서 2.4%로 높여 고령자와 채식주의자를 위한 식품으로 거듭났다.
- 성분 강화뿐만 아니라 조리법도 기존 쌀국수에 비해 더욱 간편해졌다.
- 조리 전 미리 물에 담가 둘 필요 없이 뜨거운 물에 1분간 삶은 후 물기를 제거한 뒤 양념과 함께 버무리거나 볶아 간편하게 즐길 수 있다.
- 타이중 농업 개량 센터의 관계자는 “현재 콩을 추가한 쌀국수 외에도 ‘병아리 콩 쌀국수’에 대한 연구개발이 완료됐으며, 렌틸콩, 팥 등 다양한 재료를 활용한 영양이 강화된 쌀국수 개발을 진행하고 있다.
- 새로운 재료를 통해 전통음식의 풍미를 이어가는 동시에 쌀 음식의 새로운 트렌드를 창조해 나가고자 노력하고 있다”고 전했다
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