식품전반

식품 관련 직업

곡산 2007. 12. 7. 16:51

[직업의 세계]

74. 식품 관련 직업

미래의 꿈나무 건강 지켜주는

대한민국 최고의 영양사가 되볼까


지난달 22일 국회에서는 식품산업진흥법이 통과됐다.

이 법은 그동안 안전을 최우선으로 주로 규제의 대상이었던 식품산업을 앞으로는 식품외식산업으로 키워나가는 것을 목적으로 하고 있다.

특히 대외 시장개방으로 어려움을 겪고 있는 농업분야에 새로운 활력소를 불어넣어 주기 위해 만들어진 법이다.

이에 따라 우리나라의 농업생산액 38조원의 3배 정도인 100조원에 달하는 식품산업이 더욱 발전될 전망이다.

정부는 식품 안전관리는 '식품안전처'를 신설해 일원화하고,식품외식산업을 육성하기 위하여 농림부와 해양수산부 등 관련 부처에서는 산업을 육성할 수 있는 정책을 추진하도록 하고 있다.

인간은 식품을 섭취하지 않고서는 살아갈 수 없기 때문에 식품은 인간에게 절대적인 출발점이자 가장 기본이 되는 산업이라고 할 수 있다.

식품산업이란 원료농산물을 이용한 식품의 가공·제조·보관·운반·유통·조리 및 소비 단계에서 이뤄지는 제반 활동에 관한 산업을 말한다.

넓은 의미의 식품산업은 △식품제조업 △외식산업 △식재료 및 식자재산업 △식품유통업을 의미할 정도로 분야가 넓다.

특히 식품제조업은 전국에 7만8000여 공장에서 전체 식품 관련 생산의 20%를 차지할 정도로 비중이 매우 크다.

식품산업과 관련해 외식시장에도 관심을 기울여야 하겠다.

한국농촌경제연구원의 자료에 의하면 국내 외식시장 규모는 2003년 약 40조원(2000년 불변가격)으로 1990년과 비교할 때 두 배 이상 규모로 성장했다.

외식산업의 성장은 패스트푸드,패밀리 레스토랑,단체급식 등 신업태가 주도했다.

그중에서 위탁급식시장만도 시장 규모가 3조원이 된다는 추계도 나오고 있다.

한국직업사전에는 식품과 관련한 직업으로 조향사(식품의 향을 개발하는 플래버리스트(flavorist)),수산식품위생연구원,가공식품개발원,식품가공학 교수,식품생명공학 교수,식품영양학 교수,영양자원학 교수,외식사업학 교수,식품공학 교수,식품공업 교사,식품가공 교사,식품가공실기 교사,발효식품 연구원(식품연구원,식초류연구원,양조기술연구원,장류개발연구원,조미료연구원,카레향신료연구원,케찹소스류연구원 등),식품생물소재 연구원,식품분석 연구원,식품소재개발 연구원,식품품질검사원,식품조미원,식품여과기 조작원,식품훈제원,식품정제기 조작원,식품피복원,식품원료혼합기 조작원,식품세균 학자,식품소재연구원,식품영양연구원 등을 나열하고 있다.

이 가운데 몇 가지 직업을 살펴보자.

먼저 학교 급식을 담당하는 영양사와 조리원에 관해 알아보면 현재 우리나라의 학교 급식을 담당하는 영양사는 약 8200명,조리사는 8172명에 달한다.

중·고등학교는 상당수 위탁급식을 실시해 왔는데 급식사고가 발생하자 앞으로 학교에서 급식을 직영하도록 할 계획이다.

이에 따라 영양사와 조리사와 조리원에 대한 수요가 더욱 늘어날 전망이다.

이들은 현재 상당수가 비정규직으로 근무여건이 상대적으로 좋지 않은 편인데,앞으로 영양사와 조리사,조리원들의 경우 정규직 전환도 상당부분 이뤄질 것으로 예상된다.

한편 과다체중과 나쁜 식습관을 가지고 있는 학생들에 대한 영양교육과 상담을 담당하는 영양교사 제도가 지난해 도입돼 올해까지 3500여명의 영양사가 영양교사로 전환됐다.

각급 학교에서는 2011년까지 1만9240명의 영양교사와 28만625명의 조리원을 배치할 계획이다.

이에 따라 영양사의 연봉 수준도 올해 1630만원에서 내년에는 1732만원으로 인상될 전망이다.

더구나 이들 중 영양교사가 되는 사람의 연봉은 더욱 높아지리라 예상된다.

다음으로 식품공학기술자에 관하여 살펴보자.식품공학 기술자는 식품에 대한 조사,개발,생산기술,품질관리,포장,가공 및 이용에 관한 업무를 한다.

식품공학 기술자가 되기 위해서는 전문대학 또는 4년제 대학의 식품공학,식품가공 등 관련 학과를 전공하는 것이 일반적이다.

연구·개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 대학원 이상의 학력을 요구하기도 한다.

경우에 따라서 식품기술사,식품기사,식품산업기사,식품가공기능사,영양사,조리사,위생사 등의 자격증을 요구하기도 한다.

식품공학 기술자에게는 식품공학,발효공학,식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해·응용할 수 있는 학습능력과 분석력,통계적 방법을 이해하고 실제 적용할 수 있는 수리능력 등이 요구된다.

꼼꼼한 성격을 가진 사람에게 유리하며,꾸준한 관찰과 끈기가 필요하다.

향후 10년간 식품공학기술자의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다.

급속도로 고령화 사회로 접어들고,건강에 대한 관심이 커지면서 다양한 기능성 식품시장도 확대될 것으로 보인다.

또 맞벌이 부부 및 독신자 증가로 간편하게 즐길 수 있는 가공식품에 대한 수요가 늘어날 것으로 보여 식품공학 기술자의 고용은 다소 증가할 것으로 예상된다.

정부는 한·미 FTA 협상타결과 관련,농업과 식품부분에 많은 투자를 계획 중이다.

그 중에서 농식품 안전 및 유통혁신 분야에 내년부터 5년간 8조1777억원이 투입된다.

주된 사업으로는 농축산물 안전관리 강화,친환경·고품질 농식품 개발,농식품 유통혁신,식자재 및 외식산업 육성,건강 식생활 교육홍보 등이다.

이러한 정부의 식품산업에 대한 개발의지와 아울러 국민의 소득 수준이 높아짐에 따라 식품 소비자들의 요구가 고급화,다양화 및 건강 지향적으로 바뀌고 있다.

특히 먹거리에 대한 관심이 많아지면서 건강을 고려한 기능성식품에 대한 요구가 증대되고 있다.

또한 주5일 근무제로 야외에서 레저를 즐기는 인구가 늘어나면서 간편하게 즐길 수 있는 가공식품에 대한 수요가 늘어나게 되고 이에 따라 식품과 관련한 일자리도 늘어날 전망이다.

앞으로 국민들의 건강을 위하여 더욱 안전하고 질 높은 식품이 필요하다.

이에 따라 우리 청소년들이 식품산업과 관련 직업에 더욱 많은 관심을 가지기 바란다.


이영대 한국직업능력개발원 직업진로정보센터 연구위원

careerin@naver.com