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「유전자재조합식품등의 표시기준」중 일부 개정안 입안예고

곡산 2007. 6. 20. 09:02
 

「유전자재조합식품등의 표시기준」중 일부 개정안 입안예고












2007. 6. 












식품의약품안전청


식품의약품안전청공고 제2007-131호


식품위생법 제10조에 의한 유전자재조합식품등의 표시기준을 개정함에 있어 이를 국민에게 미리 알려 의견을 듣고자 그 개정취지 및 주요내용을 행정절차법 제46조의 규정에 의하여 다음과 같이 공고합니다.


                                               2007년  6월 15일

                                             식품의약품안전청장


유전자재조합식품등의 표시기준 중 일부 개정안 입안예고


1. 개정이유

  유전자재조합식품에 대한 소비자의 알권리 및 선택할 권리 강화를 위해 식용으로 안전성 평가 심사가 완료된 품목을 표시대상 품목으로 확대 지정하고, 고시의 목적 및 용어와 관련한 문구를 조정하여 그 의미를 명확히 하려는 것임.


2. 주요내용

 가. 표시대상 원료 품목 확대(안 제3조)

     유전자재조합식품 표시대상 원료 품목을 동 고시의 관련 규정인 농림부 「농산물품질관리법 시행령」 중 유전자변형농산물 표시대상 품목 확대와 관련한 개정 사항 반영

 나. 기타 문구 조정(안 제1조 및 제2조)

    (1) 유전자재조합식품에 대한 중복된 개념 서술을 삭제하여 간결하게 문구 조정

    (2) 유전자재조합식품등의 용어의 정의에 건강기능식품을 기술하여 표시 대상을 명확히 함

3. 의견제출

   이 개정안에 대하여 의견이 있는 기관, 단체 또는 개인은 성명, 주소, 전화번호를 기입하여 2007. 7. 14. 까지 다음사항을 기재한 의견서를 첨부하여 식품의약품안전청장(참조 : 신소재식품팀, 전화 : 02-380-1332/4, 전송 : 02-358-2157)에게 제출하여 주시기 바라며, 더 자세한 내용을 알고 싶으신 분은 식품의약품안전청 홈페이지(http://www.kfda.go.kr) 참고하시기 바랍니다.

  가. 예고사항에 대한 항목별 의견(찬?반 여부와 그 사유)

  나. 성명(단체의 경우 단체명과 그 대표자명), 주소 및 전화번호

  다. 기타 참고 사항

식품의약품안전청공고 제2007-131호


식품위생법 제10조의 규정에 따른 유전자재조합식품등의 표시기준(식품의약품안전청 고시 제2004-6호, 2004. 1. 31)을 다음과 같이 개정 공고합니다.


유전자재조합식품등의 표시기준 중 일부 개정안


유전자재조합식품등의 표시기준을 다음과 같이 개정한다.


1조 중 “식품위생법(이하 ”법“이라 한다) 제10조제1항 단서의 규정에 의하여 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생명체의 유전자와 결합시키는 등의 유전자재조합기술을 활용하여 재배?육성된 농?축?수산물 등을 원료로 하여 제조?가공한 식품 또는 식품첨가물”을 “「식품위생법」 제10조제1항 단서에 따른 유전자재조합식품등”으로 한다.

2조제1호 중 “식품”을 “식품(건강기능식품을 포함한다. 이하 같다)”로 한다.

제3조 중 “농수산물품질관리법 제16조의 규정에 의하여 유전자변형수산물임을 표시하여야 하는 농수산물”을 “「식품위생법」 제15조의 규정에 따른 안전성평가 심사 결과 식용으로 수입 또는 생산이 승인된 품목”으로 하고, “법”을 “「식품위생법」”으로, “건강기능식품에관한법률 제14조의 규정에 의한 식품의”를 “「건강기능식품에 관한 법률」 제14조의 규정에 따른”으로 한다. 동조 제5호 및 제6호 중 “콩통조림”, “옥수수통조림”을 각각 “콩통?병조림”과 “옥수수통?병조림”으로 하며, 제13호 내지 제16호 중 “특수영양식품”을 “특수용도식품”으로 하고 제27호를 다음과 같이 신설한다.

  “면화, 유채, 사탕무 및 이들 농산물을 싹틔워 기른 새싹채소등을 주요원재료로 사용한 식품”

  또한 “27. 기타 1호 내지 제26호의”를 “28. 기타 1호 내지 제27호의”로 한다.

4조 중 “식품위생법시행령 제7조의 규정에 의한“ 및 ”건강기능식품에관한법률시행령 제2조의 규정에 의한“을 각각 ”「식품위생법 시행령」제7조의 규정에 따른“과 ”「건강기능식품에 관한 법률 시행령」 제2조의 규정에 따른“으로 하고, ”건강기능식품수입업”을 “건강기능식품수입업 및 건강기능식품유통전문판매업”으로 한다.


부  칙(2007.  .  .)

(시행일) 이 고시는 고시한 날부터 시행한다. 다만, 제3조 중 제27호 및 제28호와 관련하여 신규 추가되는 식품에 대해서는 고시 후 6월이 경과한 날부터 시행한다.

신?구조문 대비표

현 행

수 정 안

 

제1조(목적) 이 고시는 식품위생법(이하?법”이라 한다) 제10조제1항 단서의 규정에 의하여 생물의 유전자중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생명체의 유전자와 결합시키는 등의 유전자재조합기술을 활용하여 재배?육성된 농?축?수산물 등을 원료로 하여 제조?가공한 식품 또는 식품첨가물의 표시에 관한 사항을 규정함으로써 소비자에게 올바른 정보를 제공함을 목적으로 한다.

 

제2조(용어의 정의) 이 고시에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다.

 1. “유전자재조합식품등”이라 함은 유전자재조합기술을 활용하여 재배?육성된 농?축?수산물 등으로 제조?가공된 식품 또는 식품첨가물을 말한다.

 

  2. ~ 4. (생략)

 

제3조(표시대상) 표시대상 식품 또는 식품첨가물(수입되는 식품 또는 식품첨가물을 포함한다. 이하 같다)은 농수산물품질관리법 제16조의 규정에 의하여 유전자변형농수산물임을 표시하여야 하는 농수산물을 주요원재료로 1이상 사용하여 제조?가공한 식품 또는 식품첨가물 중 제조?가공 후에도 유전자재조합 DNA 또는 외래단백질이 남아 있는 다음 각호의 1에 해당하는 식품으로 하며, 표시대상 식품의 분류는 제7조 및 건강기능식품에관한법률 제14조의 규정에 의한 식품의 기준 및 규격에 의한다.

 

   1. ~ 4. (생략)

   5. 일반가공식품의 두류가공품 중 콩통조림

   6. 일반가공식품의 곡류가공품 중 옥수수통조림

   7. ~ 12. (생략)

   13. 특수영양식품 중 영아용조제식

   14. 특수영양식품 중 성장기용조제식

   15. 특수영양식품 중 영?유아용 곡류조제식

   16. 특수영양식품 중 기타영?유아식

   17. ~ 26. (생략)

   <신   설>

 

 

   27. 기타 1호 내지 제26호의 식품을 주요원재료로 사용한 식품

 

제4조(표시의무자) 유전자재조합식품등의 표시의무자는 식품위생법시행령 제7조의 규정에 의한 식품제조?가공업, 즉석판매제조?가공업, 식품첨가물제조업, 식품소분업, 유통전문판매업 또는 식품등수입판매업 영업을 하는 자 및 건강기능식품에관한법률시행령 제2조의 규정에 의한 건강기능식품제조업, 건강기능식품수입업 영업을 하는 자로 한다.

 

제1조(목적) -----------「식품위생법」

제10조제1항 서에 따른 유전자재조합식품등 ----------------------------

 ------------------------------------------------

 ------------------------------------------------

 ----------------------------.

 

 

 

 

 

 

 

제2조(용어의 정의) (현행과 같음)

 

 1. -------------------------------------------

-----------------------------------------------

-----------------------------------------------

----------------------------------------식품 (건강기능식품을 포함한다. 이하 같다) -----------------------------.

  2. ~ 4. (현행과 같음)

 

제3조(표시대상) --------------------------

-----------------------------------------------

-----------------------------------------------

-----식품위생법」 제15조의 규정에  따른 안전성평가 심사 결과 식용으로 수입 또는 생산이 승인된 품목 ---------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------「식품위생법」--------------

「건강기능식품에 관한 법률」제14조의 규정에 따른---------------------------------

-------------.

 

   1. ~ 4. (현행과 같음)

   5. -----------------------------------------

     콩통?병조림

   6. -----------------------------------------

     옥수수통?병조림

   7. ~ 12. (현행과 같음)

   13. 특수용도식품 ---------------------

   14. 특수용도식품 ---------------------

       --------

   15. 특수용도식품 ---------------------

      --------------

   16. 특수용도식품 -----------------------

   17. ~ 26. (현행과 같음)

   27. 면화, 유채, 사탕무 및 이들 농산물을 싹틔워 기른 싹채소 등을 주요원재료로 사용한 식품

   28. 기타 1호 내지 제27호의--------

      ---------------------------------------

 

제4조(표시의무자)-----------------------  --------------------------「식품위생법

  시행령」제7조의 규정에 따른---------

  ----------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------「건강기능식품에 관한 법률 시행령」제2조의 규정에 따른-------------------------

-------, 건강기능식품수입업 및 건강기능식품유통전문판매업-------------

------------------------------------.

 

 부  칙(2007.  .  .)

(시행일) 이 고시는 고시한 날부터 시행한다. 다만, 제3조 중 제27호 및 제28호와 관련하여 신규 추가되는 식품에 대해서는 고시 후 6월이 경과한 날부터 시행한다.