법령, 보도자료, 매뉴얼등 참조사항

미니컵젤리 압착시험법

곡산 2007. 6. 1. 15:33
 


미니컵젤리 압착시험법











2007. 5. 31










유해물질관리단 위해기준팀

1. 적용범위

  가 적용대상: 미니컵 젤리형태 제품


2. 필요한 시약 및 기구

  가. 시료

      1품목당 10개의 시료를 기준으로 함

  나. 시약

     해당사항 없음

  다. 초자 및 기구

     1) 절단용 칼(10mm × 10mm ×10mm 로 절단할 수 있도록 제작)

     2) 바닥이 평평한 도마나 유사기구

     3) 물성측정기(Texture Analyzer: TAXplus, Stable Micro System, England 또는 이와 동등한 성능을 보유한 기종))

     4) Probe(원형, 직경 35mm)

     5) 납작한 시약스푼 2개

     6) 1회용 폴리에틸렌 글러브


3. 실험방법

  가. 검체는 실험하기 직전까지 냉장고(8℃)에서 3시간 이상 보관함.

  나. 검체를 평평한 도마 위에서 시료의 과육이 없는 부위의 젤리부분만을 가로(10mm), 세로(10mm), 높이(10mm)의 정육면체로 절단함.

  다. 1품목당 10개의 시료 준비

  라. 시료가 준비되는 대로 아래 표1과 같은 조건 압착시험을 실시함

  바. 10개 시료에 대한 압착시험 실시


표 1. Texture Analyzer 측정조건

항목

Conditions

Probe

 원형, 직경 35mm

Pre-test speed

 5mm / sec

Test speed

 2mm / sec

Post-test speed

 2mm / sec

Pressure

 98% compression


4. 결과의 판정

  가. 프로브 압착시 첫 번째 유의한 피크의 높이(N)로 깨짐성(fracturability)을 측정하여 결과값으로 한다.

  나. 측정시 2개의 피크를 그리며 앞 피크의 측정값을 구하여야 함. (뒤의 피크는 hardness의 측정값임)

  다. 10개의 시료에 대한 반복실험 결과 값들의 평균값이 7N(newton)이하여야 적합으로 판정함.



※ 참고사항

   측정시 2개의 Peak 확인 가능

   ① First Peak(f1) : 깨짐성

   ② Second Peak(f2) : 단단한 정도

   ③ Distance : Probe가 검체에 닿는 순간부터 검체가 부서지는 순간까지의 거리(단위: mm)