2007년 1월 23일 (화) 03:30 조선일보
‘트랜스지방 제로’의 함정
트랜스지방이 성인병을 유발한다는 보도가 잇따른 뒤 새해 들어 대부분 식품업체들이 트랜스지방 제로(0)를 선언하고 있다. 롯데제과, 오리온, 해태제과, 크라운제과가 트랜스지방 제로화를 선언한 데 이어 패스트푸드, 제빵업체들도 트랜스지방에 관한 한 문제가 없다는 입장을 속속 내놓고 있다.
이제는 안심해도 될까? 전문가들은 “트랜스지방 제로화 선언은 분명 의미 있는 일이지만 소비자들은 맹신(盲信)하지 말 것”을 경고하고 있다. 식물성 기름인 트랜스지방이 없어진 대신에 동물성 포화지방이 크게 늘어났기 때문이다. 포화지방도 많이 섭취할 경우 인체에 치명적인 해가 될 수 있다.
◆트랜스지방 대신 포화지방
트랜스지방 제로에는 포화지방 증가가 숨어있다. 트랜스지방은 액체 식물성 기름에 수소를 첨가해 딱딱하게 굳게 하는 과정에서 생성된다. 제과·제빵에 쓰이는 마가린, 쇼트닝 등이 트랜스지방을 다량 함유하고 있었다. 이런 지적이 잇따르자 마가린·쇼트닝류를 생산하는 롯데삼강, 삼양사, 오뚜기, CJ에서 작년부터 미국 기준으로 트랜스지방을 ‘0’으로 떨어뜨린 제품을 생산하기 시작했다. 이들로부터 가공 유지를 공급 받아 과자·제빵 업체들이 올 들어 속속 완제품의 제로화를 선언하게 된 것이다.
하지만 트랜스지방을 0으로 떨어뜨린 기름에도 문제가 있다. 트랜스지방을 없애는 과정에서 동물성인 포화지방이 늘어난 것이다. 대기업 계열의 한 가공유지 연구원은 “트랜스지방을 뚝 떨어뜨린 제품을 개발하는 과정에서 포화지방이 20%에서 30%대로 늘어났다”고 말했다. 포화지방은 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 유발할 수 있다고 해서 한때 시장에서 유해논란이 벌어졌던 지방이다.
제빵업계에선 트랜스지방을 없애기 위해 마가린, 쇼트닝 대신 버터 사용량을 늘리고 있다. 동물성 지방인 버터에선 트랜스지방이 나오지 않는다. 대신 포화지방이 많다. 지난 80년대 건강을 위해 버터 대신 마가린을 먹었던 것을 감안하면 유행이 거꾸로 간 셈이다. 패스트푸드업계도 마찬가지. 트랜스지방이 많이 들어간 튀김이 문제되면서 1~2년 전부터 롯데리아, KFC, 버거킹은 식물성 기름인 팜유를 사용하고 있다. 팜유는 액체이다 보니 트랜스지방이 없다. 하지만 팜유의 포화지방 비율은 40%가 넘는다.
식품의약품안전청은 트랜스지방 논란이 일자 식품연구원과 고려대, 서울산업대에 연구비를 지원해 트랜스지방 대체유 개발을 시작했다. 연구의 핵심은 트랜스지방을 포화지방으로 바꾸는 것이다.
동국대 이광근 식품공학과 교수는 “앞으로의 연구방향은 트랜스지방함유량을 0 수준으로 줄이면서, 포화지방이 늘어나지 않는 것이 관건이 될 것”이라고 말했다.
소비자들이 똑똑해져야 한다는 조언도 나왔다. 한국식품연구원 하재호박사는“소비자들은 제품 겉표지에 적힌 트랜스지방 함유량에만 집착하지 말고 포화지방도 확인하면서 제품을 선택해야 할 것”이라고 말했다.
◆트랜스지방 퇴출은 이제 시작
‘트랜스지방 제로’가 업체의 일방적인 선언에 불과하다는 지적도 있다. 식약청은 올 12월부터 트랜스지방 함량을 밝혀야 한다고 발표해놓고 아직까지 트랜스지방 제로에 대한 기준을 제시하지 않고 있다. 트랜스 제로는 1회분, 즉 한 번에 먹는 양이나, 무조건 식품 100g을 기준으로 0.5g 이하로 트랜스지방이 나올 때를 말한다. 즉 제로라고 해도 미량의 트랜스지방은 포함된 셈이다.
또 식품업체가 트랜스지방 제로를 선언했더라도 이를 인증할 방법도 없다. 파리바게뜨를 포함한 일부 식품업체에선 일부 품목에 대해 한국식품연구원에 인증을 받기도 했다.
사회분위기 때문에 식품업체들이 무리하고 있다는 얘기도 나오고 있다. 트랜스지방이 사회이슈로 떠오르면서 전 제품이‘0’이라고 선언하지 않을 경우 국민정서법에 의해 한 해 장사를 접어야 하는 분위기다. 업계 관계자도“선진국에서는 자사의 모든 제품이‘0’이라고 선언하는 경우는 거의 없고, 제품별로 트랜스지방 함량을 표시할 뿐”이라고 말했다.
Keyword 트랜스지방=액체인 식물성 기름에 수소 기체를 첨가하면 지방산이 수소와 결합하면서 고체 지방(경화유)으로 바뀌는데, 그 과정에서 지방산이 트랜스(trans) 구조로 바뀐 반쯤 굳은 지방을 뜻한다. 마가린이나 쇼트닝이 대표적이다. 고소한 맛을 내는 데다 가격도 저렴하지만 각종 심혈관 질환 등 성인병과 비만을 일으킨다는 사실이 알려지면서 퇴출되고 있다. 포화지방=탄소 하나에 수소가 결합할 수 있는 최대 개수는 4개인데, 지방에서 이 같은 비율로 탄소와 수소가 결합해 있는 것을 포화지방이라 한다. 주로 동물성 지방에 많으며 침전물이 혈관 내벽에 쌓이기 쉬워 동맥경화를 일으키기 쉽다. 반면 불포화지방은 포화지방에 비해 탄소에 결합된 수소의 수가 적은 것을 말한다. 등 푸른 생선이나 식물성 기름에 많다. |
[호경업기자 hok@chosun.com]
[이영완기자 ywlee@chosun.com]
- Copyrights ⓒ 조선일보 & chosun.com, 무단 전재 및 재배포 금지 -
'트랜스 지방' 카테고리의 다른 글
특 별 조 명 / 트랜스 지방 (0) | 2007.02.12 |
---|---|
트랜스지방 0(제로)'표시 기준 마련 (0) | 2007.01.23 |
식품업체들 왜 "트랜스 지방" 고민하나요(펌) (0) | 2007.01.22 |
식품업계 "트랜스지방 퇴출" 선언 (0) | 2007.01.19 |
<트랜스지방은...얼마나 몸에 해롭나> (0) | 2007.01.09 |