1] 현미의 생약성
쌀의 주 성분은 힘과 열을 내는 탄수화물인데, 탄수화물이 우리 몸속에서 힘과 열을 내려면 중간 대사 물질인 비타민 B복합체를 비롯한 각종 비타민과 무기질이 함께 있어야 한다. 현미의 눈속에는 항암 인자인 킬레드 와 휘친산이 들어 있어 암을 예방하고 공해를 중화 시키는 역할을 한다.
현미 속에는 비타민 B1. B2 . B3. B6. B15. B17. 판토테인산 , 콜린. 비타민 C, 칼슘, 리놀산, 칼륨, 나트륨, 섬유질, 비타민 E 탄수화물, 지방, 단백질 및 각종 필수 아미노산과 생명의 인자가 포함되어 있다.
당뇨병. 고혈압. 위장병 십이지장궤양. 동맥경화. 심장병. 각종암등 난치성 질병에는 현미식이 필수요건이다.
2] 밀의 생약성
밀은 비타민 E의 보고이다. 비타민E 35% 티아민 14% 리보플라빈35% 나이아신3% 비타민B6 플래트. 비오틴 비타민 A.B 군과 글리아신. 칼슘. 철분.인. 망간등이 들어있고 암세포를 억제하는 비타민 B15 판가믹산이 들어있다.
밀배아속에 들어있는 토코페롤은 항암 작용 뿐만이 췌장 기능을 효율적으로 도와 당뇨병을 개선 시키고 세포의 노화방지. 지구력 강화로 젊음을 유지 시킨다.
산소공급을 돕고 불임증을 예방한다.
혈액순환을 돕고 응혈을 예방하며 이뇨제의 역할도 한다.
췌장에서 인슐린의 분비를 돕고 화상과외상시 치료를 단축시켜준다.
3] 보리의 생약성
보리에는 비타민 B1. B2. B3. B5. B6. B15. B17 뇌에 영양을 공급하는 비타님 B군과 항암 인자가 들어 있다. 탄수화물 지방 단백질 필수인자와 섬유질이 적당히 들어 있어 당뇨병 환자에게 좋으며 장내 세균 활동이 활발하여 비타민 합성량이 많아진다.
비타민 B5.B6가 많이 합성 되어있어 T임파구를 강화 시켜서 암세포를 파귀 시키는 작용도 있으며 변비 충치를 예밥한다.
뼈의 성분을 강화시켜주고 연골의 점액 및 점막의 성분인 콘드로겐 과 히아론산이 들어있어 세포의 결합 조직을 도와 주는데 큰 역할을 한다.
4] 율무의 생약성
율무속에는 전분51% 단백질17% 지방7% 지방산. 코익세놀라이드 등이 들어 있어 복수암을 예방하고 고혈압과 혈당저하를 예방한다.
위의 운동을 원활하게 도우며 장과 폐를 깨끗이 해주고. 맹장염. 신장염 소화불량 기관지염 천식을 예방한다.
5] 좁쌀의 생약성
좁쌀은 단백질 10% 지방4% 탄수화물 72% 섬유질2.5% 비타민B2. B3. 칼슘. 인. 철. 회분이 포함되어 있고 100g 당 355 칼로리의 열량을 가지고 있다.
비장을 보호하고 갈증을 해소 하며 위장을 보호한다.
신기를보호하고 기를 다스려 신경을 안정시켜준다.
당뇨병의 췌장 기능을 보호하여준다.
토사 곽란 해독 설사에 유효한 성분이 있다.
6] 콩의 생약성
콩의 단백질 함량은 고기와 비교해서 손색이 없을 정도로 많으며, 특히 메주콩과 검은콩은 고기의 배가되는 단백질을 갖고 있다. 그래서 메주콩은 ‘밭의고기’라 한다.
1.콩의기능성
콩류는 단백질만 많은 것이 아니라, 고기에는 없는 당질도 있고 심혈관계 질환을 예방 치료해 주는 질 좋은 지방이 17%나 있다. 뼈를 만드는 칼슘. 피를 만드는 철분. 비타민 B-복합체도 육류나 생선보다 월등히 많다. 특히 육류나 생선에는 없는 비타민 E가 있어 항산화제가 되고 항암 작용을 해준다.
섬유질은 음식물의 소화와 흡수 속도를 조절해 주고, 장을 깨끗이 보존해 준다. 이소폴라본은 색소로서 여성 호르몬의 기능을 하여 골다공증. 유방암. 자궁암을 예방 치료해 준다. 피틴산[phytate]은 항산화제와 해독제의 기능이 있으며, 장내에서 독물질[특히농약]을 흡착하여 혈류로 흡수되지 못하도록 해준다.
2. 단백질 의 인체내 기능
생물체의 조직은 단백질로 만들어 졌고, 사람의 머리카락, 손발톱, 근육, 혈액, 호르몬, 효소들, 뼈대까지도 단백질로 구성되어 있으며, 이런 체성분들은 날마다 일부가 노화되어 파귀 되고 일부는 새로이 생겨 나는데 이때 돌연변이 생겨나면 심각한 문제가 된다.
단백질은 20여 가지의 아미노산으로 구성되어 있는 바, 그 중 8 가지 아미노산은 인체내 합성이 불가능하므로, 음식을 고루 갖추어 먹으므로써 보충할 수 있다.
식물성 단백질 8 가지 필수 아미노산의 기준량이 좀 미달되므로, 한 가지 식품만 먹을 것이 아니라, 몇가지 단백질을 혼합해서 섭취하면 서로 보족(補足)하는 작용을 한다.
3. 단백질 보족 작용
곡식 단백질에는 라이신(lysine)이 부족하고 콩 단백질에는 메치오닌
(methionine)이 부족하므로 콩과 곡식을 매끼 혼식하면 서로 부족한 것을 서로 남는 것으로 보충해 주기 때문에 완전 단백질이 된다.
콩과 곡식은 항상 혼식을 하여야 서로 부족한 아미노산이 보충된다.
4. 콩과 콜레스테롤
콩 단백질에는 동물성 지방과 같이 포화되어 콜레스테롤 합성에 영향을 주는 지방이 아니고 불포화되어 동맥 경화증을 예방, 치료해주는 리놀산 등과 같은 필수 지방산이 많은 지방이 17%나 있어서 매일 순 대두로 된 음식을 상식하면 고혈압, 동맥경화, 심장병 등이 예방 치료 된다.
5. 레시틴(lecithin)
콩에는 레시틴이 풍부하다. 레시틴은 천연유화제로서 지방이 엉기는 것을 막고, 지방을 물에 잘 풀리도록 유화시켜주는 일을한다.
이와 같은 레시틴의 작용이 인체의 혈액 중에서 지방이 엉기지 않도록 유화시켜 주며, 특히 콜레스테롤이 엉긴다든지 농축되는 것을 막아준다.
또한 레시틴은 간에서 담즙의 분비를 활발하게 하여, 콜레스테롤의 담즙을 통한 배설을 쉽게 해주고, 간에 지방이 엉겨서 지방간을 생기게 할 때 지방을 유화시켜서 이를 막아 주기 때문에 간에 지방이 침착되어서 굳어지는 간경화를 예방해 주고 치료해 준다.
콜레스테롤이 담즙을 통해서 다량 배설되면, 담석증도 예방 치료가 가능하다고 할 수 있다.
그러나, 콩속의 레시틴이 그대로 흡수되지는 않고, 지방산과 콜린, 이노시톨 등으로 각기 분해되어 흡수된 후, 체내에서 이 재료를 갖고 재 합성해주는 고로, 평상시에 콩을 다량으로 섭취하면 체내 재 합성량이 많아진다.
6.사포닌(Saponin)
콩을 씻을 때, 거품이 나는 것은 사포닌 때문이며 콩에는 사포닌이 많다. 사포닌의 주작용은 다음과 같다.
☆ 인체내에 과산화 지질(지방이 상하는 것)의 생성을 막는다. 다시 말해서 인체 세포 조직의 파괴를 방지한다. 식물성 기름을 가열하면, 기름이 과산 화되어 상하고 인체에 해로운 물질이 되어 버린다. 식물성 지방을 가열하 면서 사포닌을 첨가했더니 과산화 물질이 덜 생겼다고 한다.
지방 합성을 억제하여 비만증을 예방하고, 지방 축적으로 생기는 심혈관 계 질환을 예방해 준다. 세포가 돌연변이로 암이 되는 것을 막아준다.
7. 콩을 맛있게 효과적으로 먹는 방법
소화가 잘 안되는 경우에는 물에 불린 콩을 냉동실에 넣어 얼렸다가 조리하면, 소화되지 않는 성분인 라피노즈나, 스타치로즈가 파괴된다.
매일 자기손으로 한줌 정도의 콩을 12시간 물에 불렸다 삶아 콩국으로 먹고 콩고기를 만들어 다양한 요리법으로 식탁을 풍요롭게 한다.
8. 단백질 과잉 섭취와 질병
단백질은 인체내에서 체조직의 성분이다. 즉, 피와 살의 성분이 되는 것이 기본 기능인데, 인체에 필요한 분량 이상 먹으면, 힘과 열을 내는 연료로 쓰이게 되고 생기는 부산물로서 암모니아 가스가 나온다.
암모니아는 유독 가스이므로, 많이 있으면 뇌 신경을 자극하게 되기 때문에 신장은 이 독소를 빼내기 위해서 온 몸의 수분을 모두 거두어 소변에 녹여서 내어 보낸다. 그 결과는 심한 갈증과 함께 신장이 과도한 부담을 지게 되고, 계속되면 신장 장애가 생긴다.
고기를 많이 먹는 선진국에서는 신장 장애의 경향이 후진국보다 높다고 한다. 고기를 먹게 되면 자연히 많이 먹게 되므로, 단백질 과잉 섭취로 인한 장애도 피할 수 없게 되나, 콩으로 단백질의 공급원을 삼는다면 과식의 우려가 없게 된다.
9. 동물성 단백질은 암 촉진 인자일 수 있다.
최근 일부학자들의 실험에 의하면 동물성으로 고 단백 섭취를 했을 때 성장 호르몬 분비가 촉진 되어 암 세포의 증식을 자극 하는 것이라고 한다. 이 성장 호르몬중 한가지는 인간 태아의 정상적인 성장에 필요한 것이며 나이가 들면 감소하는 것인데 암에 걸린 상태에서는 많은 양이 발견 되었기 때문에 암 촉진 인자로 간주되고 있다.
동물성 단백질 속에는 면역을 감소 시키는 페닐알라닌과 티로신의 함량이 많다.
10. 콩이 질병들을 예방. 치료해주고 건강을 지켜주는 원리
콩에는 칼슘이 풍부하여 골격이 튼튼해 진다.
유황을 가진 아미노산이 고기보다 적게 있으며 알카리성 식품이기 때문에 칼슘의 이용 효율이 높을 뿐 아니라 이소폴라본의 여성 호르몬 기능으로 칼슘의 유실을 막아준다. 생명의 근원은 피에 있고 골격이 튼튼 하면 건강한 피가 많이 생산된다.
횐색콩은 비장과 위장 기관지 폐에 녹색콩은 간장과 쓸개에 적색과 검정콩은 심장에 특별이 좋은 물질이 함유되어 있다.
7] 찰수수의 생약성
수수는 탄수화물 단백질 지방 미네랄 비타민 섬유질이 있어 심장과 순환기 계통의 혈관을 보호하며 내장을 따뜻하게 한다.
수수의 배아속에는 만성병 예방식품인 청산배탕체인과 항암제인 아미그달린b17 이 들어있다. 고혈압 동맥경화 예방 치료. 심장병 당뇨병 예방과 치료를 하며 즙으로 마시면 위통이 가라 않고 암 인자를 줄여 준다.
8] 팥의 생약성
팥은 혈당을 낮춰주고 트립신과 키모트립신의 낭비를 예방하고 췌장의 기능을 항진 시키고 활성화 시켜준다.
단백질 38% 지방10% 탄수화물 25% 미네랄과 비타민이 포함 되어 있다.
레시틴과 불포화 지방산이 다량 들어있고 사포닌이 들어 있어 체내의 과 산화 지질의 생성을 억제 하고 용해하는 작용으로 동맥경화를 예방한다.
9] 옥수수의 생약성
위장과 신장을 보호하고 옥수수 수염은 이뇨 작용이 뛰어나고 태워서 재를 물에개어 부종에 붙이면 약효가 있다. 전분질 포도당 자당 효정이 들어 있고 비타민A. B. E. D 가 들어 있다.
필수 지방산인 비타민 F의 리노레인산 은 혈관벽을 강화 시키고 동맥경화 고혈압 노화예방의 중요물질로서 모발이 회어지는것을 방지하고 말초 혈관의 생성을 촉진 시킨다. 식물성 불포화 지방산이 들어 있어 결석증과 발암 예방 식품이기도 하다.
다만 트립토판 과 그리신, 리진의 성장 아미노산이 부족 하기 때문에 옥수수를 주식으로 하는 곳에서는 콩과 함께 먹어야한다.
쌀의 주 성분은 힘과 열을 내는 탄수화물인데, 탄수화물이 우리 몸속에서 힘과 열을 내려면 중간 대사 물질인 비타민 B복합체를 비롯한 각종 비타민과 무기질이 함께 있어야 한다. 현미의 눈속에는 항암 인자인 킬레드 와 휘친산이 들어 있어 암을 예방하고 공해를 중화 시키는 역할을 한다.
현미 속에는 비타민 B1. B2 . B3. B6. B15. B17. 판토테인산 , 콜린. 비타민 C, 칼슘, 리놀산, 칼륨, 나트륨, 섬유질, 비타민 E 탄수화물, 지방, 단백질 및 각종 필수 아미노산과 생명의 인자가 포함되어 있다.
당뇨병. 고혈압. 위장병 십이지장궤양. 동맥경화. 심장병. 각종암등 난치성 질병에는 현미식이 필수요건이다.
2] 밀의 생약성
밀은 비타민 E의 보고이다. 비타민E 35% 티아민 14% 리보플라빈35% 나이아신3% 비타민B6 플래트. 비오틴 비타민 A.B 군과 글리아신. 칼슘. 철분.인. 망간등이 들어있고 암세포를 억제하는 비타민 B15 판가믹산이 들어있다.
밀배아속에 들어있는 토코페롤은 항암 작용 뿐만이 췌장 기능을 효율적으로 도와 당뇨병을 개선 시키고 세포의 노화방지. 지구력 강화로 젊음을 유지 시킨다.
산소공급을 돕고 불임증을 예방한다.
혈액순환을 돕고 응혈을 예방하며 이뇨제의 역할도 한다.
췌장에서 인슐린의 분비를 돕고 화상과외상시 치료를 단축시켜준다.
3] 보리의 생약성
보리에는 비타민 B1. B2. B3. B5. B6. B15. B17 뇌에 영양을 공급하는 비타님 B군과 항암 인자가 들어 있다. 탄수화물 지방 단백질 필수인자와 섬유질이 적당히 들어 있어 당뇨병 환자에게 좋으며 장내 세균 활동이 활발하여 비타민 합성량이 많아진다.
비타민 B5.B6가 많이 합성 되어있어 T임파구를 강화 시켜서 암세포를 파귀 시키는 작용도 있으며 변비 충치를 예밥한다.
뼈의 성분을 강화시켜주고 연골의 점액 및 점막의 성분인 콘드로겐 과 히아론산이 들어있어 세포의 결합 조직을 도와 주는데 큰 역할을 한다.
4] 율무의 생약성
율무속에는 전분51% 단백질17% 지방7% 지방산. 코익세놀라이드 등이 들어 있어 복수암을 예방하고 고혈압과 혈당저하를 예방한다.
위의 운동을 원활하게 도우며 장과 폐를 깨끗이 해주고. 맹장염. 신장염 소화불량 기관지염 천식을 예방한다.
5] 좁쌀의 생약성
좁쌀은 단백질 10% 지방4% 탄수화물 72% 섬유질2.5% 비타민B2. B3. 칼슘. 인. 철. 회분이 포함되어 있고 100g 당 355 칼로리의 열량을 가지고 있다.
비장을 보호하고 갈증을 해소 하며 위장을 보호한다.
신기를보호하고 기를 다스려 신경을 안정시켜준다.
당뇨병의 췌장 기능을 보호하여준다.
토사 곽란 해독 설사에 유효한 성분이 있다.
6] 콩의 생약성
콩의 단백질 함량은 고기와 비교해서 손색이 없을 정도로 많으며, 특히 메주콩과 검은콩은 고기의 배가되는 단백질을 갖고 있다. 그래서 메주콩은 ‘밭의고기’라 한다.
1.콩의기능성
콩류는 단백질만 많은 것이 아니라, 고기에는 없는 당질도 있고 심혈관계 질환을 예방 치료해 주는 질 좋은 지방이 17%나 있다. 뼈를 만드는 칼슘. 피를 만드는 철분. 비타민 B-복합체도 육류나 생선보다 월등히 많다. 특히 육류나 생선에는 없는 비타민 E가 있어 항산화제가 되고 항암 작용을 해준다.
섬유질은 음식물의 소화와 흡수 속도를 조절해 주고, 장을 깨끗이 보존해 준다. 이소폴라본은 색소로서 여성 호르몬의 기능을 하여 골다공증. 유방암. 자궁암을 예방 치료해 준다. 피틴산[phytate]은 항산화제와 해독제의 기능이 있으며, 장내에서 독물질[특히농약]을 흡착하여 혈류로 흡수되지 못하도록 해준다.
2. 단백질 의 인체내 기능
생물체의 조직은 단백질로 만들어 졌고, 사람의 머리카락, 손발톱, 근육, 혈액, 호르몬, 효소들, 뼈대까지도 단백질로 구성되어 있으며, 이런 체성분들은 날마다 일부가 노화되어 파귀 되고 일부는 새로이 생겨 나는데 이때 돌연변이 생겨나면 심각한 문제가 된다.
단백질은 20여 가지의 아미노산으로 구성되어 있는 바, 그 중 8 가지 아미노산은 인체내 합성이 불가능하므로, 음식을 고루 갖추어 먹으므로써 보충할 수 있다.
식물성 단백질 8 가지 필수 아미노산의 기준량이 좀 미달되므로, 한 가지 식품만 먹을 것이 아니라, 몇가지 단백질을 혼합해서 섭취하면 서로 보족(補足)하는 작용을 한다.
3. 단백질 보족 작용
곡식 단백질에는 라이신(lysine)이 부족하고 콩 단백질에는 메치오닌
(methionine)이 부족하므로 콩과 곡식을 매끼 혼식하면 서로 부족한 것을 서로 남는 것으로 보충해 주기 때문에 완전 단백질이 된다.
콩과 곡식은 항상 혼식을 하여야 서로 부족한 아미노산이 보충된다.
4. 콩과 콜레스테롤
콩 단백질에는 동물성 지방과 같이 포화되어 콜레스테롤 합성에 영향을 주는 지방이 아니고 불포화되어 동맥 경화증을 예방, 치료해주는 리놀산 등과 같은 필수 지방산이 많은 지방이 17%나 있어서 매일 순 대두로 된 음식을 상식하면 고혈압, 동맥경화, 심장병 등이 예방 치료 된다.
5. 레시틴(lecithin)
콩에는 레시틴이 풍부하다. 레시틴은 천연유화제로서 지방이 엉기는 것을 막고, 지방을 물에 잘 풀리도록 유화시켜주는 일을한다.
이와 같은 레시틴의 작용이 인체의 혈액 중에서 지방이 엉기지 않도록 유화시켜 주며, 특히 콜레스테롤이 엉긴다든지 농축되는 것을 막아준다.
또한 레시틴은 간에서 담즙의 분비를 활발하게 하여, 콜레스테롤의 담즙을 통한 배설을 쉽게 해주고, 간에 지방이 엉겨서 지방간을 생기게 할 때 지방을 유화시켜서 이를 막아 주기 때문에 간에 지방이 침착되어서 굳어지는 간경화를 예방해 주고 치료해 준다.
콜레스테롤이 담즙을 통해서 다량 배설되면, 담석증도 예방 치료가 가능하다고 할 수 있다.
그러나, 콩속의 레시틴이 그대로 흡수되지는 않고, 지방산과 콜린, 이노시톨 등으로 각기 분해되어 흡수된 후, 체내에서 이 재료를 갖고 재 합성해주는 고로, 평상시에 콩을 다량으로 섭취하면 체내 재 합성량이 많아진다.
6.사포닌(Saponin)
콩을 씻을 때, 거품이 나는 것은 사포닌 때문이며 콩에는 사포닌이 많다. 사포닌의 주작용은 다음과 같다.
☆ 인체내에 과산화 지질(지방이 상하는 것)의 생성을 막는다. 다시 말해서 인체 세포 조직의 파괴를 방지한다. 식물성 기름을 가열하면, 기름이 과산 화되어 상하고 인체에 해로운 물질이 되어 버린다. 식물성 지방을 가열하 면서 사포닌을 첨가했더니 과산화 물질이 덜 생겼다고 한다.
지방 합성을 억제하여 비만증을 예방하고, 지방 축적으로 생기는 심혈관 계 질환을 예방해 준다. 세포가 돌연변이로 암이 되는 것을 막아준다.
7. 콩을 맛있게 효과적으로 먹는 방법
소화가 잘 안되는 경우에는 물에 불린 콩을 냉동실에 넣어 얼렸다가 조리하면, 소화되지 않는 성분인 라피노즈나, 스타치로즈가 파괴된다.
매일 자기손으로 한줌 정도의 콩을 12시간 물에 불렸다 삶아 콩국으로 먹고 콩고기를 만들어 다양한 요리법으로 식탁을 풍요롭게 한다.
8. 단백질 과잉 섭취와 질병
단백질은 인체내에서 체조직의 성분이다. 즉, 피와 살의 성분이 되는 것이 기본 기능인데, 인체에 필요한 분량 이상 먹으면, 힘과 열을 내는 연료로 쓰이게 되고 생기는 부산물로서 암모니아 가스가 나온다.
암모니아는 유독 가스이므로, 많이 있으면 뇌 신경을 자극하게 되기 때문에 신장은 이 독소를 빼내기 위해서 온 몸의 수분을 모두 거두어 소변에 녹여서 내어 보낸다. 그 결과는 심한 갈증과 함께 신장이 과도한 부담을 지게 되고, 계속되면 신장 장애가 생긴다.
고기를 많이 먹는 선진국에서는 신장 장애의 경향이 후진국보다 높다고 한다. 고기를 먹게 되면 자연히 많이 먹게 되므로, 단백질 과잉 섭취로 인한 장애도 피할 수 없게 되나, 콩으로 단백질의 공급원을 삼는다면 과식의 우려가 없게 된다.
9. 동물성 단백질은 암 촉진 인자일 수 있다.
최근 일부학자들의 실험에 의하면 동물성으로 고 단백 섭취를 했을 때 성장 호르몬 분비가 촉진 되어 암 세포의 증식을 자극 하는 것이라고 한다. 이 성장 호르몬중 한가지는 인간 태아의 정상적인 성장에 필요한 것이며 나이가 들면 감소하는 것인데 암에 걸린 상태에서는 많은 양이 발견 되었기 때문에 암 촉진 인자로 간주되고 있다.
동물성 단백질 속에는 면역을 감소 시키는 페닐알라닌과 티로신의 함량이 많다.
10. 콩이 질병들을 예방. 치료해주고 건강을 지켜주는 원리
콩에는 칼슘이 풍부하여 골격이 튼튼해 진다.
유황을 가진 아미노산이 고기보다 적게 있으며 알카리성 식품이기 때문에 칼슘의 이용 효율이 높을 뿐 아니라 이소폴라본의 여성 호르몬 기능으로 칼슘의 유실을 막아준다. 생명의 근원은 피에 있고 골격이 튼튼 하면 건강한 피가 많이 생산된다.
횐색콩은 비장과 위장 기관지 폐에 녹색콩은 간장과 쓸개에 적색과 검정콩은 심장에 특별이 좋은 물질이 함유되어 있다.
7] 찰수수의 생약성
수수는 탄수화물 단백질 지방 미네랄 비타민 섬유질이 있어 심장과 순환기 계통의 혈관을 보호하며 내장을 따뜻하게 한다.
수수의 배아속에는 만성병 예방식품인 청산배탕체인과 항암제인 아미그달린b17 이 들어있다. 고혈압 동맥경화 예방 치료. 심장병 당뇨병 예방과 치료를 하며 즙으로 마시면 위통이 가라 않고 암 인자를 줄여 준다.
8] 팥의 생약성
팥은 혈당을 낮춰주고 트립신과 키모트립신의 낭비를 예방하고 췌장의 기능을 항진 시키고 활성화 시켜준다.
단백질 38% 지방10% 탄수화물 25% 미네랄과 비타민이 포함 되어 있다.
레시틴과 불포화 지방산이 다량 들어있고 사포닌이 들어 있어 체내의 과 산화 지질의 생성을 억제 하고 용해하는 작용으로 동맥경화를 예방한다.
9] 옥수수의 생약성
위장과 신장을 보호하고 옥수수 수염은 이뇨 작용이 뛰어나고 태워서 재를 물에개어 부종에 붙이면 약효가 있다. 전분질 포도당 자당 효정이 들어 있고 비타민A. B. E. D 가 들어 있다.
필수 지방산인 비타민 F의 리노레인산 은 혈관벽을 강화 시키고 동맥경화 고혈압 노화예방의 중요물질로서 모발이 회어지는것을 방지하고 말초 혈관의 생성을 촉진 시킨다. 식물성 불포화 지방산이 들어 있어 결석증과 발암 예방 식품이기도 하다.
다만 트립토판 과 그리신, 리진의 성장 아미노산이 부족 하기 때문에 옥수수를 주식으로 하는 곳에서는 콩과 함께 먹어야한다.
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