식품진흥원, ‘식물성 대체식품’ 자료집 발간
- 이재현 기자
- 승인 2024.02.05 16:41
원료정보, 조직화 기술, 품질분석법 등 현업 위한 실무 정보 제공

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 ‘식물성 대체식품 산업 및 제조 이해’ 자료집을 제작, 홈페이지를 통해 배포한다고 밝혔다.
이번 자료집은 △식량위기 △기후변화 대응 △동물복지 등과 맞물려 식물성 대체식품에 대한 관심이 높아지고 있는 시점에서 업계 종사자, 소비자들의 이해를 돕기 위해 제작됐다.
자료집에는 식물성 대체식품 산업동향 외 △원료정보 △조직화 기술(TVP) △식물성 대체식품 품질분석법 등 실무적인 정보를 제공하고 있다. 특히 ‘식물성 대체식품 품질분석방법’은 식품진흥원의 식품 실무교육 내 교육프로그램을 운영해 직접 체험하며 배울 수 있도록 지원할 예정이다.
식품진흥원은 앞으로도 △대두취 제거 기술 △품질개선을 위한 첨가물 활용법 △기능성 부여 및 관능개선 등 업계가 필요로 하는 연구동향 및 핵심기술을 지속적으로 수집·제공한다는 방침이다.
김영재 이사장은 “식물성 대체식품은 가치 소비, 건강 등과 맞물려 활발하게 성장하고 있는 식품산업의 미래먹거리”라며 “지속적인 정보제공으로 식품기업들의 기술적인 성장과 발전을 지원하겠다”고 말했다.
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