- 이재현 기자
- 승인 2023.06.28 08:00
농식품수출 150억불 목표…라면, 쌀가공식품 등 유망품목 ‘K-브랜드’ 육성
농식품부 ‘제4차(2023~2027) 식품산업 진흥 기본계획’ 발표
푸드테크, 그린바이오, 전통식품 등을 진흥·육성해 오는 2027년까지 국내 식품산업 규모를 1100조 원으로 성장시키고, 수출도 150억 달러를 추진하기 위한 청사진이 제시됐다.
농림축산식품부(장관 정황근)는 국제적 위상이 높아지고 있는 K-푸드 산업의 세계적 경쟁력을 강화해 2021년 기준 656조 원 규모의 식품산업을 연평균 9% 성장시키기 위한 ‘제4차(2023~2027) 식품산업 진흥 기본계획’을 발표했다.
핵심은 △첨단기술을 통한 식품산업 성장 도모 △K-Food의 경쟁력 강화 △전통식품산업 활성화 △식품산업과 농업간 연계 강화 △식품산업의 성장 기반 공고화 등 5대 추진 전략이다.
푸드테크 산업을 세계로 확산시키고, 그린바이오 기술의 식품 분야 적용을 보다 확대한다. 또 라면, 쌀가공식품 등 수출 유망품목을 ‘K-브랜드’로 육성하고, 김치산업 경쟁력 강화는 물론 전통 장류를 소스산업으로 본격 육성한다는 방침이다.
우선 푸드테크·그린바이오 기술을 통한 식품산업의 혁신 성장을 도모한다.
특히 내년 중 ‘(가칭)푸드테크 혁신클러스터’를 지정·육성해 푸드테크 10대 핵심기술(△세포배양식품 생산기술 △식물기반식품 제조 △간편식 제조 △식품프린팅 △스마트 제조 △유통 △식품업사이클링 △식품커스터마이징 △친환경포장 △식품로봇) 중 지역별 특화 분야 선정, 지역 내 기업·대학·연구기관간 공동 R&D, 기술 실증 등 네트워킹을 지원한다.
농식품부는 올해 중 ‘푸드테크 산업 육성에 관한 법률’ 제정을 통해 근거를 마련한다는 방침이다.
또 푸드테크 계약학과를 4곳에서 12개로 늘리고, 융합인재 양성과정(학사 및 석·박사)도 지방대학으로 확대한다. 아울러 aT 해외지사 등을 활용해 ‘K-푸드테크 글로벌센터’도 설치할 예정이다.
그린바이오는 분야별 거점 중심으로 기능성식품·고령친화식품 등 신식품산업 육성 지원을 강화하고, 분야별 육성방안을 수립한다.
올해 중 국산 기능성 원료와 천연물 소재 정보 및 표준화 방법 등을 식품기업에 제공해 기능성식품 시장 활성화를 지원하는 한편 기능성 원료은행, 천연물 소재 허브, 원료·소재 공급센터 등을 확보한다.
아울러 다양한 소재를 활용한 환자 맞춤형 식품 개발 연구지원 강화, 고령친화식품 실증사업 확대 및 우수식품 지정도 활성화한다.
농식품 수출액도 오는 2027년까지 150억 달러를 달성하기 위해 라면, 음료, 쌀가공식품 등 수출 유망품목을 ‘K-브랜드’로 육성하고, 1억 달러 이상 수출 품목을 현재 11개에서 20개로 확대한다.
이의 일환으로 최우선 전략국 선정, 현지 로컬마켓 바이어 발굴 및 기업 매칭, 바이어 초청 상담회(BKF), 식품박람회 참가 지원 등을 확대하고, 해외 진출 식품기업 중심으로 ‘국가별 협의체’ 구성은 물론 신규 수출기업을 위한 판로 공동 활용, K-Food 공동 마케팅 등 수출 확대에 적극 협력한다.
김치·전통주·장류 등 전통식품 산업 활성화 기반도 마련한다.
김치는 원료공급 단지 조성 및 배추·무 우수 품종(5종)은 물론 김치 종균 개발(2027년 60종)·보급으로 품질 확보에 나선다. 또 자동화 공정 개발·보급을 통한 생산원가 절감 및 정밀센서를 활용한 이물질 발견 등으로 식품 안전·위생을 제고하고, 수출국 맞춤형 김치 제품 및 장기 유통 기술 개발, 관련 업계 의견수렴을 통해 수출 김치에 대한 국가명 지리적 표시제(NGI) 등을 검토한다.
장류는 발효 과학화 등을 통해 소스산업으로 육성한다. 종균 개발(2027년 33종)·보급을 통한 발효 과학화, 전통 장류 기능성 규명 연구 추진, K-푸드 소스 개발을 적극 지원한다.
이와 함께 식품기업-농가간 계약재배를 지원하는 ‘원료중계 플랫폼’ 구축을 검토하고, 전략작물직불제 등을 통한 원료 생산단지 확대, 대체식품 원료 DB 구축 등 ‘디지털 식품 정보 플랫폼’을 통해 국산 원료 공급에 박차를 가한다.
이 외에도 식품업계 인력난 해소를 위해 외국인력 고용 규제를 완화하고 계약학과 운영 등 전문인력 양성에도 박차를 가하는 한편 식품산업 R&D 지원도 강화한다.
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