□ “트랜스지방” 이란?
○ 버터나 라드의 대용품으로 개발된 경화유는 액상의 식물성 유지에 수소를 첨가하여 제조함.
○ 자연에 존재하는 유지의 이중결합은 시스형태로 수소가 결합되어 있으나 경화(수소첨가)과정을 거친 유지의 경우에는 일부가 트랜스 형태로 이중결합의 수소가 전환됨.
○ 유지의 이중결합에 수소의 결합이 서로 반대 방향에 위치한 지방산을 가진 지방을 트랜스지방이라 함.
□ 트랜스지방의 유해성 논란
○ 심혈관계 질환과의 관계
역학조사에서 트랜스지방과 심혈관계 질환 유발의 밀접한 관계를 보고
- 혈액 내 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 증가시킴과 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 낮춰 포화지방보다 건강에 더 좋지 않은 것으로 알려짐
○ 기타 질환과의 관계
알레르기, 면역력 저하, 암, 당뇨 등 다른 질병과의 연관성이 제기되었으나 아직까지는 확실하지 않음.
□ 국제적 동향 및 관리 현황
○ 식품 표지에 “트랜스지방”, “경화유” 표시를 의무화하거나, 트랜스지방 규격을 설정하는 등 식품 규제를 강화하는 추세
○ 미국, 유럽 등은 가공식품 중 트랜스지방의 저감화 노력이 활발
○ 각국별 트랜스지방 관리 현황
- 덴마크 : ‘04년 1월 가공식품에 함유된 지방 중 트랜스 지방 함량이 2%이상인 경우 유통판매 금지
- 미 국 : ‘06년 1월부터 영양표시항목에 트랜스지방 함량 표시
- 캐나다 : ‘05년 12월부터 영양표시항목에 트랜스지방 함량 표시
- 일 본 : 아직까지 규제조치 없음.
※ ‘04년 7월 식품안전위원회의 위해평가 결과에 따라 일본인의 식생활을 고려하여 건강에 미치는 영향이 적은 것으로 판단
- WHO : 하루 섭취열량 중 트랜스지방에서 기인되는 열량이 1%를 넘지 않도록 권고
※ 2,000kcal 기준시 트랜스지방 약 2.2g에 해당
□ 우리나라의 트랜스지방 추정 섭취량
○ 마아가린, 쇼트닝을 포함한 가공유지의 생산, 수입 등을 고려하여 평가할 때 트랜스지방 추정 섭취량은 전체 칼로리의 0.7% 가량으로 평가됨.
※ 세계보건기구 WHO 권고기준 1% 이하
※ 국민의 지방 섭취량은 미국, 캐나다 등의 약 50%정도 수준
우리나라(42g), 미국(79g), 캐나다(109g), 영국(87g), 일본(57g)
○ 국내의 트랜스지방 극단 소비층을 포함한 개인별 섭취량 조사는 ‘06년 식약청 연구용역사업으로 추진할 계획임. (4월 용역과제 공고 예정)
○ 우리나라는 지방 및 트랜스지방 추정섭취량으로 볼 때 미국, 캐나다 등에 비하여 위험한 수준은 아니라고 판단되나, 소비자의 알권리 보호 및 국민보건향상을 위하여 정부차원의 능동적인 대책 마련이 필요
국내 유통 가공식품 중의 트랜스지방 함량 모니터링 결과
제 품 유 형 |
트랜스지방 함량 (g/100g) (평균값 ± 표준편차) | |
유 지 류 |
식용유지 |
1.0 ± 0.5 |
쇼트닝 ․ 마가린 |
14.4 ± 10.2 | |
과 자 류 |
비스킷류 |
2.8 ± 2.1 |
초콜릿 가공품 |
3.2 ± 2.4 | |
스낵류 |
1.2 ± 2.2 | |
전자렌지용 팝콘 |
11.0 ± 0.1 | |
팝콘 |
0.1 ± 0.1 | |
제 빵 류 |
빵 류 |
0.6 ± 0.8 |
케잌류 |
2.5 ± 1.7 | |
도우넛 |
4.7 ± 1.7 | |
패스트푸드류 |
햄버거 |
0.4 ± 0.4 |
피 자 |
0.4 ± 0.2 | |
후라이드 치킨 |
0.9 ± 1.3 | |
감자튀김 |
2.9 ± 1.9 | |
튀김용 냉동감자 |
3.5 ± 2.4 | |
튀김류 |
0.3± 0.2 | |
기 타 |
마요네즈 |
ND |
커피프림 |
ND | |
인스턴트 스프 (분말) |
0.2 ± 0.2 |
※ 동 분석결과는 ‘04~’05년 국내 유통되는 가공식품에 대하여 분석한 결과로서, 제품별 생산 시점에 따라 다를 수 있습니다. |
* ND : Not Detected (불검출)
'트랜스 지방' 카테고리의 다른 글
영양성분 표시기준중 1회 분량기준 개선 (0) | 2006.12.14 |
---|---|
내년 12월부터 과자, 음료 등에 들어 있는 당, 트랜스지방 함량 표시 (0) | 2006.12.14 |
[스크랩] “제로 아니면 망한다” (0) | 2006.12.14 |
[스크랩] “제로 아니면 망한다” (0) | 2006.12.14 |
식물성 기름도 안심 못해 '트랜스 지방' (0) | 2006.12.08 |