일본 냉동만두 시장동향 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
32개 업체 외국제품 사용 한국산 만두 3개사 취급 2005년 2억 7400만엔 수입 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 시장성 조사 1). 시장 정보조사 ○ 냉동 식품 수입 동향 - 2006년 1월~3월, 일본 냉동 식품 협회에서 33개의 회사를 대상으로 실시한 조사에 따르면, 32개의 회사가 수입 냉동 식품을 사용 중이며, 3개의 회사가 한국의 냉동 만두를 수입 중이다. ○ 일본 ‘厚生労働省’ (후생노동성)에 의하면, 식품 첨가물 「아카네 색소」, 또는 이 색소를 포함한 식품의 수입은 2002년도에는 약 40톤, 2003년도에는 약 23톤이었다. 이 색소 사용 주요 식품으로는, 햄, 소세지 등의 축육 가공품, 어묵 등의 수산 가공품 청량 음료수 등이 있다고 보고됐다. 한편, 쥐를 이용한 실험에서 간장기관에 악성 종양을 일으키는 성분이 발견되어져 일본 내에서는 사용을 금하고 있다. ○ 일본식품위생법 제 10조는 원칙으로서는 후생노동대신이 지정한 것 이외의 제조, 수입, 사용, 판매등은 금지되어 있으며, 이지정의 대상에는, 화학적 합성품 뿐만아니라 첨가물도 포함되어 있다. ○ 예외적으로 지정의 대상외로 되는것은, 일반적으로 음식에 함께 공급되는 첨가물로서 사용되는 것 및 천연향료만 사용할 수 있다. ○ 식품첨가물의 규격 및 사용기준(식품위생법 제11조)-식품첨가물의 순도나 성분에 대해서 최저한 필요에 따라서 규격이나 기준이 정하고 있다. ○ 현재 일본에서 사용이 인정되는 식품 첨가물의 종류는 지정첨가물 361품목, 기존참가물 450품목, 천연향료 약 600폼목 및 일반음식품 첨가물 등이 사용된다. 또한 그외 사용이 첨가물에 대해서는 냉동만두의 샘플과 함께 수입바이어가 직접 일본세관의 식품검역소에서 문의하는 것이 가장 빠른 수입 방법이다. 2. 수요 및 공급현황 1) 일본내 냉동 식품 생산량과 소비량 추이 2) 일본내 냉동 만두 생산량과 생산 비용- 생산 수량; 3만 6041톤 (2004년,2005년 기준) 3.수출입동향 1) 조리 냉동 식품 수입비 현황
ㅇ수입 동향 일본 관세 무역 통계에 의하면, 일본 내의 냉동 식품 수입 동향은 2005년을 기준으로 2억 7489만 2000엔이며 전년대비 약 0.11%가 증가했다.
4. 제품과 가격 동향 <생산 제품 사례> 5.관세율
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식품음료신문 기자 : foodenews@thinkfood.co.kr | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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