식품뉴스

고온처리 식품 중 아크릴아마이드 저감화 성과 등 발표

곡산 2007. 5. 23. 11:34
제목      고온처리 식품 중 아크릴아마이드 저감화 성과 등 발표
담당부서      위해관리팀 등록일      2007.05.16
과장      이 건 호 전화번호      352-4641
사무관      박 일 규 전화번호      352-4642
 

□ 식품의약품안전청은 식품을 고온처리 하는 과정에서 자연 생성되는 것으로 알려진 아크릴아마이드 검출과 관련 ‘05년부터 관련업계와 공동으로 저감화를 추진한 결과 상당한 성과를 거두었다고 밝혔다. 

  ○ 그 동안 저감화를 추진하고 있는 아크릴아마이드 모니터링 조사 결과를 보면 시료에 따라 차이는 있으나, 
   - ‘06. 9(1차) 감자 칩 및 후렌치후라이드 제품 등에 대해 모니터링을 실시한 결과 0.018~3.958ppm(평균 : 0.612ppm)수준으로 검출 되었고, 
   - ‘06. 12월(2차) 조사에서는 0.026~3.095ppm(평균: 0.556ppm)수준으로 검출 

  ○ 금번 모니터링은 1, 2차 조사 결과 낮은 수준으로 검출된 제품을 제외한 14개사 36개 제품을 대상으로 실시하였으며, 

    - 그 결과  대부분의 제품은 저감화 노력으로 아크릴아마이드 검출량이 현저히 낮아 졌다(평균: 0.495ppm)고 밝힘.(참고자료 1) 

    - 금번 조사결과를 보면 감자칩 및 스낵과자류 0.323~1.356ppm, 커피류 불검출~1.556ppm, 후렌치후라이드 0.285~0.834ppm수준으로 WHO/FAO ‘04년도 분석자료(참고자료 2) 보다 현저히 낮은 수준 임. 

  ※ 아크릴아마이드는 무취의 백색결정으로 고탄수화물 식품을 제조·가공·조리하는 과정에서 고온(160℃이상)으로 처리할 때 자연적으로 생성되는 것으로 알려져 있음.

   - 세계보건기구(WHO)의 국제암연구소(IARC)에서 발암가능(Group 2A)물질로 분류

   - 식품 중의 아크릴아마이드는 WHO, Codex 등 국제기구나 미국, EU, 일본 등 국제적으로 기준·규격이 설정되지 않은 물질로 효과적 저감화를 위한 제어방법 등에 대한 연구가 진행 중임.

□ 한편, 식품의약품안전청은 일반 가정에서의 식품요리에서는 아크릴아마이드가 검출한계 이하 이거나 0.010ppm미만으로 우려할 만한 수준은 아니라고 밝히면서 일상생활에서 동 물질을 줄이기 위해 음식물 조리 시 120℃이하 온도에서 삶거나 끓여 섭취하여 줄 것을 당부 했다.

□ 아울러, 식품의약품안전청은 가공식품중의 아크릴아마이드 저감화를 위해 모니터링 검사를 지속적으로 실시할 계획이라고 밝혔다.

 

 

 

 

[참고자료 1]

아크릴아마이드 모니터링 추진 결과





□ 그 간의 저감화 추진 결과(평균)

모니터링 구분

검출량(ppm)

최소

최대

평균

‘07. 5(금번)

불검출

1.556

0.495

‘06 12(2차)

0.026

3.095

0.556

‘06. 9(1차)

0.018

3.958

0.612


 - 저감화 추진 아크릴아마이드 변화 추이

□ 금번 저감화 추진 모니터링 결과(‘07. 5)

식품유형

(건수)

검출량(ppm)

최소

최대

평균

합계(36)

불검출

1.556

0.495

감자원료 과자류(10)

0.323

1.356

0.718

후렌치후라이드(11)

0.285

0.834

0.479

커피(8)

불검출

1.556

0.541

후라이드치킨(3)

불검출

0.072

0.046

기타(4)

0.073

0.513

0.227

 ※ 1.0ppm초과 : 2개 제품

□ 식품유형별 모니터링 결과(‘06. 12)

식품유형

(건수)

검출량(ppm)

최소

최대

평균

합계(31)

0.026

3.095

0.556

감자원료 과자류(10)

0.540

3.095

1.149

후렌치후라이드(11)

0.123

1.136

0.339

커피(6)

0.177

0.303

0.242

기타(4)

0.026

0.442

0.140

  ※ 1.0ppm초과 : 3개 제품

□ 식품유형별 모니터링 결과(‘06. 9, 식약청)

식품유형

(건수)

검출량(ppm)

최소

최대

평균

합계(60)

0.018

3.958

0.612

감자원료 과자류(14)

0.064

3.958

1.109

후렌치후라이드(19)

0.168

1.527

0.741

커피(5)

0.027

2.396

1102

후라이드치킨(6)

0.026

0.053

0.037

기타(16)

0.018

0.614

0.117

  ※ 1.0ppm초과 11 제품 이었으며, 후렌치후라이는 서울환경연합과 합동으로 수거하였음.

제․외국 아크릴아마이드 검출 현황

                                                                (단위 : ppm)

식 품 별

우리나라

(금번결과)

1) 미국, 영국

노르웨이, 스웨덴

2) 일 본

비 고

감자칩

0.323~1.356

0.170~2.287

0.460~3.544

 

후렌치후라이드

0.285~0.843

0.050~3.500

0.510~0.780

 

 ※ 1), 2) : 2002년도 수치 임.

금번 저감화 추진 모니터링 결과


감자칩 및 스낵류 모니터링 결과

(단위:ppm)

업 소 명

제품명

모니터링 결과

비고

‘06. 9(1차)

1.1.1.1.1.1.1. ‘06.12(2차)

‘07.5(금번)

(주)농심

농심칩포테토

0.641

0.54

0.323

 

(주)농심

뉴포테토

0.66

-

-

 

(주)농심

농심 포스틱

0.673

0.714

0.895

 

(주)농심

굉장한진공칩바질맛

0.064

-

-

 

(주)농심

감자깡

-

0.827

0.815

 

동서식품(주)

스타벅스 프라푸치노 커피드링크(모카)

0.027

-

불검출

 

동서식품(주)

멕스웰하우스 오리지날

0.029

0.269

-

 

동서식품(주)

맥스웰하우스 커피믹스 오리지날

-

-

0.226

 

동서식품(주)

맥심웰빙 폴리페놀커피

2.396

-

0.867

 

동서식품(주)

맥심 오리지날

1.615

 

1.556

 

동서식품(주)

맥심오리지날 믹서

-

0.303

-

 

동서식품(주)

맥심 모카골드 마일드 커피믹스

-

0.226

0.226

 

롯데제과(주)

롯데빠다코코낫

0.614

0.442

0.513

 

롯데제과(주)

롯데베지칩

0.341

-

-

 

롯데제과(주)

애플쨈 쿠키

0.11

-

-

 

보드람치킨갈현점

후라이드 치킨

0.031

-

-

 

(주)상일식품

참 감자칩

0.297

-

-

 

(주)샤니

모닝팡스낵

0.026

-

-

 

(주)오리온

오!감자 칠리칠리

3.958

3.095

0.552

 

(주)오리온

오!감자 오리지날

-

2.582

0.420

 

(주)오리온

오리온 스윙칩

0.438

0.631

1.356

HOT볶음고추장맛

(주)오리온

오리온 초코칩

0.215

0.026

-

 

업 소 명

제품명

모니터링 결과

비고

‘06. 9(1차)

1.1.1.1.1.1.2. ‘06.12(2차)

‘07.5(금번)

(주)오리온

오리온 포카칩(2건)

0.426, 0.429

0.680, 0.829

0.675,

0.613

 

(주)오리온

초코칩 쿠키

0.173

-

0.224

 

(주)우리들식품

피자맛 바게트빵

0.033

-

-

 

(주)우리들식품

양파맛 바게트빵

0.024

-

-

 

(주)청우식품

몬트샤인

0.018

-

-

 

(주)청우식품

팬케익

0.026

-

-

 

콤마치킨신당동점

후라이드 치킨

0.029

-

-

 

(주)크라운제과

크라운버터와플

0.089

0.051

0.098

 

(주)크라운제과

참아이엔지

0.042

-

-

 

패리카나 갈현점

후라이드 치킨

0.026

-

-

 

페리카나 독립문점

후라이드 치킨

0.05

-

-

 

한국네슬레(주)

테이스트초이스 웰빙

0.945

-

0.952

 

한국네슬레(주)

테이스트초이스 웰빙믹스

-

0.177

-

 

한국네슬레(주)

테이스터스 초이스 마일드모카 커피믹스

-

0.215

0.222

 

한국네슬레(주)

테이스터스 초이스 디카페인 커피믹스

-

0.262

0.280

 

한국피앤지

Pringles Original(2건)

1.274, 1.493

-

-

수입중단

해태제과식품(주)

해태 버터링

0.042

-

-

 

해태제과식품(주)

해태New감자스낵(2건)

1.854, 2.590

-

-

생산중단(‘06.10)

해태제과식품(주)

생생감자칩(2건)

0.732

0.664, 0.932

0.903

0.623

 

해태제과식품(주)

버터링 클래식

0.054

-

0.073

 

해태제과식품(주)

米사랑

0.031

-

-

 

훼미리식품㈜

버터링

-

0.039

-

 

BBQ신당동점

후라이드 치킨

0.053

-

-

 

BHC 갈현점

후라이드 치킨

0.034

-

-

 

day and day

소보루페스츄리

0.029

-

-

 

올리브럭셔리치킨

BBQ 녹번점, 금호2점, 홍제2점

-

-

불검출, 0.065,

0.072

 

※ 1, 2차 모니터링 결과 미량검출 제품은 금번에 검사제외

패스트후점 후렌치후라이드 모니터링 결과

(단위: ppm)

업 소 명

제품명

모니터링 결과

비고

‘06. 9(1차)

1.1.1.1.1.1.3. ‘06.12(2차)

‘07.5(금번)

롯데리아 불광점

후렌치후라이드

-

0.635

-

 

롯데리아 연신내역점

후렌치후라이드

-

1.136

0.341

 

롯데리아 이대역점

후렌치후라이드

1.427

-

-

 

롯데리아 종각역점

후렌치후라이드

1.498

0.332

0.382

 

롯데리아 충무로점

후렌치후라이드

1.493

-

0.439

 

맥도날드 대학로점

후렌치후라이드

0.61

-

-

 

맥도날드 명동2호점

후렌치후라이드

0.462

-

-

 

맥도날드 신촌점

후렌치후라이드

0.532

-

-

 

맥도날드 종로점

후렌치후라이드

0.477

0.342

0.487

 

맥도널드 연신내점

후렌치후라이드

-

0.154

-

 

맥도널드 홍제점

후렌치후라이드

-

0.123

0.355

 

버거킹 명동본점

후렌치후라이드

0.939

-

-

 

버거킹 불광점

후렌치후라이드

-

0.163

0.506

 

버거킹 성균관점

후렌치후라이드

0.453

-

-

 

버거킹 신촌점

후렌치후라이드

0.708

-

-

 

버거킹 종로점

후렌치후라이드

0.899

0.145

0.691

 

파파이스 종로점

후렌치후라이드

0.216

0.234

0.405

 

파파이스 충무로점

후렌치후라이드

0.357

-

0.285

 

파파이스 현대점

후렌치후라이드

0.168

-

-

 

KFC 대학로점

후렌치후라이드

0.407

-

-

 

KFC 서소문점

후렌치후라이드

0.517

-

-

 

KFC 신촌점

후렌치후라이드

0.677

-

-

 

KFC 연신내점

후렌치후라이드

-

0.135

0.834

 

KFC 종로점

후렌치후라이드

0.718

0.335

0.547

 

※ 1차 19건은 서울환경연합과 합동수거


[참고자료 2]


2004년 까지 FAO/WHO에서 측정된 아크릴아마이드의 농도


제 품 별

샘플 수

평 균

(ppm)

CV(%)

최대량

(ppm)

시리얼, 시리얼 기본 제품

3,304

(12,346)

0.343

156

7.834

  날 것과 끓인 시리얼과 파스타,

113(372)

0.015

71

0.047

 가공된 시리얼과 파스타(토스트된, 튀긴, 구운)

200(634)

0.123

110

0.820

  시리얼 기본 가공된 제품

2,991

(11,327)

0.366

151

7.834

      빵과 롤

1,294

(5,145)

0.446

130

3.436

      패스츄리와 비스켓(US=쿠키)

1,270

(4,980)

0.350

162

7.834

      아침용 시리얼

369(1,130)

0.096

131

1.346

      피자

58(85)

0.033

270

0.763

뿌리, 감자 등 덩이줄기작물

 

 

 

 

  감사 퓨레/으깬감자/찐감자

33(66)

0.016

92

0.069

  구운감자

22(99)

0.169

150

1.270

  포테이토칩

874(3,555)

0.752

73

4.080

  프렌치후라이

1,097(6,309)

0.334

128

5.312

  포테이토칩, 크로켓(냉동, 즉시제공되지 않는 것)

42(48)

0.110

145

0.750

자극적 음료

 

 

 

 

  끓인 커피, 즉시마실 수 있는 음료

93(101)

0.143

100

0.116

  커피(가루로만들어진, 인스탄트 또는 구운, 볶아지지 않은)

205(709)

0.288

51

1.291

  커피추출액

20(119)

1.100

93

4.948

  디카페인 커피

26(34)

0.668

169

5.399

  커피 대용품

73(368)

0.845

90

7.300

  코코아 제품

23(23)

0.220

111

0.909

  녹차(데운)

29(101)

0.306

67

0.660

  유아용 유동식

82(117)

<5

82

0.015

  유아식품(캔, 병으로된)

96(226)

0.022

82

0.121

  유아식품(건조분말)

24(34)

0.016

125

0.073

  유아식품(비스켓, 러스크(딱딱하게 구운비스킷))

32(58)

0.181

106

1.217

 


[참고자료 3]

아크릴아마이드 저감화 소비자 권고사항



 ○ 120℃ 보다 낮은 온도에서 삶거나 찐 음식에서는 아크릴아마이드가 검출되지 않는다.

 ○ 감자는 8℃ 이상의 음지에서 보관하고 장기간 냉장고에 보관하지 않는다

 ○ 감자는 황금색 정도로 튀기거나 굽고, 갈색으로 변하지 않게 조리한다.

 ○ 튀김온175℃를 넘지 않게 하고, 오븐에서도 190℃를 넘지 않도록 한다.

 ○ 정에서 생감자를 튀길 경우 물․식초 혼합물(물:식초=1:1) 15분간지한다.

 ○ 이나 시리얼 등의 곡류 제품갈색으로 변하지 않도조리하고, 조리 후 갈색으로 변한 부분 제거하고 섭취한다.

 ○ 품을 지나치게 높은 온도로 가열하지 않는다. 단, 육류의 경우 식중독 걸리지 않도록 충분히 익혀서 먹는다.

 ○ 제품에 표시방법대로 조리한다