|
□ 식품의약품안전청은 식품을 고온처리 하는 과정에서 자연 생성되는 것으로 알려진 아크릴아마이드 검출과 관련 ‘05년부터 관련업계와 공동으로 저감화를 추진한 결과 상당한 성과를 거두었다고 밝혔다.
○ 그 동안 저감화를 추진하고 있는 아크릴아마이드 모니터링 조사 결과를 보면 시료에 따라 차이는 있으나, - ‘06. 9(1차) 감자 칩 및 후렌치후라이드 제품 등에 대해 모니터링을 실시한 결과 0.018~3.958ppm(평균 : 0.612ppm)수준으로 검출 되었고, - ‘06. 12월(2차) 조사에서는 0.026~3.095ppm(평균: 0.556ppm)수준으로 검출
○ 금번 모니터링은 1, 2차 조사 결과 낮은 수준으로 검출된 제품을 제외한 14개사 36개 제품을 대상으로 실시하였으며,
- 그 결과 대부분의 제품은 저감화 노력으로 아크릴아마이드 검출량이 현저히 낮아 졌다(평균: 0.495ppm)고 밝힘.(참고자료 1)
- 금번 조사결과를 보면 감자칩 및 스낵과자류 0.323~1.356ppm, 커피류 불검출~1.556ppm, 후렌치후라이드 0.285~0.834ppm수준으로 WHO/FAO ‘04년도 분석자료(참고자료 2) 보다 현저히 낮은 수준 임.
※ 아크릴아마이드는 무취의 백색결정으로 고탄수화물 식품을 제조·가공·조리하는 과정에서 고온(160℃이상)으로 처리할 때 자연적으로 생성되는 것으로 알려져 있음.
- 세계보건기구(WHO)의 국제암연구소(IARC)에서 발암가능(Group 2A)물질로 분류
- 식품 중의 아크릴아마이드는 WHO, Codex 등 국제기구나 미국, EU, 일본 등 국제적으로 기준·규격이 설정되지 않은 물질로 효과적 저감화를 위한 제어방법 등에 대한 연구가 진행 중임.
□ 한편, 식품의약품안전청은 일반 가정에서의 식품요리에서는 아크릴아마이드가 검출한계 이하 이거나 0.010ppm미만으로 우려할 만한 수준은 아니라고 밝히면서 일상생활에서 동 물질을 줄이기 위해 음식물 조리 시 120℃이하 온도에서 삶거나 끓여 섭취하여 줄 것을 당부 했다.
□ 아울러, 식품의약품안전청은 가공식품중의 아크릴아마이드 저감화를 위해 모니터링 검사를 지속적으로 실시할 계획이라고 밝혔다.
[참고자료 1]
□ 그 간의 저감화 추진 결과(평균)
모니터링 구분 |
검출량(ppm) |
최소 |
최대 |
평균 |
‘07. 5(금번) |
불검출 |
1.556 |
0.495 |
‘06 12(2차) |
0.026 |
3.095 |
0.556 |
‘06. 9(1차) |
0.018 |
3.958 |
0.612 |
- 저감화 추진 아크릴아마이드 변화 추이
□ 금번 저감화 추진 모니터링 결과(‘07. 5)
식품유형
(건수) |
검출량(ppm) |
최소 |
최대 |
평균 |
합계(36) |
불검출 |
1.556 |
0.495 |
감자원료 과자류(10) |
0.323 |
1.356 |
0.718 |
후렌치후라이드(11) |
0.285 |
0.834 |
0.479 |
커피(8) |
불검출 |
1.556 |
0.541 |
후라이드치킨(3) |
불검출 |
0.072 |
0.046 |
기타(4) |
0.073 |
0.513 |
0.227 |
※ 1.0ppm초과 : 2개 제품
□ 식품유형별 모니터링 결과(‘06. 12)
식품유형
(건수) |
검출량(ppm) |
최소 |
최대 |
평균 |
합계(31) |
0.026 |
3.095 |
0.556 |
감자원료 과자류(10) |
0.540 |
3.095 |
1.149 |
후렌치후라이드(11) |
0.123 |
1.136 |
0.339 |
커피(6) |
0.177 |
0.303 |
0.242 |
기타(4) |
0.026 |
0.442 |
0.140 |
※ 1.0ppm초과 : 3개 제품
□ 식품유형별 모니터링 결과(‘06. 9, 식약청)
식품유형
(건수) |
검출량(ppm) |
최소 |
최대 |
평균 |
합계(60) |
0.018 |
3.958 |
0.612 |
감자원료 과자류(14) |
0.064 |
3.958 |
1.109 |
후렌치후라이드(19) |
0.168 |
1.527 |
0.741 |
커피(5) |
0.027 |
2.396 |
1102 |
후라이드치킨(6) |
0.026 |
0.053 |
0.037 |
기타(16) |
0.018 |
0.614 |
0.117 |
※ 1.0ppm초과 11 제품 이었으며, 후렌치후라이는 서울환경연합과 합동으로 수거하였음.
□ 제․외국 아크릴아마이드 검출 현황
(단위 : ppm)
식 품 별 |
우리나라
(금번결과) |
1) 미국, 영국
노르웨이, 스웨덴 |
2) 일 본 |
비 고 |
감자칩 |
0.323~1.356 |
0.170~2.287 |
0.460~3.544 |
|
후렌치후라이드 |
0.285~0.843 |
0.050~3.500 |
0.510~0.780 |
|
※ 1), 2) : 2002년도 수치 임.
○ 감자칩 및 스낵류 모니터링 결과
(단위:ppm)
업 소 명 |
제품명 |
모니터링 결과 |
비고 |
‘06. 9(1차) |
1.1.1.1.1.1.1. ‘06.12(2차) |
‘07.5(금번) |
(주)농심 |
농심칩포테토 |
0.641 |
0.54 |
0.323 |
|
(주)농심 |
뉴포테토 |
0.66 |
- |
- |
|
(주)농심 |
농심 포스틱 |
0.673 |
0.714 |
0.895 |
|
(주)농심 |
굉장한진공칩바질맛 |
0.064 |
- |
- |
|
(주)농심 |
감자깡 |
- |
0.827 |
0.815 |
|
동서식품(주) |
스타벅스 프라푸치노 커피드링크(모카) |
0.027 |
- |
불검출 |
|
동서식품(주) |
멕스웰하우스 오리지날 |
0.029 |
0.269 |
- |
|
동서식품(주) |
맥스웰하우스 커피믹스 오리지날 |
- |
- |
0.226 |
|
동서식품(주) |
맥심웰빙 폴리페놀커피 |
2.396 |
- |
0.867 |
|
동서식품(주) |
맥심 오리지날 |
1.615 |
|
1.556 |
|
동서식품(주) |
맥심오리지날 믹서 |
- |
0.303 |
- |
|
동서식품(주) |
맥심 모카골드 마일드 커피믹스 |
- |
0.226 |
0.226 |
|
롯데제과(주) |
롯데빠다코코낫 |
0.614 |
0.442 |
0.513 |
|
롯데제과(주) |
롯데베지칩 |
0.341 |
- |
- |
|
롯데제과(주) |
애플쨈 쿠키 |
0.11 |
- |
- |
|
보드람치킨갈현점 |
후라이드 치킨 |
0.031 |
- |
- |
|
(주)상일식품 |
참 감자칩 |
0.297 |
- |
- |
|
(주)샤니 |
모닝팡스낵 |
0.026 |
- |
- |
|
(주)오리온 |
오!감자 칠리칠리 |
3.958 |
3.095 |
0.552 |
|
(주)오리온 |
오!감자 오리지날 |
- |
2.582 |
0.420 |
|
(주)오리온 |
오리온 스윙칩 |
0.438 |
0.631 |
1.356 |
HOT볶음고추장맛 |
(주)오리온 |
오리온 초코칩 |
0.215 |
0.026 |
- |
|
업 소 명 |
제품명 |
모니터링 결과 |
비고 |
‘06. 9(1차) |
1.1.1.1.1.1.2. ‘06.12(2차) |
‘07.5(금번) |
(주)오리온 |
오리온 포카칩(2건) |
0.426, 0.429 |
0.680, 0.829 |
0.675,
0.613 |
|
(주)오리온 |
초코칩 쿠키 |
0.173 |
- |
0.224 |
|
(주)우리들식품 |
피자맛 바게트빵 |
0.033 |
- |
- |
|
(주)우리들식품 |
양파맛 바게트빵 |
0.024 |
- |
- |
|
(주)청우식품 |
몬트샤인 |
0.018 |
- |
- |
|
(주)청우식품 |
팬케익 |
0.026 |
- |
- |
|
콤마치킨신당동점 |
후라이드 치킨 |
0.029 |
- |
- |
|
(주)크라운제과 |
크라운버터와플 |
0.089 |
0.051 |
0.098 |
|
(주)크라운제과 |
참아이엔지 |
0.042 |
- |
- |
|
패리카나 갈현점 |
후라이드 치킨 |
0.026 |
- |
- |
|
페리카나 독립문점 |
후라이드 치킨 |
0.05 |
- |
- |
|
한국네슬레(주) |
테이스트초이스 웰빙 |
0.945 |
- |
0.952 |
|
한국네슬레(주) |
테이스트초이스 웰빙믹스 |
- |
0.177 |
- |
|
한국네슬레(주) |
테이스터스 초이스 마일드모카 커피믹스 |
- |
0.215 |
0.222 |
|
한국네슬레(주) |
테이스터스 초이스 디카페인 커피믹스 |
- |
0.262 |
0.280 |
|
한국피앤지 |
Pringles Original(2건) |
1.274, 1.493 |
- |
- |
수입중단 |
해태제과식품(주) |
해태 버터링 |
0.042 |
- |
- |
|
해태제과식품(주) |
해태New감자스낵(2건) |
1.854, 2.590 |
- |
- |
생산중단(‘06.10) |
해태제과식품(주) |
생생감자칩(2건) |
0.732 |
0.664, 0.932 |
0.903
0.623 |
|
해태제과식품(주) |
버터링 클래식 |
0.054 |
- |
0.073 |
|
해태제과식품(주) |
米사랑 |
0.031 |
- |
- |
|
훼미리식품㈜ |
버터링 |
- |
0.039 |
- |
|
BBQ신당동점 |
후라이드 치킨 |
0.053 |
- |
- |
|
BHC 갈현점 |
후라이드 치킨 |
0.034 |
- |
- |
|
day and day |
소보루페스츄리 |
0.029 |
- |
- |
|
올리브럭셔리치킨 |
BBQ 녹번점, 금호2점, 홍제2점 |
- |
- |
불검출, 0.065,
0.072 |
|
※ 1, 2차 모니터링 결과 미량검출 제품은 금번에 검사제외
○ 패스트후점 후렌치후라이드 모니터링 결과
(단위: ppm)
업 소 명 |
제품명 |
모니터링 결과 |
비고 |
‘06. 9(1차) |
1.1.1.1.1.1.3. ‘06.12(2차) |
‘07.5(금번) |
롯데리아 불광점 |
후렌치후라이드 |
- |
0.635 |
- |
|
롯데리아 연신내역점 |
후렌치후라이드 |
- |
1.136 |
0.341 |
|
롯데리아 이대역점 |
후렌치후라이드 |
1.427 |
- |
- |
|
롯데리아 종각역점 |
후렌치후라이드 |
1.498 |
0.332 |
0.382 |
|
롯데리아 충무로점 |
후렌치후라이드 |
1.493 |
- |
0.439 |
|
맥도날드 대학로점 |
후렌치후라이드 |
0.61 |
- |
- |
|
맥도날드 명동2호점 |
후렌치후라이드 |
0.462 |
- |
- |
|
맥도날드 신촌점 |
후렌치후라이드 |
0.532 |
- |
- |
|
맥도날드 종로점 |
후렌치후라이드 |
0.477 |
0.342 |
0.487 |
|
맥도널드 연신내점 |
후렌치후라이드 |
- |
0.154 |
- |
|
맥도널드 홍제점 |
후렌치후라이드 |
- |
0.123 |
0.355 |
|
버거킹 명동본점 |
후렌치후라이드 |
0.939 |
- |
- |
|
버거킹 불광점 |
후렌치후라이드 |
- |
0.163 |
0.506 |
|
버거킹 성균관점 |
후렌치후라이드 |
0.453 |
- |
- |
|
버거킹 신촌점 |
후렌치후라이드 |
0.708 |
- |
- |
|
버거킹 종로점 |
후렌치후라이드 |
0.899 |
0.145 |
0.691 |
|
파파이스 종로점 |
후렌치후라이드 |
0.216 |
0.234 |
0.405 |
|
파파이스 충무로점 |
후렌치후라이드 |
0.357 |
- |
0.285 |
|
파파이스 현대점 |
후렌치후라이드 |
0.168 |
- |
- |
|
KFC 대학로점 |
후렌치후라이드 |
0.407 |
- |
- |
|
KFC 서소문점 |
후렌치후라이드 |
0.517 |
- |
- |
|
KFC 신촌점 |
후렌치후라이드 |
0.677 |
- |
- |
|
KFC 연신내점 |
후렌치후라이드 |
- |
0.135 |
0.834 |
|
KFC 종로점 |
후렌치후라이드 |
0.718 |
0.335 |
0.547 |
|
※ 1차 19건은 서울환경연합과 합동수거
[참고자료 2]
2004년 까지 FAO/WHO에서 측정된 아크릴아마이드의 농도 |
제 품 별 |
샘플 수 |
평 균
(ppm) |
CV(%) |
최대량
(ppm) |
시리얼, 시리얼 기본 제품 |
3,304
(12,346) |
0.343 |
156 |
7.834 |
날 것과 끓인 시리얼과 파스타, |
113(372) |
0.015 |
71 |
0.047 |
가공된 시리얼과 파스타(토스트된, 튀긴, 구운) |
200(634) |
0.123 |
110 |
0.820 |
시리얼 기본 가공된 제품 |
2,991
(11,327) |
0.366 |
151 |
7.834 |
빵과 롤 |
1,294
(5,145) |
0.446 |
130 |
3.436 |
패스츄리와 비스켓(US=쿠키) |
1,270
(4,980) |
0.350 |
162 |
7.834 |
아침용 시리얼 |
369(1,130) |
0.096 |
131 |
1.346 |
피자 |
58(85) |
0.033 |
270 |
0.763 |
뿌리, 감자 등 덩이줄기작물 |
|
|
|
|
감사 퓨레/으깬감자/찐감자 |
33(66) |
0.016 |
92 |
0.069 |
구운감자 |
22(99) |
0.169 |
150 |
1.270 |
포테이토칩 |
874(3,555) |
0.752 |
73 |
4.080 |
프렌치후라이 |
1,097(6,309) |
0.334 |
128 |
5.312 |
포테이토칩, 크로켓(냉동, 즉시제공되지 않는 것) |
42(48) |
0.110 |
145 |
0.750 |
자극적 음료 |
|
|
|
|
끓인 커피, 즉시마실 수 있는 음료 |
93(101) |
0.143 |
100 |
0.116 |
커피(가루로만들어진, 인스탄트 또는 구운, 볶아지지 않은) |
205(709) |
0.288 |
51 |
1.291 |
커피추출액 |
20(119) |
1.100 |
93 |
4.948 |
디카페인 커피 |
26(34) |
0.668 |
169 |
5.399 |
커피 대용품 |
73(368) |
0.845 |
90 |
7.300 |
코코아 제품 |
23(23) |
0.220 |
111 |
0.909 |
녹차(데운) |
29(101) |
0.306 |
67 |
0.660 |
유아용 유동식 |
82(117) |
<5 |
82 |
0.015 |
유아식품(캔, 병으로된) |
96(226) |
0.022 |
82 |
0.121 |
유아식품(건조분말) |
24(34) |
0.016 |
125 |
0.073 |
유아식품(비스켓, 러스크(딱딱하게 구운비스킷)) |
32(58) |
0.181 |
106 |
1.217 |
[참고자료 3]
○ 120℃ 보다 낮은 온도에서 삶거나 찐 음식에서는 아크릴아마이드가 검출되지 않는다.
○ 감자는 8℃ 이상의 음지에서 보관하고 장기간 냉장고에 보관하지 않는다
○ 감자는 황금색 정도로 튀기거나 굽고, 갈색으로 변하지 않게 조리한다.
○ 튀김온도는 175℃를 넘지 않게 하고, 오븐에서도 190℃를 넘지 않도록 한다.
○ 가정에서 생감자를 튀길 경우 물․식초 혼합물(물:식초=1:1)에 15분간 침지한다.
○ 빵이나 시리얼 등의 곡류 제품은 갈색으로 변하지 않도록 조리하고, 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거하고 섭취한다.
○ 식품을 지나치게 높은 온도로 가열하지 않는다. 단, 육류의 경우 식중독에 걸리지 않도록 충분히 익혀서 먹는다.
○ 제품에 표시된 방법대로 조리한다 | |