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[스크랩] " 과자속 위험 물질들 ... "

곡산 2006. 9. 30. 11:44

타르계색소 (적색1.2호 황색4.5호 )

 

타르색소는 석탄에서 얻은 콜타르로 제조된것으로 비교적 독성이 적은 15종의 타르색소와 7종의 착색료만이 식용색소로 지정되어있다.

타르계 적색2호 색소는 미국 식품의약국(FDA)이 암을 일으킨다고해서 사용을 전면 금지하고 있는 색소지만 국내에서는 김치, 젓갈, 유제품 등 각종 식가공품에만 사용이 금지되어있고

어린이들이 좋아하는 사탕이나 초콜릿 등에는 별도의 금지조항이 없다. 적색1호,적색2호,황색4호

황색5호 등의 인공색소는 알레르기와 천식 등 각종 질환을 유발하는 물질로 알려져있으며 특히

황색4호는 알레르기를 일으키고 집중력을 떨어뜨려 과잉행동 증후군을 일으킨다는 연구결과도 발표되었다.

 

 

 사용목적 : 선명한 색을 내서 소비 욕구 충족시키기위함.

 

 부작용 : 간, 혈액, 콩팥장애, 발암성, 알레르기및 천식.

 

 사용 식품 : 치즈, 버터, 아이스크림, 과자. 사탕류, 소세지, 통조림. 푸딩

 

 

 

MSG(조미료)

 

 

 버섯이나 육류, 김, 토마토 등 자연식품에 단백질의 일부분으로 존재하는 물질, 식품으로 섭취했을때는 문제가 없으나 식품 첨가제로 만들어진 화학조미료의 경우 독성을 띠게된다.

감칠맛을 내는 화학조미료 MSG는 일본의 이케다박사가 가시마 추출물에서 발견한 물질로 다량의 MSG를 섭취했을 경우 10~20뷴 후 후두부의 작열감과 불쾌감, 근육경직, 두뇌장애,

성장장애. 대사장애등을 일으킬수 있고 입안의 세포를 마비시켜 미각을 둔화시키며 발열, 무력감, 구역질 등의 증세를 일으킨다.

 

 

 사용목적 : 식품에 존재하지않는 맛을 내거나 맛을 더욱 강하게 하기위함.

 

 사용 식품 : 일반 음식점의 음식.. 과자, 통조림. 음료수. 케러멜. 맛소금. 다시다. 김치미

 

 부작용: 중국음식 증후군. 어린이 뇌 손상. 천식. 우울증. 현기증. 손발저림. 두통. 어린이

            입의 신경세포파괴

 

 

 치아황산나트륨(표백제)

 

 색을 가지고 있는 물질을 화학적 분해로 탈색시키는 것을 표백이라 하는데. 우리가 먹는

식품은 일반적으로 환원제나 산화제를 사용하여 색소를 분해한다. 이 과정에서 영양소를 파괴시키거나 물질 자체가 독소를 함유하고 있는 물질을 사용해서는 안 되는데도 불구하고 최근 깐 밤이 갈색으로 변하는 것을 막기 위해 사용된 사례들이 밝혀졌으며, 제품 포장에 명칭과 용도를 표시하지 않은 업체를 식약청이 적발하기도 했다. 흰쥐 실험 결과 신경염, 골수 위축 , 통증을 일으키는 것으로 알려져 있다. 치아황산나트륨은 표백제, 산화 방지 등 여러용도로 사용되고 있다.

 

 사용목적: 색깔을 희게 하기 위함

 

 사용식품: 과자, 빵, 빙과류, 깐 밤, 깐 도라지 등

 

 부작용: 위점막을 자극하는 소화기 장애, 순환지 장애, 천식 유발, 호흡기 점막.눈 자극, 

            유전자  손실, 염색체 이상

 

 

 안식향산나트륨(방부제)

 

 신리산칼륨 외에 십품위생법상 허가된 방부제의 일종으로 세균류의 성장을 억제하거나 방지하기  위해 식품에 첨가하는 화학 물질이다. 생산지에서 우리나라 소비자에게 도달하기까지 2-3년 정도 걸리는 수입산 밀가루나 과자류 등에 쓰인다. 최근 비타민 C와 혼합되면서 벤젠이 형성된 것으로 보고 있다.

 

 사용목적: 식품의 맛과 형태 등을 오랫동안 보존하기 위함

 

 사용식품: 수입 밀가루, 치즈, 초콜릿, 음료수, 칵테일, 고추장, 자장면, 마가린, 빵, 어육,     

               단무지, 케첩, 발효유, 햄, 간장

 부작용: 아소산과 반응하여 중추신경 마비, 출혈성 위험, 발암성, 염색체  이상, 눈.피부

            점막자극

 

 

 감미료

 

사카린나트륨, 아스파탐, 수크랄로즈, 아세팜칼륨 등이 있다. 설탕으로 인한 비만 유발과 충치발생논란의 대안으로 합성 감미료가 많이 개발되었으나 이 또한 안전성에 대해서는 충분히 검증되지 않았다. 흰쥐의 경구에 투여한 결과 뇌손상을 일으키고, 토끼의 경구에 투입한 결과 골격 이상

등이 발견되었다.

 

 사용목적: 단맛을 내며 설탕의 수백 배 효과를 내기 위함

 사용식품: 청향음료, 간장, 과자.빙과류

 부작용: 소화기.콩팥 장애, 발암성, 자궁암, 방광암

 

 

 산화 방지제

 

 치아황산나트륨, 아황산나트륨, 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 디부틸히드록시아니솔(BHA) 등이 있으며, 지방성 식품과 탄수화물의 변색을 방지하는 목적으로 쓰이는 물질이다, 특히 차아황산나트륨은 표백제, 산화 방지제 등 여러용도로 쓰이면서 기름을 사용한 과자가 산패하는 것을 막기 위해 사용한다. BHT. BHA는 맹독성으로 칼슘 부족, 뇌기형, 유전자 손상, 콜레스테롤 상승, 염색체 이상 등을 일으키는 위험한 물질로 알려져 있다.

 

 사용목적: 지방과 탄수화물 식품의 변색을 방지하기 위함

 사용식품: 크래커, 수프, 쇼트닝, 주스

 부작용: 콜레스테롤 상승, 발암성, 유전자 손상, 염색체 이동,신생아 무뇌증 사례

 

 

 트랜스 지방이란?

 

 마가린이나 쇼트닝 등 가공 유지나 이런 성분을 원료로 제조한 식품의 지방에 함유되어 있는 지방. 액체 상태의 식물성 기름을 고체화하기 위해 수소를 첨가하는 과정 또는 식품을기름에 튀기거나 고온으로 처리할 때 생성된다, 이 트랜스 지방은 선진국에서 이미 오래전부터 유해성 논란을 빚었던 유해 불질로 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 혈관을 깨끗이 청소하는 좋은 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 굳고 좁게 하여 심장병 등 심혈관계 질환을 유발한다. 과자나 빵, 팝콘, 피자, 도넛 등 가공식품은 피하는 것이 좋다.

 

 팽창제

 

 제과업계에서 빵이나 카스텔라를 부풀게 하고 형태를 잡기 위해 쓰는 물질이다. 천연 제품으로는 이스트가 있으나 탄산수소나트륨(중조), 배이킹 파우더를 비롯하여 20여 종의 합성 제품이 더 많이 사용되고 있다.

팽창제의 재료로 쓰이는 염화암모늄을 과다 복용 했을경우 메트로헤모글로빈 빈혈증을 나타내며

구토, 산독증을 일으킬 위험이있다.

 

 

사용 목적 : 빵이나 과자를 부풀려 부드러운 맛을 살리기위함.

 

사용 식품 : 빵, 비스켓. 초콜릿

 

부작용 : 카드뮴, 납 등의 중금속 함량이 높고 구도, 빈혈유발

 

 

 

 발색제

 

아진살나트륨, 질산칼륨, 잘산나트륨 등이 있고, 식품의 색을 선명하게하기위한 목적으로 사용된다.소시지, 햄등 주로 육류가공품에 사용하며, 구토, 발한, 호흡곤란, 허탈등을 유발한다.

아질산나트륨의 대사시 단백질과 만나 위에서 생기는 니트로사민은 발암물질로 알려져있다.

아질산나트륨은 세계보건기구(who)에서 어린이용 식품에는 사용을 삼가하도록 권장하고있다.

 

 

 사용 목적 : 식품의 색을 선면하게하거나 색을 안정시키기 위함

 

 사용 식품 : 햄, 소시지. 어묵

 

 부작용 : 빈혈, 호흡기 악화, 급성구토, 발한. 의식불명. 간장암

출처 : 꿈은 나만을 위해 기다려주지않는다!
글쓴이 : 최강MK 원글보기
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