<주의> 현재까지 밝혀진 합성보존료,합성항산화제 사용 제품 (04.11.27기준)
최지필(kulaw327@hotmail.com">kulaw327@hotmail.com)
I.문제제기
요즘 합성 보존료와 합성 항산화제를 사용한 제품들이 하나씩 눈에 띄네요. 이들에 대한 위험성에 대해 아직 충분히 입증된 바는 없으나 가급적이면 피하고, 적어도 이런 것이 들어간다는 것을 알고 먹이시는 것이 좋을 것 같아서 글을 남깁니다.
제 글에 없는 제품중에서 다음에 나오는 합성보존료,항산화제가 보인다면 저에게 알려주세요. 다니시는 커뮤니티나 홈페이지가 있다면 이 사실을 알려주시고, 새로운 정보를 얻으시면 제게 알려주세요.
*아래에 적혀있는 것들은 현재 운영되는 제품의 홈페이지와 오프라인 등에서 제가 확인을 한 제품일 뿐이며, 실제로 더 많은 제품에서 표시 없이 사용되고 있을 것으로 추청됩니다.
II. 제품 구입 요령
1.가급적이면 제품에 쓰인 성분이 완전히 표시되고 특히 영어로 표시된 제품을 구입하시는 것이 좋습니다. 한글 표기에서는 많은 부분이 생략이 됩니다. AAFCO 에서는 합성보존료 사용 자체는 금지하지 않지만 표시는 강제합니다. 그러므로 AAFCO기준에 따른 영문표기에 합성보존료가 없다면 일반적으로 없는 것으로 추정됩니다.
2.제품의 ingredient란에 BHA(BUTYLATED HYDROXYANISOLE), BHT(BUTYLATED HYDROXYTOLUENE), Propyl gallate, Propylene Glycol, Ethoxyquin, Potassium Sorbate(솔빈산칼륨) 등을 확인해주세요.
III. 합성보존료,항산화제 사용 제품
1.로얄캐닌, 로얄캐닌 처방식 전제품
E202(칼륨솔비트,Potassium Sorbate), 산화방지제 E320(BHA), E310(프로필기몰식자산염,Propyl Gallate)
2.사이언스다이어트
BHA,BHT,Propyl Gallate (최근 들어오는 일부 미국산 제품에는 비타민E,C로 대체된 것도 있는 것 같습니다만 제가 오프라인 매장들에서 돌아다녀 본 결과 아직 BHA,BHT,Propyl Gallate를 사용하는 제품 밖에는 보지 못했습니다. 가지고 계신 제품을 확인해보세요.)
3.프리스크립션다이어트
제품에 따라 BHA,BHT,Propyl Gallate,Ethxyquin이 있는 제품, BHA,Propyl Gallate,Ethoxyquin이 있는 제품,BHA,BHT만 있는 제품,Ethoxyquin 만 있는 제품등 다양합니다. 혹시 처방사료를 먹이시는 분이 계시다면 위 성분들을 확인해보시길 바랍니다. (최근에 들어온 미국산 중에는 BHA,BHT를 빼고 ethoxyquin의 함량을 높인 제품들도 있습니다.)
4.NPF 비타원콤보
솔빈산 칼륨(Potassium Sorbate)과 프로필렌 글리콜(Propylene Glycol)이 들어 있습니다.
6.Nature's Gift Cheweez,Mini Treats
Potassium Sorbate(솔빈산 칼륨)
7.ALPO
BHA,(정확한 표시를 찾지 못해서 확실하지는 않습니다만 BHA가 들어간다면 시너지 효과를 얻기 위해 Propyl Gallate를 같이 사용하는 것이 일반적인바 Propyl Gallate도 들어가지 않았을까 합니다.)
8.Pedigree
BHA, BHT
9. Bench & Field 26%
BHA
10.Puppy Chow
Sorbic Acid
* Purina의 프로플랜, 퓨리나원 등에 대해서는 최근 사이트에서는 합성보존료 표시를 찾을 수 없고 퓨리나 측에 문의한 결과 사용을 안 했다고 하지만 과거에 사용 전력이 있습니다.
*유카누바도 과거에 합성보존료를 사용했었는데 최근 제품에는 합성보존료 표시가 없습니다.
*과거에는 뉴트로초이스와 ANF도 ethoxyquin을 사용했던 바 있지만 최근에는 사용하지 않는 것 같스니다.
http://blog.naver.com/luizina/60007438439 에서 재인용
Common food additives ※ 참고: 인간 식품에 첨가되는 흔한 식품 첨가물
종류 |
성질 |
첨가되는 식품 |
용도 |
부작용 |
Algin |
해조류추출물 |
푸딩, 밀크쉐이크, 아이스크림 |
안정제 |
없음 |
Aspartame |
메타놀 아스파르트산 페닐알라닌 합성 |
음료, 푸딩, 요커트, 껌 등 |
저칼로리 감미료 |
알레르기,두통 |
Butylated Hydroxyanisole (BHA) |
페놀계 합성 화합물 |
지방함량이 높은 식품, 버터, 스낵류, 고기, 시리얼,맥주 등 |
보존료 |
미결론. 과량 사용시 실험동물에 암유발 가능 |
Butylated Hydroxytoluene (BHT) |
페놀계 합성 화합물 |
시리얼, 지방함량이 높은 식품 |
보존료 |
미결론.과량 사용시 실험동물에 암유발 가능 |
Calcium Carbonate |
calcium 화합물 |
제빵식품, 냉동 식품 |
유화제, 표백제 |
없음* |
Carrageenan |
해조류 추출물 |
푸딩, 밀크쉐이크, 아이스크림 |
안정제 |
없음 |
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Citric Acid |
레몬이나 라임등 천연과일에 존재하는 산 |
캔식품, 치즈마가린, 샐러드드레싱 |
인공향, 중화제 |
없음 |
Erythorbic acid |
산성화제iso-ascorbic acid |
음료, 쥬스, 와인 |
보존료(향, 색상) |
없음 |
Folic Acid |
B-complex vitamin |
시리얼, 식빵, 쌀, 라면 등 |
보조제, 심장질환 예방 |
없음 |
Fumaric Acid |
탄수화물 소화시생성되는 소화물질,인공합성 |
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보조제, 중화제 |
없음 |
Glycerin |
설탕으로 부터 유도된 알콜 시럽 타입 |
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안정제 |
없음 |
Guar Gum |
구아나무 씨앗 추출물질 |
치즈, 드레싱 |
안정제 |
없음 |
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Iron |
철분 |
시리얼 |
보조제 |
없음* |
Lactic Acid |
젖산 |
제빵식품, 치즈, 냉동식품 |
중화제, 인공향 |
없음 |
Lecithin |
우유와 야채에서 유래 |
카카오 버터, 쵸코렛, 마가린 |
유화제 |
없음 |
Methylcellulose |
셀로로스와 메틸로부터합성 |
과일버터, 젤리 |
유화제 |
없음 |
Mono- and Diglycerides |
콩 지방에서 유래 |
마가린, 카카오제품 |
유화제 |
없음 |
Monosodium Glutamate (MSG) |
글루탐산 나트륨 |
캔야채, 캔참치, 냉동식품 |
향 증진 |
보통 안전함.일부 부작용. |
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Pectin |
과일과 야채에 존재 |
캔과일, 과일버터, 젤리 |
안정제 |
없음 |
Phosphoric Acid |
인과 산소를 반응해 합성 |
우유, 치즈 |
산성화제, 안정제 |
없음 |
Potassium Bisulfite |
아황산염 일종 |
와인, 건조사과, 건조감자 |
과일 탈색 예방, 와인내의 세균 저해 |
알레르기, 과일,야채에 사용금지 |
Potassium Metabisulfite |
아황산염 일종 |
와인, 건조사과, 건조감자 |
과일 탈색 예방, 와인내의 세균 저해 |
알레르기. 과일, 야채에 사용금지 |
Potassium Nitrite |
아질산염에 나트륨(소금)합성 |
고기류, 가금류 |
보존료 |
없음 |
Propionic Acid |
치즈생산시 세균 혹은 인공 합성 |
치즈, 빵 |
곰팡이 억제. 보존료 |
없음 |
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Saccharin |
영양성분이 없고 수용성의 설탕대용물 |
과일쥬스, 드링크제, 캔과일, 설탕대용제 |
감미료 |
실험동물에 암 유발 |
Sodium Aluminosilicate |
천연 미네랄 |
건조 계란, 치즈 |
안정제 |
없음 |
Sodium Benzoate |
과립구조의 소금 |
음료, 햄버거 |
보존료 |
없음 |
Sodium Bicarbonate |
결정구조의 소금. 일명, 베이킹소다 |
제빵식품, 캔야채, 시리얼 |
발효제, 캔에서 산성화유지 |
과량 섭취는 피하는것이 좋음 |
Sodium Bisulfite |
아황산염 일종 |
레몬쥬스, 와인, 건조사과, 건조감자 |
과일에서 탈색예방. 와인에서 세균억제 |
알레르기. 과일, 야채에 사용금지 |
Sodium Metabisulfite |
아황산염 일종 |
와인, 건조사과, 건조감자 |
과일에서 탈색예방, 와인에서 세균억제 |
알레르기. 과일, 야채에 사용금지 |
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Sodium Nitrite |
소금 |
훈제생선, 생선류, 고기류 |
보존제, 색소고정 |
위장내에서 반응하여 nitrosamine형성 가능; 매우 강력한 발암물질 |
Sodium Sulfite |
아황산염 일종 |
와인, 건조사과, 건조감자 |
과일에서 탈색예방 |
알레르기 과일, 야채에 사용금지 |
Sulfur Dioxide |
아황산염 일종 |
와인, 건조사과, 건조감자 |
과일에서 탈색예방. 와인,포도 세균억제 |
알레르기. 과일, 야채에 사용금지 |
Vitamin A (incl. beta-carotene) |
지용성 비타민.사람은 간에서 베타카로틴을 Vit A로 전환시킴 |
우유, 크림, 마가린, 치즈, 유제품 |
보조제 |
없음 * |
Vitamin B1 (Thiamine) |
비타민 |
마카로니, 시리얼 |
보조제 |
없음 |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
비타민 |
밀가루, 제빵제품 |
보조제 |
없음 |
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Vitamin B3 (Niacin) |
비타민 |
밀가루. 제빵제품 |
보조제 |
없음 |
Vitamin C (ascorbic acid) |
수용성 비타민 |
시리얼, 캔버섯등 |
보조제. 보존료 |
없음 |
Vitamin D |
지용성 비타민. 사람은 직사광선 노출에 합성됨 |
우유, 시리얼, 마카로니 |
보조제 |
없음 * |
Yeast |
단세포 유기체 |
제빵제품, 마카로니 |
보조제 |
없음 |
* 표시된 물질은 과량 복용시 독소가 될수있다. 하지만 음식 첨가물로로써 이것이 유해할수 있는 과량 섭취의 가능성은 매우 적다. |
발췌: CNN 음식 첨가물 심층 취재 자료, 2001
ETHOXYQUIN
BHA & BHT
Animal Protection Institute Article, "What's Really in Pet Food"
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