1, 가족 중에 고혈압 환자가 있으면 고혈압 위험요인을 줄이도록 더 노력한다.
2. 표준체중을 유지한다.
3, 절주, 금연을 실천한다.
4, 운동 등 신체활동을 꾸준히 한다.
5, 온 가족이 함께 싱겁게 먹는다.
6, 콜레스테롤, 동물성 지방의 섭취를 줄인다.
7, 채소, 해조류, 과일을 즐겨 먹는다.
8, 스트레스는 바로 풀고 긍정적으로 살아간다.
9, 3개월에 한 번씩 혈압을 잰다.
10, 단골 의사와 자주 상담한다.
* 고혈압 식사요법의 요령
- 소금 섭취 줄이기 식사
1, 적정 체중 유지, 비만 해소
2, 과식하지 않기
3, 소금 (나트륨) 섭취 줄이기
4, 동물성 지방 섭취 줄이기
5, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 충분히 섭취하기
- 칼륨은 나트륨(소금)의 배설을 촉진한다.
-칼륨은 해조류, 콩류, 바나나, 토란, 토마도
.....등에 많이 들어 있다.
출처 : 청사초롱
글쓴이 : 불나비 원글보기
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