식품 수출 안내서 중국편
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- 목 차 -
Ⅰ. 수출국 개요
1. 법령 체계 3
2. 수입식품 관련 법령 4
3. 관리조직 10
3-1 해관총서 13
3-2 국가시장감독관리총국 13
3-3 국가위생건강위원회 14
3-4 농업농촌부 15
Ⅱ . 수입 ˙ 통관절차
1. 수입통관 개요 19
2. 일반 수입절차 19
3. 통관세부절차 20
4. 통관관련 서류준비 23
4-1 수출서류작성 24
4-2 원산지증명서(C/O)발급 24
4-3 영문 위생증명서(H/C) 발급 25
4-4 동물(식물)검역증 필요 26
5. 통관 예시 27
Ⅲ. 식품 등 기준 ˙ 규격
1. 중국 식품 기준 ˙ 규격 37
1-1 기준규격 제정 37
1-2 기준규격 개요 37
1-3 한국 식품 유형에 따른 중국 식품 분류 42
1-4 성분심의 44
1-5 식품첨가물 규졍 46
1-6 식품용 기구용기포장 규정 48
2. 한국산 수출식품 부적합 현황 50
2-1 개요 50
2-2 식품유형별 부적합 현황 51
2-3 원인별 부적합 현황 52
2-4 중국 수입식품 부적합 공개 현황 62
2-5 부적합 수입식품에 대한 조치 63
2-6 부적합 동향 분석 63
2-7 주요 통관거부사례 지침 가이드 64
Ⅳ. 표시제도
1. 용어 정의 75
2. 식품의 표시기준 77
2-1 사전포장식품의 표시기준 77
2-2 농산품의 표시기준 79
2-3 냉장·냉동 육류 제품의 표시기준 80
2-4 수산품의 표시기준 80
2-5 보건식품의 표시기준 80
2-6 영유아식품의 표시기준 83
3. 식품 표시 부적합 주요 현황 87
Ⅴ. 수입제도 주요 개정사항
1. 검사검역제도 91
1-1 「수입식품 해외생산업체 등록·관리 규정」 공포(4월12일) 91
1-2 수입식품에 코로나 바이러스 검역 확인서 제출요구 93
1-3 콜드체인 수입식품 관리 강화 93
2. 기준 ˙ 규격
2-1 통조림 식품 국가표준(GB)발표 95
2-2 코엔자임 Q10 등 5가지 보건식품 원료목록 제정(‘21.03.01~) 95
2-3 중국, 간장 및 식초를 대상으로 강화된 감독·관리 방침 시행 공고 95
2-4 [규제관련] 중국, 유제품 패키지에 확인하기 쉬운 유통기한 표시 권장 97
Ⅵ. 수출 ˙ 입 통계
1. 수입 현황 103
2. 수출 현황 103
Ⅶ. 부록
[부록 1] 일반원산지 증명서 예시 107
[부록 2] FTA 원산지 증명서 예시 108
[부록 3] ATPA 원산지 증명서 예시 109
[부록 4] 영문 위생증명서 예시 110
[부록 5] 사전포장식품 라벨 통칙(GB 7718-2011) 111
[부록 6] 사전포장식품 영양 라벨 통칙(GB 28050-2011) 124
[부록 7] 사전포장 특수식이용도식품 라벨 통칙(GB 13432-2013) 141
[부록 8] 수입식품 해외생산기업 등록 관리 규정 145
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