식품뉴스

대표 건강 한식 ‘나물’, HMR 개발로 글로벌 확산 기대

곡산 2025. 5. 14. 21:23
대표 건강 한식 ‘나물’, HMR 개발로 글로벌 확산 기대
  •  이재현 기자
  •  승인 2025.05.13 09:52

한식연, 동결건조 기술 통해 나물 장기 보관성 및 조리 편의성 기술 확립
동결건조 나물 간편식의 형태별 예시. 위에서부터 각각 동결건조 상태, 수화 후 복원 상태, 접시에 담은 섭취 형태를 보여준다. (왼쪽부터)취나물, 고사리, 도라지(제공=한식연)

취나물, 고사리 등 우리 전통 나물이 동결건조 기술을 통해 간편 조리형 HMR 제품으로 개발돼 주목을 끌고 있다. 우리 전통 나물도 글로벌 확산 기반이 마련된 것이다.

한국식품연구원(원장 백현동)은 전통 나물의 동결건조 블록을 개발했다고 밝혔다. 동결건조 기술을 통해 나물의 장기 보관성과 조리 편의성을 높이는 제조 기술을 확립하고, 이를 농업회사법인 하늘농가에 이전, 제품화에 나서고 있다.

대표 건강식품으로 불리는 나물 요리는 해외 소비자들에게도 주목받고 있지만 조리 시간이 길고 보관이 어려워 간편식 시장에서 활용이 제한적이었다.

이에 한식연은 소비자 조사, 감각평가, 공정 최적화 및 시제품 개발을 통해 제품 경쟁력 향상에 기여했으며, 뜨거운 물을 부으면 3분 내 복원이 가능한 동결건조 나물 블록을 구현해 컵라면이나 즉석 동결건조 국처럼 간편하게 즐길 수 있도록 개발했다.

주목할 점은 동결건조 후 복원 시에도 갓 조리한 나물볶음과 유사한 식감을 유지할 수 있도록 한 데 있다. 연구진은 가열 전처리의 최적 공정 순서 및 조건을 설정해 동결건조 전에 나물 조직 구조를 적절히 변화시켜 수화 시 블록이 빠르고 균일하게 복원되도록 설계했다. 또 나물 종류별 특성을 고려해 전처리 조건을 세분화함으로써 다양한 품목에서도 일관된 품질을 확보할 수 있도록 했다.

이러한 기술 개발은 국내 간편식 시장 확대뿐 아니라 수출 경쟁력 강화에도 기여할 것으로 기대된다.

최영민 기업솔루션연구센터장은 “동결건조 기반의 나물 간편식 제조기술은 전통 식품을 현대적 섭취 형태에 적합한 제품으로 개발하고, 실질적인 제품화로 이어진 의미 있는 성과”라며 “앞으로도 과학적 식품 제조기술 개발을 통해 한식산업의 고부가가치화와 글로벌화를 선도해 나가겠다”고 말했다.