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[미국] 소비자들이 가장 많이 찾는 면역력 강화 식재료 Top 7

곡산 2025. 5. 13. 05:23

[미국] 소비자들이 가장 많이 찾는 면역력 강화 식재료 Top 7

장 건강에서부터 장수에 이르기까지, ‘약 대신 음식을 통한 치유(Food as Medicine)’ 라는 개념이 빠르게 확산되면서, 질병 예방과 건강 증진을 위한 기능성 식품에 대한 소비자 관심이 높아지고 있다. 시장 조사 및 컨설팅 기관인 프로퍼시 마켓 인사이트 (Prophecy Market Insights)에 따르면, 해당 시장의 전 세계 가치는 약 250억 달러에 달하며, 연평균 4.3%의 성장률을 기록할 것으로 전망된다.

이 트렌드는 특히 면역력 강화 성분을 포함한 식음료 제품의 매출 증가로 이어지고 있으며, 전문가들 역시 면역 강화 식품이 풍부한 균형 잡힌 식단이 면역 체계를 강하게 유지하는 가장 효과적인 방법 중 하나라고 강조하고 있다. 지금 소비자들이 가장 많이 찾는 면역력 강화 식재료 7가지를 소개한다.

1. 감귤류 과일

오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등 감귤류 과일은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 대표적인 면역 강화 식품으로 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있다. 비타민 C는 백혈구 생성을 돕는 강력한 영양소로, 이는 감염을 막고 감기나 독감과 같은 질병으로부터 몸을 보호하는 데 필수적이다. 뿐만 아니라 비타민 C는 신체가 피부, 연골, 인대, 힘줄, 혈관 등을 구성하는 단백질인 콜라겐을 생성하는 데에도 중요한 역할을 하며,

면역 기능 뿐만 아니라 조직 회복과 건강 유지 전반에 걸쳐 폭넓은 효능을 발휘한다.

2. 마늘

마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 널리 사용되는 뿌리채소 중 하나로, 이미 다양한 요리의 풍미를 더하는 향신료로 널리 활용되고 있다. 최근에는 마늘에 포함된 면역 강화 성분인 알리신 (allicin)이 소비자들 사이에서 주목받고 있다. 알리신은 항균, 항바이러스, 항진균 작용을 갖고 있어 감염으로부터 몸을 보호하는 데 탁월한 효과를 보인다. 이러한 특성 덕분에 마늘은 자연적인 면역력 증강 식재료로서의 인지도를 더욱 높여가고 있다. 

3. 발효 식품

천연 요거트, 케피어, 김치, 사우어크라우트, 사워도우 등과 같은 발효 식품은 프로바이오틱스 (probiotics)가 풍부해 장 건강을 강화하는 데 탁월하다. 연구에 따르면 면역 세포의 약 70%가 장에 존재한다는 사실이 밝혀지면서, 장 건강이 곧 면역력 강화의 핵심 요소로 주목받고 있다. 이러한 인식의 확산은 발효 식품의 판매 급증으로 이어지고 있다. 그랜드 뷰 리서치 (Grand View Research)에 따르면 장 건강 트렌드는 계속해서 식음료 시장을 지배하고 있으며 전 세계 소화기 건강 제품 시장은 현재 516억 2천만 달러 규모에 이를 정도로 급성장 중이다.

4.

꿀은 전 세계적으로 가장 인기 있는 천연 감미료 중 하나로, 빵부터 샐러드 드레싱까지 다양한 음식에 사용되고 있다. 꿀은 오래전부터 항산화, 항균, 항염 작용으로 잘 알려져 있으며, 과산화수소 (hydrogen peroxide)를 비롯한 천연 활성 화합물을 포함하고 있어 유해한 박테리아를 제거하고, 인후통을 진정시키는 데 효과적이다. 또한 항염 효과를 통해 기침을 완화하고 감기 증상을 줄이는 데 도움이 되며, 장 건강에도 긍정적인 영향을 미쳐 유익균의 성장을 촉진함으로써 강한 면역 체계 유지에 기여하는 천연 면역 강화제로 평가받고 있다.

5. 녹색 잎 채소

시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 잎채소는 비타민 A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어 해로운 박테리아와 바이러스로부터 신체를 보호하고, 백혈구 생성을 촉진해 면역 체계 강화에 도움을 준다. 또한 이들 채소는 철분을 공급하여 에너지 대사를 지원하고 전반적인 건강 증진에도 기여한다. 이들 채소는 필수 영양소, 비타민, 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 건강한 식단을 추구하는 소비자들에게 매우 인기 있는 선택이 되고 있다. 

6. 견과류 및 씨앗

높은 단백질 함량과 ‘좋은’ 지방을 함유한 견과류는 이미 전 세계 슈퍼마켓에서 베스트셀러로 자리 잡고 있다. 하지만 면역력 증진과 관련된 효능에 대한 인식은 아직 초기 단계에 불과하며, 이에 대한 인식이 확대됨에 따라 앞으로 관련 제품의 판매 증가가 기대된다. 우선, 아몬드, 호두, 해바라기씨, 호박씨는 모두 비타민 E와 아연 (zinc)의 훌륭한 공급원이며, 이 두 가지 영양소는 면역 기능에서 중요한 역할을 한다. 이외에도 견과류와 씨앗은 염증을 줄이고, 심혈관 질환이나 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 데에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.

7. 생강

체중 감량, 콜레스테롤 저하, 염증 감소 등 다양한 효과가 있는 생강은 소비자에게 인기 있는 기능성 식품이다. 또한 생강에는 감염으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 진저롤 (gingerol)이라는 천연 화합물이 함유되어 있다. 이 밖에도 생강은 코막힘을 완화하고, 인후통을 진정시키며, 메스꺼움을 가라앉히는 데 효과적이어서 감기나 독감 증상이 있을 때 유용한 천연 치료제로 널리 활용된다.

 

참조:

Top 7 immune-boosting ingredients consumers search for

https://www.foodnavigator.com/Article/2025/03/25/top-7-immune-boosting-ingredients-for-food-and-beverage/

 


문의 : LA지사 박지혜(jessiep@at.or.kr)