[베트남] 김 시장 동향
베트남, 해조류 (김) 시장 현황
2024년 11월, 하노이지사
□ 키워드 :
○ 베트남 해조류 시장 현황
- ‘24.10월 발표한 베트남 수산물 협회의 자료에 따르면 ‘23년 기준 베트남의 해조류 재배 면적은 1만6천500 헥타르(ha), 생산량은 15만 톤으로 집계되며, 주요 재배 품목은 미역 및 바다포도로 확인됨
- 또한, 현지에서 유통ㆍ소비되는 김가공 식품(조미김, 김과자) 등 해조류의 90% 이상이 수입산이라고 밝혔음
- ‘23년 베트남의 해조류 수입액은 전년대비 29.8% 증가한 91,178천불로, 한국은 42,654천불로 1위를 기록하였으며, 뒤를 이어 중국 30,092천불, 태국 7,491천불, 인도네시아 7,477천불을 기록하였음
- 특히 한국의 경우 현지 가공용 원물 수입액 비중이 77%를 차지하고, 한국산 김의 베트남 수출액은 지속적으로 증가하고 있으며, ‘24년도 수출 중량은 수온 상승에 따른 김생산량 감소의 영향으로 소폭 감소하였음
○ 김 유통 및 소비 동향
- 코로나 19 시기 베트남 주요 도시의 이동 금지령에 따라 집에서의 식사 비중이 증가하였으며, 김은 간편하게 섭취할 수 있는 건강식품으로 인식되며 소비량이 크게 증가하여 베트남에서 빼놓을 수 없는 밥반찬으로 자리매김하였음
- 현지 생산 조미김의 경우 한국계 업체인 CJ, 청정원, 오뚜기는 현지 가공 공장 설립 후 제품 생산을 진행하고 있으며, 현지 업체들은 소규모 공장에서 제조하여 소매로 판매되는 제품이 대부분을 차지함
- 한국 수출 제품의 경우 현지 대형 유통 업체들을 통해 유통되고 있으며, 주요 품목은 조미김 및 자반김으로 확인됨
◯ 시사점
- 베트남 현지 김 시장의 경우 한국 기업이 시장을 선점하고 있으며, 한국산 제품은 높은 인지도와 함께 합리적인 가격으로 판매량이 매년 꾸준하게 증가하고 있음
- 현지에서 판매되고 있는 주요 제품은 식사용으로, 베트남의 도시락 문화와 결합하여 휴대가 편리한 사이즈의 조미김이 많이 판매되고 있음
- 베트남 해조류 시장은 지속적으로 발전할 전망이며, 현지 한국산 김의 지속적인 수출 확대를 위한 안정적인 원물 수급이 중요할 것으로 판단함
◯ 출 처
- Global Trade Atlas
- Trên 90% rong biển tiêu thụ ở Việt Nam là nhập khẩu / Phap Luat va Xa Hoi / 2024.10.25.
◯ 문의처
- aT 하노이지사 +84 24-6282-2987
문의 : 하노이지사 이승현(zzsk1010@at.or.kr)
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